~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



そろそろ夏の地酒。

天然鰻八幡巻!
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青森十和田湖水揚げです。お腹の黄色がかっているのが天然の証です。八幡巻(牛蒡巻)にして焼きダレを塗って炭火で焼きあげます!!


さてさて、そろそろ夏の地酒が出てきたのでご紹介させていただきます!
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今すだちの夏酒でイチオシ??!なのが『百楽門』です。すだちの料理に合うよなぁ~と思っています。米の旨みがありつつ軽やかでキレがあります。爽夏(さわやか)というネーミングセンスも素敵です。
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八海山は初期の日本酒ブームを支え本醸造が有名ですが、実は夏になると出てくる『夏の特別純米原酒』というのがあります。これが旨いッ!旨みが乗っていて、名前の八海山のように裾野がしっかりどっしりしていながら、普段のものよりやや軽快な感じがあります。やはり上手。危うさがあまりなく優等生的な旨さで、弱冠悔しいですが(笑)美味しいです。
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明鏡止水は80年・90年代代ごろの日本酒ブームの一角を担ったお酒ですが、今もバリバリに美味しいです。口当たりが優しく、スッキリとした味わいは、流石 明鏡止水!後口も潔いです。ラベルも夏仕様でかわいいですね。なんでも杜氏の夏の回想ラベルで信州の川で魚を取って遊んでいるところだそうです・・・。


その他にも、冷えた地酒がそろっておりますので是非お楽しみください。
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冷酒・常温酒共に、常に入れ替えをしています。
売り切り次第終了となりますのでご了承ください。




おまけ
お酒のラべルにも作り手さん達の思いが詰まっています。
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少数精鋭でコツコツ頑張ってるんですね。はいッ、美味しく頂いてますよ~!!!!


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酒造好適米使用と書いてありました。雄町だの山田錦だの五百万石だの四の五の言わず、とりあえず飲んでみて下さいな。そういうことでしょうね・・・。そう思います。なのですだちのメニューにも詳細は載せません!決して書くのが面倒とかではありません!!ホントですよ~(^-^;)
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by wagokoro-sudachi | 2012-06-25 00:16 | Comments(0)
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