~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



今日のすだち

今日はやっと雪解けした秋田から捕れたて山菜のホンナが届きました!!
さっさーありがとう!
c0248011_1345612.jpg

正式名称はヨブスマソウというそうです。
秋田では春の訪れを感じるポピュラーな山菜だそうで、個性的な独特の味と香りをもった山菜です。あまり東京ではなじみが薄いですが、春の訪れを是非お試しください!


それから北海道根室からやってきた・・・この方!!
c0248011_13154218.jpg

旬の毛ガニさんです!!
オホーツク沿岸の紋別の毛ガニ漁は3~8月。岩手では12~3月です。それぞれの漁期に水揚げされた物が旬です。この方は根室から来ました。
やっぱり蟹の身の本来の美味しさを求めるなら、毛ガニ!ミソが美味しいですよね!甘くてコクがあります♪


それから沖縄からやってきた・・・・こちら!!
c0248011_1325777.jpg

茶豆さん!茶豆前線の最前線!沖縄から届きました。香りもよくおまめの味わいをしっかり感じます。ビールも進みますよね♪


おまけ
焼きおにぎり!!少し甘味のあるお醤油がジュージュー焼けていい香り~♪
c0248011_13355496.jpg
華コースの〆のお食事ですが・・・昨日のまかない。美味しかったです(*^。^*)
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2012-05-04 13:36 | Comments(0)
<< 今日のお魚?? 手打ち蕎麦 >>


本日のすだち
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧