~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



本日のお魚・お野菜

祝退院!!
家内が退院したので、お魚もいっぱい仕入れてきました!・・・あんまり関係ないけど。

と、とにかく今日のピックアップ!

暑くなったり寒くなったり、三寒四温で初夏を感じる今日この頃。
初夏といえば鮎ですよね。天然ものの鮎はまだまだこんな感じ
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そう稚鮎!
こちらは滋賀県琵琶湖の鮎です。時期がもう少し行くと鮎になり塩焼きにすると美味しいですよね!稚鮎は天ぷらで是非お召し上がりください。

小さいお魚から今度は大物へ
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こちらは、北海道日高から時知不(トキシラズ)です。北海道では春を呼ぶ魚とも言われてるそうです。。。
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基本秋に旬を迎える普通の時鮭(ときじゃけ)と一緒です。違いは、時鮭は秋に産卵のため5~6年の長い旅をして戻った成熟した鮭ですが、時知不(ときしらず)は、春から夏にかけ沿岸で偶然漁獲された白鮭の事を言います。「時(季節)を知らない」ということで呼ばれるようになりました。あと半年後に成熟する未成熟の鮭が『時知不(ときしらず)』です。産卵を控えている訳ではないので、身がやわらかく、産卵のためのストレスもないのでとっても脂の乗った鮭なんです。定置網漁などでたまたま取れるだけなので、漁獲量が少ない希少な鮭!というわけなのです。ちなみに鮭児(けいじ)は時鮭の1~2歳のころに水揚げされたものをいいます。

是非この機会にお試しください。
稚鮎と時知不・・・
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かくれ人気があった『四万十川ごりと川海老のから揚げ』時期が終わってしまったので、代わりに『手長海老のからあげ』になります。こちらも是非お試しください。
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あとは、釧路松川カレイです、煮つけ、お刺身でどうぞ
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お野菜は・・・
茄子祭り?!
奥のまん丸いのが 京都産 賀茂ナス。右の茄子が 大阪産 水ナス。手前の2本の茄子が 京都産 久世ナス
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炭火焼、田楽、揚げ出し等様々にお楽しみいただけます。

やっときました山菜!!
左 こごみ 真ん中 山ウド 右上 こしあぶら 右下 もみじがく
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うるい
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GW明けあたりから、雪解けをしついに天然ものが収穫できるようになりました。天ぷらやおひたしでお召し上がり下さい。



  
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-18 00:15
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