~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



炎の 藁焼き カツオ塩タタキ!!

秋の味覚戻りガツオ!
すだちでは、刺身の他に
藁焼き カツオの塩タタキでご提供!

高知の方ではあまり珍しくないかもしれませんが、東京ではなかなか出会えないと思います。

この藁を↓↓↓
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バーナーで燃やして、一気に炎を立ち上がらせ、その中へカツオを入れます!
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燃えて、燃えて、燃え上がれ~!!!
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・・・・・。



盛り付けるとこんな感じに落ち着きます。
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スーパーで見かけるタタキと違い、1㎜~2㎜程度の表面が炙られています。大火を入れて焼くより、卵の殻のように薄くパリパリに仕上げることで、口に入れた時に歯触りと、カツオ本来のしっとりとした舌触りや、閉じ込めた旨みが楽しめると思います。藁焼きをやると、藁独特の香ばしくいい香りで店内が包まれます。まさにアロマテラピー(笑)。効果は食欲増進。私は赤身のお魚が苦手ですが、これはパクパクいけちゃいます♪カツオ自体にも藁焼き特有の香ばしい香りが乗って、最高ッ!
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もちろんカツオにもこだわっています。脂ののった戻りガツオを使っています。水揚げ、気仙沼港。港の復興をはたし、鮮度の良いお魚を頑張って水揚げして下さっています!いいお魚をありがとうございます!!陰ながら応援できればと思います!


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おまけ
秋の野をイメージしてみました
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by wagokoro-sudachi | 2012-09-16 14:43
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