~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



琵琶湖 子持ち小鮎入荷!

すっかり、涼しくなって過ごしやすいですね。
30日は中秋の名月!台風で綺麗なお月様は拝めそうにはありませんね…。
朝晩は冷え込んできて皆様風邪などはひいていらっしゃいませんか??

すだちは元気に営業中!!
まずはこちら!!
琵琶湖の子持ち小鮎!!
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子持ちなのに小鮎??と思われると思います。琵琶湖の鮎は、他地域のアユのように大きく成長オオアユと、湖内にとどまり大きく成長しないコアユが存在するそうで、コアユはおおよそ12㎝ぐらいまでしか成長しないそうです。ですので、稚鮎ぐらいの大きさでも立派に子持ち小鮎になるのです!ちなみに琵琶湖の固有種は漁が禁止されていますが、氷魚を採取して育てるという半天然です。
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半天然と馬鹿にすることなかれ!頭から食べれて、かつ卵も食べられる!普通の鮎では楽しめない味わいがあります!頭には苦みがあり、卵部分はホコホコです♪高級天麩羅屋さんなどで食べられますが、出回る時期も9月から10月ごろと短いので、この機会にぜひお楽しみください!!
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秋といえばこれ!銀鮭!
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白銀の光!!北海道知床の一本釣りの銀鮭です。川を上ってきている鮭ではなく、海を泳いでいた鮭なので脂のノリもかなりいいです!塩焼きや西京焼きに♪

謎の上海蟹…。
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秋の風物詩といえば、上海蟹!??店主の謎の仕入。。。何故仕入れたかというと、『美味しそうだったから、ただそれだけ。』だそうで。…もちろん上海からやってきました。生きてます!!元気です。そのため外来種の購入ということで、営業許可書が必要だそうで…。ま、美味しいんですけどね♥

その他のお魚
尼鯛
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萩水揚げ。ピッカピカのかなりいい尼鯛です。アマダイ好きの店主曰く『この子がウィンクしてきた』そうで…。魚は目つぶりませんけど。。。
釣りキンキ
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網走水揚げ。釣りキンキについては↓↓
http://wasudachi.exblog.jp/17987378/


♪青果部門♪
こくわの実
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なつかしのNHKの朝ド『ひらり』の主題歌でドリカムの「晴れたらいいね」に出てくる「一緒に行こうよ ’こくわ’ の実また採ってね~かなり 頼れるナビになるよ~ 」のこくわの実です。
私は初めて見ました(◎o◎)味はというと・・・
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なんとキウイフルーツ!!断面もキウイフルーツ!でも小っちゃいです。学名はさるなしというそうで、日本の在来種で中国朝鮮半島にも自生しているそうですが、南国の実と同じ味がするというのは、ほんと不思議~!!先付、焼物あしらい等に。

利平栗
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言わずと知れた、くりの中で最も美味しいといわれる最高級品種!クリの味がとても濃く、きめ細かい舌触りで、甘みと旨みがギッシリ詰まった、秋の味覚です!!すだちで丹精込めて練った、京都大納言の粒あんと合わせて『栗ぜんざい』でお楽しみいただけます♪

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by wagokoro-sudachi | 2012-09-28 15:45
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