~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



鱧入荷

みなさんは、昨日は金環日食ご覧になられましたか?!
私は見ている人を見ながら自転車を走らせていました・・・

さてさて、出回り始めた鱧(ハモ)を仕入れました!
東京ではあまりなじみのない方が多いと思いますが、関西では夏の味覚の定番ですね。
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鱧切り包丁で・・・
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代表的な召し上がり方の湯引き。梅肉醤油もしくはポン酢でお召し上がりください
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他には天ぷらなんかも美味しいです!
こちらの水揚げは長崎です。関西でよく食される鱧は瀬戸内海で水揚げされますが、瀬戸内海で水揚げされる頃はちょうど祇園祭り、大阪の天神祭りのころです。ですので九州のものは早ものです。


来ました。。。この季節。
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和歌山有田産の実山椒。箱のキャラクターが素朴でいい味出してます。箱を開けると山椒のいい香り♪

この実を一粒づつ取って全部掃除します。じゃこ山椒を炊いたり、山椒の佃煮にしたりする予定です。
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箱一杯にあります。
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一粒一粒とるので結構時間がかかりますが、二人で雑談しながらやるとなんとなく終わります。。。が、今回はひとりかな・・・ふたりかな・・・


本日のさかな
萩のイサキです。脂が程よく乗っていてお刺身が美味しいです!
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-22 00:24
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