~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



国産 松茸 ついに入荷!!

やっとやっと心待ちにしていた、秋の大代名詞!!!
国産松茸が入荷致しました!!
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今日から市場に並んだ、岩手産と長野産で入荷しました!!思えば、夏の終わりから、今まで「いつから松茸やるの?」というお問い合わせを多々頂いておりました。。。3日ほど前、心が折れかけて海外産のものに手を出しそうになりました・・・。でも我慢して、我慢して本日ついに入荷~!!!

早速、箱をあけるといい匂いが~♪♪
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大きさは手に余るぐらい。
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やっぱり大事なお味見♥
炭火焼 松茸は・・・
焼くと香ばしくいい香りが立ち込めてきます)^o^( 口に入れると鼻から抜けるいい香りが、海外産のものに比べると上品な感じです。「匂いマツタケ、味シメジ」といいますが、「匂いマツタケ、味もマツタケ」ですよ。シコッシコッとした独特な歯ごたえ。最高!!マツタケの旨みをギュッと凝縮したジューシーま味わいがたまりませんッ。素材の味をたっぷり味わえる、贅沢の極みな食べ方ですよね!

松茸ごはん・・・
ごはん窯を開けた途端、立ち込める香りはまさにアロマテラピー♪癒されます。口に入れると、松茸から出たお出汁がやさしく広がります。
ほっぺが落ちるとはまさにこのこと!!
ほっぺの下のところが美味しすぎてホントに痛かったです(笑)どうでもいい話ですが、ほっぺの下あたりに唾液を分泌させるセンサーのような働きがあり、美味しいものを食べると唾液を急いでださなくてはならないので痛く感じるそうです。それが落ちるという感覚になるそうです・・・どうでもいいですけど(笑)、とにかく痛くなるぐらい美味しいです。

土瓶蒸し・・・
今日は味見できませんでした。。。でもきっとおいしいでしょうね~。すだちの美味しいお出汁とマツタケと 鱧と 車海老と 銀杏 三つ葉が入ります。

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その他のお魚

こちらもとうとう、やっと入荷!!
厚岸 大黒 本ししゃも

こちらは、松茸さえいなければトップ記事に持ってきても十分な程の 生ししゃも です!!
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大黒ししゃもは、船上で獲れたてのししゃもを選別し、すぐに滅菌海水入りの氷詰めにして出荷するので、店頭にならぶまで一切人の手に触れる事がないそうです。ちなみに「大型のオス」だけを選び抜いているそうです。メスは卵を持ってしまうと、身自体は脂が落ち、身自体の味がおちるそうです。

これをたべたらカペリンやカラフトシシャモは食べれなくなってしまうかもしれません。。。ちなみによくスーパーで見る「子持ちししゃも」と呼ばれる、カペリンやカラフトシシャモは、本当はししゃもではありません(-_-;)ししゃもの代用魚です。本物のししゃもとは学術的、生態的、にも違う魚です。

本ししゃもは、味はほのかに甘みがあって、ほろほろっとほぐれてしまいます。もちろんししゃもですから、頭も骨も食べられます!!

明石の鯛
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明石の鯛は、ブランド化されています。最盛期の漁でも1日100匹上がらいそうです。明石の鯛が美味しい理由が、3つあるそうで、
①鯛が獲れる明石海峡辺りは潮流が激しく、身がひきしまっている。
②鯛の好物であるエビやカニが多く、いいものをたくさん食べている。
③漁師さんが丁重に取り扱うので、鯛の体に傷がつかず、ベストな状態で水揚げされる。
だそうです。

やはり、非常に筋肉が締まっていて、程よい脂の風味があります。


その他のオススメ!
埼玉県 幸手 合鴨 と 九条ネギ の小鍋カモが葱しょってくる!
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合鴨とネギの組み合わせは鉄板ですよね。鍋の後のスープをとっておいて、鴨南蛮蕎麦で〆るのがオススメです!!!

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by wagokoro-sudachi | 2012-10-12 00:56
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