~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



夏だけど とらふぐ。

今日は雨がしとしと、グズついたお天気でしたね。少し過ごしやすくなって良かったですが、月曜日からまた夏がやってくるそうです。

すだちでは夏のとらふぐ入荷しました!水揚げは宮城。
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春夏の間は禁漁なので、定置網に引っかかった『たまたま』モノを入荷しました。ちなみに冬が旬と言われていますが、資源回復のため春夏が禁漁だったり、白子が入っていたりするからだと思います。春夏のとらふぐも歯触り風味、味わい共に劣るところはあまりないと思います。ちなみに養殖のとらふぐは某チェーン店のように一年中楽しめたりします。もちろんすだちのとらふぐは天然ですけど。
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天然の証!尾びれが綺麗です。とらふぐは凶暴(?)な魚で噛み合って他の魚を傷を付けたり、共食いしたり、時には網を破ったりします。なので養殖とらふぐは尾びれがぼろぼろだったり体に傷がついていたりします。

すだちでは唐揚や、炭火焼にします。夏のとらふぐもどうぞお楽しみください。



ニッコリ。笑ってハイチーズ!!
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どうもマゴチです。
よく料理屋さんやお寿司屋さんで身は目にされると思いますが、実はこんなひょうきんな顔してます(笑)
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体はこんなに薄くて、サメみたいでしょ?!マゴチといえば薄づくりです。天ぷらやチリ鍋もいけますが。。河豚に匹敵する味と言われています。カレイを更に上品にして肉厚にした感じで、食感はコリコリ、淡白な味わいの中に甘みがあります。すだちでは薄づくりでお楽しみいただけます。水揚げは串木野です。
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by wagokoro-sudachi | 2012-07-08 00:28 | Comments(0)
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