~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



岸和田いわし再び!城下かれい入荷!

気が付いたら梅雨が明けていました・・・そしていきなりの酷暑!
あつい~。口を開けば、あついしかでてきません…。

しかしッ!
暑い今だからこそ捕れる 旬のお魚がまたしても入荷致しました!!

岸和田いわし!!
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イワシは6月ごろから獲れはじめて9月ごろまでが旬です!
岸和田いわしについては先日も載せましたが、(http://wasudachi.exblog.jp/18206280/
再度言いますが、小振りのものでも本当に脂の乗りが素晴らしく、美味しいです。
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大振りのものはお刺身に。小振りの方は丸干しにして炭火で炙ってお楽しみ頂けます。


大きな声では言えませんが、丸干しイワシを炙ってこっそり味見してみました・・・

倒れそうなぐらい美味しかったです\(◎o◎)/!
日本酒持ってこ~いッ!!!ってな感じです。日本酒好きにはたまらないアテになりますね。ちなみに私はあんまりイワシ好きではないんですけどね…。コレはほんとに美味しいです。



さてさて次は・・・
かれい業界(?)のトップアイドル!!
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城下かれい さん!
ブランドかれいとしてご存知の方が多いと思います。かれいのトップアイドルといっても過言ではありませんよね!!江戸時代には武士しか食べることがでなくて、将軍様への献上品とされていたそうです。今の時代でよかった。。。

出身は大分県日出町。日出城跡の南側、城下海岸に生息するマコガレイをそう呼びます。容姿端麗で、他の場所のかれいと大きく異なり、頭が小さく、尾ヒレも小さいです。味は、かれい特有の泥臭さがなく、歯ごたえよく上品な甘味が口の中に広がります。まさに華麗。。。

ちなみに年に一度産地では『城下かれい祭り』が開かれるそうです…。さすがトップアイドル。



たまたまシリーズ。
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毛ガニの小さいサイズのものが入荷してます。たまたま定置網に引っかかっていたそうです。

小さいからって味が落ちたりは一切ありません!!むしろギュギュッと詰まっています!蒸し蟹でお楽しみください!


季節ものですが・・・
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食用ほうずき。(向かって右、小さい方)
左は普通の鑑賞用ほおずきです。
食用ほうずきは、『ストロベリートマト』『ゴールデンベリー』『ハランカシュ』等いろんな名前を持っています。鑑賞用のほおずきとは別品種です。
見た目はプチトマトのようで、食感もプチトマトっぽいです。お味は甘酸っぱくて、トマト+アプリコット+レモン???わりとトロピカルな味。例えが難しいです。。。いままでに食べたことのない味。ほおずき味です。
ヨーロッパではポピュラーな果物のようで、ホテル等で使用されセレブフルーツだそうです。


付け合せ、先付に登場する予定です。
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by wagokoro-sudachi | 2012-07-20 00:06 | Comments(0)
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