~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



夏の名残と秋めく 地酒と肴

やっぱり暑い・・・残暑が厳しいですね。
朝晩は過ごしやすくなってきましたが、もう午前9時ぐらいになるとエアコンのリモコンに手が…。

夏の名残を楽しみながら秋めく 地酒と肴をご紹介したいと思います。
まずは地酒から。
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すだちの今日この頃のイチオシは『伯楽星』
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究極の食中酒を目指している酒蔵です。こちらのお酒はほのかな香りが立ち、口当たりは柔らかく、深みのある芯の通ったお米の旨みと、綺麗な酸が非常にバランスの良いお酒です。口あたりはシャープでキレがあります。しかしながら後引く美味しさ。ついついもう一合・・・。私はこちらのひやおろしがとても好きなのですが、まずは、特別純米からお楽しみください。すだちのお食事に非常に合うと思います。

こちらの蔵は新澤醸造店さんですが、先の大震災で移転を余儀なくされ新蔵での新酒になります。陰ながら応援したいと思います。
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続いてのイチオシ(笑)は『冽(れつ)』
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冽という意味は『清くつめたきこと』だそうですが 名前の通りの印象のお酒です。口に含むと個性的で質感のある味わいと極辛口のキレのよさ。伯楽星より辛口だと思います。清廉潔白なイメージのお酒です。名前だと『清くつめたきこと』ですが、実はぬる燗や燗なんかも美味しいです♪♪

それから…
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磯自慢、有名なお酒ですが、こちらは地元向けに作った、地元米を使ったお酒です。
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旨味が軽快で、洗練された味わいです。最後に辛さがやってきて、余韻は涼風のようです。


それから、それから・・・
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言わずと知れた、醸し人九平次。こちらは『件の山田』※件(くだん)とは「いつものこと」「例のこと」を表します。「いつもの山田錦」として身近な存在になって欲しいとの願いから命名されたお酒です
味は、力強さ、奥行きを感じてながらも、クリアで都会的な逸品。なめらかな口当たりと爽やかな味わいでスルリとのどを通ります。九平次からのメッセージ「いつもとは違う、刺激的な夜に」だそうです…


ではでは、地酒ときたらもちろん肴。
鰯雲と秋の空。
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すだちにまたまた鰯雲登場?!例の岸和田鰯をまた作ります♪現在丸干し待機中。美味い酒のアテにピッタリです!!

秋めく銀杏。
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ヒスイ銀杏です。パチパチ割りながらお酒をチビりチビリと楽しんでください♪

そうそうアレできました。
自家製あかほや干し。
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これも美味しい酒のアテにピッタリ!!



もうすぐひやおろしの季節ですが、通年のお酒や、夏の限定酒もまだまだありますのでぜひお楽しみ下さい。日本酒好きの方には、お酒にぴったりのアテになる酒肴盛り(しゅこうもり)をご用意しておりますので、ぜひお試しください。

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by wagokoro-sudachi | 2012-09-01 00:39
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