~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



梅酒作り

梅酒作りの季節になりました♪
c0248011_23292345.jpg
梅を店内で干していたので店の中が梅の熟したいい香り~♪私にとってはアロマテラピーな感じです♪すだちでは梅酒を日本酒で作ります。去年のは酸味が強かったです。一昨年のは甘め。梅のコンディションによって微妙に変わります。今年の仕上がりはどうでしょうか???半年~1年ぐらい置く予定です。出来上がりまでお楽しみに~!!

巨大・・・なんでしょう???
c0248011_23342338.jpg
わかります???
















そうそう、そうです。


しじみ。私の手が小さいのかしじみが大きいのか・・・?是非本物を見て確かめてください(笑)お吸い物にする予定です、お出汁をたっぷりお楽しみください。


お魚の入荷
c0248011_23391733.jpg

手前 鯵 串木野水揚げ
奥  黒ムツ 房州勝山水揚げ
真ん中 スミヤキ(クロシビカマス)  鴨川水揚げ

スミヤキはなかなか御目にかかれないお魚です。見た目が真っ黒で炭のようなので、通称名がスミヤキというそうです。真っ黒な皮の下は真っ白な身です。名前の通り炭焼きにしても、煮つけにしても美味しいです。
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2012-06-29 11:12
<< 庄ちゃん出船!素潜り漁のアワビ!!! そろそろ夏の地酒。 >>

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧