~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



食材探しの旅 ~中伊豆の巻~

中伊豆へ日帰り旅行へ行きました♪  決して観光に行ったわけではありません・・・・
どうでしょうかこの風景♪何の田畑だと思いますか??
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今日の目的はコレッ!↓↓↓↓
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お分かりだと思いますが、本ワサビです。そんじょそこらのワサビではございません!

真妻のワサビといいまして、今では伊豆で生産している農家は3~4件ぐらいしかない貴重なワサビです。とても水質に左右されるワサビで、生産が難しいと言われています。

そもそもワサビには大きく分けて2種類あって、赤系・青系があり品種としては何万種類もあるそうです。真妻は赤系に属し、特色としては辛さだけではない爽やかで甘い風味があります。近年のものはあまり大きくならないそうです。

私もワサビ田に入らせてもらって、収穫の様子を見学させてもらいました。
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写真ではよくわかりませんが、足元にはもちろん水が張ってあって、毎日冷たい水の中で作業をされているそうです。


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石垣で段々畑になっていて、右奥のように通り道はその石垣の上だけなので、高いところでは3メートル以上あります。ガタガタな平均台を歩く感じです。素人の私たちには恐怖でした。。。
ごくまれに落ちたりして、大怪我したりするそうです。


頑張っている作り手さんに直接お会いすることで、より一層自分もその食材を生かせるよう頑張ろうと改めて思いました。またワサビの事を良く知れて、とても勉強になりました。


おまけ

ワサビ田は思ったより足腰が冷えたので、帰りに温泉に寄っちゃいました。。。
だって伊豆ですから。。。
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by wagokoro-sudachi | 2012-03-13 23:50
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