~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



燗酒の季節♪

急に冷え込んできましたね。。
寒暖差で風邪などひいていないでしょうか??

すだちは元気に営業中です!
寒い夜には温まるお燗酒で一杯。。。
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ひやおろしと燗、常温向けのお酒を取り揃えております。

まずはこちらから・・・
言わずと知れた、『くどき上手』
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ですが、こちらのスペックは亀の井酒造のご子息・次代を担う今井俊典氏が手掛けたお酒です。若干28歳にして銘酒揃いの山形県で利き酒審査委員に抜擢されるほど確かな醸造家だそうです。現在29歳だから
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右下に『29』とあるのかと思ったら
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誕生日でした・・・。ちなみに若い世代へのマーケティングでどの精米歩合がいいかを調査したところ30%前後だったそうで、29%にしたそうです。
唇だけ赤い艶やかなラベルです。

蒼空
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店主の好きなお酒です。平成14年に京都伏見に再建させた蔵だそうです。蔵元がたった一人で見ているので、目が行き届く量しか作らないそうです。その名の通り、青空を思わせるような爽やかで優しい味わいです。

九頭龍
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黒龍酒造の『黒龍』といえばご存知の方も多いかと思います。その黒龍酒造のお燗専用スペックがこの九頭龍です。温めることでふくよかになる米の旨味、ぬくもりある味わいの余韻をお楽しみいただけます。

花垣
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こちらはラベルのとおり超辛口。こちらは、冷で飲むのがオススメです。ラベルにはロックなんかもイケル記載がありました\(◎o◎)/!
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余談ですが、私は密かに日本酒ハイボールを楽しんでいたりします。キ〇クラや、オ〇ゼキ等のメーカーから既製品も出ていますが、私は四国方面のガッチリ醸したお酒や、八海山のようなしっかり味わいがあるものに炭酸わりすると美味しいと思っています。。。ここだけの秘密です。

さてさて話は戻りまして、
奈良萬
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こちらはひやおろしです。熟成感、深ーいコクが柔らかく優しく広がります。 若干残る若々しさと広がる深い旨味に、程好い辛さが味わいを引き締めます。 のど越しも優しいです。ぬる燗がおすすめです。

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店主がずっと推していたお酒です♪最近グルメ系の雑誌に載ってしまい、入手が難しくなってきてしまいました。。。残念です。
味は、きりっとした辛口が口の中に広がり、後味はスーとなくなるとても綺麗なお酒です。辛口と言っても、辛口の中にもふんわりとした甘さ、旨みが乗っていて、食中酒にオススメです。


亀齢(キレイ)
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店主が名前惚れして購入したお酒です。じわりじわりと酒質が上がっている蔵だそうです。

豊盃
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地元農家と契約栽培する独自の酒造好適米「豊盃米」を用いて仕込んだ特別純米酒。燗にすると円やかな甘味、酸味が引き立ち、よりふくらみのある味わいに燗上がりします。食中酒としても美味しく頂けます。

あづまみね
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余韻がほのかに甘く感じる優しい味わいのお酒です。

すだちのお鍋や煮炊きもの等と合わせて、
ほっこりお楽しみください!!
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by wagokoro-sudachi | 2012-10-20 01:01
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