~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



馬込きゅうり 入荷!!

馬込きゅうり入荷しました!!
そう、大田区ですから・・・。その名前に惹かれて仕入れてしまいました(*^^)v
c0248011_0344723.jpg

正式名称は、『馬込半白節成胡瓜(まごめはんしろふしなりきゅうり)』といいます。明治時代に西馬込にあった大農園が品種改良をして作ったそうです。特徴としては下半分が白いです。行ったことはないですが、西馬込駅の近くに『馬込半白節成胡瓜・馬込大太三寸人参 発祥之地』という石碑が立てられているそうです。こちらのきゅうりは練馬産で、現在は西馬込では作られていないようです。

ちなみに京野菜のように、江戸時代から東京に伝わる伝統野菜を復活させ、東京地場野菜を含んで『江戸東京野菜』というのものを普及推進しているそうです。

江戸東京野菜→のらぼう菜・亀戸大根・金町小かぶ・伝統小松菜・寺島茄子・大蔵大根・東京うど・東京長かぶ・馬込三寸人参・馬込半白節成胡瓜・しんとり菜・練馬大根・千住ネギ・・滝野川ゴボウ・谷中ショウガ 等々
結構あるんですね・・・・。

馬込きゅうりの味は、青胡瓜に比べて柔らかく水分量が少なくパリッとしています。漬物に合うきゅうりです。すだちでは浅漬けにします。大田区民としてぜひお試しください(笑)


サニーショコラ♥入荷!!
c0248011_0523813.jpg
なんのこっちゃ?という感じですが、とうもろこしです。
フルーツコーンともよばれ、生でも食べられるとうもろこしです。非常に糖度が高いので甘みが強いです。すだちでは、より一層甘みを引き出すためにギリギリのつなぎで、かき揚げにしています♪


京かんざし↓
c0248011_056777.jpg
ピーターラビットがかじってそうな人参ですが、ミニ金時人参です。葉っぱまで美味しく食べられ捨てるところがありません。平成21年に京野菜の新品目で追加されたばかりのお野菜です。


おまけ
とうとう梅雨に突入。。。洗濯やお出かけにはなにかと不便ですが、雨は結構好きです。
梅雨寒には熱燗酒ですよね!夏前にまた燗酒仕入れます。また動物園かな~
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2012-06-16 01:06
<< 郡上 鮎 入荷! イチボも入荷! 活け〆松川カレイ入荷 >>


本日のすだち
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧