~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



今日のお魚

今日は『釣りキンキ』を仕入れました!
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水揚げは北海道網走から。
網走の三大名物といえば「クジラ」「アブラガニ」「釣りキンキ」。
一般的には底引き網漁法を用いるキンキ漁ですが、釣りキンキというの は、延縄漁法です。先につけた釣り針により とる方法です。網走では網走漁協の4隻しか操業許可されていないそうで、網走市の釣りモノを「釣りキンキ」とブランド化・商標登録したそうです。
というわけで大事に水揚げされた『釣りキンキ』味も鮮度も抜群なのでお刺身で召し上がれます!!是非刺身でお試しください。


次は・・・これ?!なんでしょう・・・
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そう、フグの白子です!!こちらは富山県水揚げのごまふぐ。
5月下 旬から6月末にかけ、産卵のため富山湾に回遊してる所を網にかかって、たまたま水揚げされます。ですので旬の時期ではありませんが、ぷっくりしていて美味しいです!!

炭火焼でぜひお召し上がりください!!

それから・・・イガイガ
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海栗毬(イガウニ)です。馬糞海栗と違いとげとげが長いです。青森水揚げです。とろけてしまうウマサです~。

いい『のど黒』も入りました!!
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こちらは焼津水揚げです。


巨大カマス!!
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ほとんどの魚は大きさによって味が変わってきますが、通常は中型のものが一番おいしく、 大きくなりすぎると身が固くなったり大味になったりします。しかしカマスは例外で、 大型のものの方が脂がのって身も締まり、おいしくなってきます。
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-19 23:16 | Comments(0)
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