~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



鍋始めます♪ 大間のメジマグロ入荷! めいち鯛、白糠毛ガニ入荷!

暑さ寒さも彼岸まで・・といいますがホントにその通りですね。今年の残暑は厳しかった。。日中はまだ暑いですが、朝晩過ごしやすくなってきました。

今週末が秋分の日ということもあり(?)鍋始めることにしました!!
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鱧とキノコと焼き茄子の小鍋
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鱧のお出汁とキノコのお出汁、それに焼き茄子が入った秋の味覚を満載に楽しめる、ほっこり)^o^(お鍋です。お燗酒にあわせるとよりほっこり。


ほっこりと言いつつ・・・ギラギラのメジマグロ仕入れました!!
大間のメジマグロ!!
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見てくださいこの脂のノリッ!
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コレ!
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コレ、コレ、コレ~!!
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皆さんご存知かもしれませんが、メジマグロって本マグロの子供なんです。本マグロよりやや酸味を帯びていて独特の味わいがあり、負けず美味しいです!


本日は色々なものが目白押しで何から載せていいやら・・・
最後までお付き合いお願いします。
まずはお魚部門から・・・

めいち鯛三重県鳥羽水揚げ。
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関東ではなかなかなじみのないお魚ですが、関西地方では高級魚として名高いお魚です。そもそも漁獲量が少なくあまり市場にも出回らないお魚です。身は、白身を越えた純白、いや白銀。血合いがありません。味は甘い!上品な脂が乗って 身がしっかりしています。これを食べたら他の鯛は食べれなくなるかも・・・・?!

毛ガニ
白糠(しろぬか・北海道)水揚げ。
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知る人ぞ知る。。。白糠の毛ガニ。白糠漁協は資源保護のため毛ガニ漁は9月から12月の間のみでしかも、試験操業とし、個体の大きさを徹底的に制限しています。甲羅11センチ以上600g以上ではないと出荷しておらず、資源確保のためそれ以下の蟹はリリースするそうです。こちらもあまり出回らないため幻の毛ガニなどと呼ばれたりします。写真はおがくずが付いててちょっとわかりずらいかもしれません。。。

大田区民ならぜひこれを?!
多摩川上流の手掘りしじみ
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しじみは淡水もしくは淡水と海水が混ざるところに生息しています。ですので川や湖が産地のところが多いです。しじみときのこの土瓶蒸しでお楽しみください。

沖あさり・知多半島
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大きい!半端なく大きい!!どんな味でしょう?ガッツリ濃いあさりの味がします!!

赤貝・閖上
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真がき・仙鳳趾
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前回大好評でしたので、また入荷しました!!信じられないほどクリーミーです。仙鳳趾のまがきについてhttp://wasudachi.exblog.jp/18417864/

お野菜部門は・・・

賀茂茄子・京都
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地味に人気メニューだった賀茂茄子田楽が復活します。秋ナスになりさら味わいがでてきています。

安納いも・種子島
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秋といえば芋でしょう・・・。私の勝手な思い込み、リクエストメニューです(笑)天ぷらなどでお楽しみください。
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ひし・福岡
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焼物のあしらいにつきます。私は初めて見ました~。ベネチアのジョーカーの帽子みたい…。見た目はちょと…ですが、滋養、強壮、肉体疲労、二日酔い、消化を助けるなどの効果があるそうで、福岡県柳川の名産です。表面は蓮根のような歯触り。中は豆?栗?シャリとしてホコッとして独特の食感と味です。
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by wagokoro-sudachi | 2012-09-21 16:55
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