~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



友の熱き想い…

今日は庄ちゃんからの熱き開店祝いを載せちゃいます。
コレ・・・↓↓↓
c0248011_0465757.jpg


・・・・これは庄ちゃんちの大事なタヌキチでした。。。


こちらです。じゃじゃ-ん!
c0248011_046463.jpg


萬祝(マイワイ)と言って江戸時代から伝承されてきた技法で木綿地に型づけして、手差しで染める技法が特色だそうです。
大漁祝いの漁師の晴れ着として長半纏として作られていたものだそうです。ちなみに千葉県指定伝統工芸品らしいです。

意味は、
『波にのり締め縄〆てマスマス栄えて財を成す』

波にのり→波に全ての絵が乗ってる様子
しめ縄→しめ縄
〆て→升を線で〆てる様子
マスマス→升
栄えて→升のまわりのひらがな『さかえ』
財を→蕪(株)
成す→蕪を大きく表している

ということなのですが、、こんな説明で分かりますかね???

裏面には
c0248011_192852.jpg


まだ開店してませんが、もらっちゃいました★
『すだち』の名前入りで、とても感動して嬉しかったです!!気合入りました!!

もちろん店に飾ります!
庄ちゃんありがと~!!
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2012-03-12 01:17
<< 自己満足♪♪ 友に会いに。。 >>


本日のすだち
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧