~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



松葉ガニ入荷!しょっつる鍋 はじめました…?!

さむいさむいと思っていたら、もう12月。
はやいもので、開店してから8ヶ月・・・。あっという間に年の瀬です。
毎日、毎週、毎月、支えて下さるお客様に感謝、感謝だなぁ・・とぼんやり思っていたら、「くち半開きでぼーっとしてる場合じゃないんですけど・・」と突っ込まれました(;一_一)
そう、もう師走。ひたっている場合じゃありません!!走らなきゃ??!

冬の風物詩!!
松葉ガニ!!

山陰・日本海側(島根県、鳥取県、兵庫県、京都府)で獲れる成長した雄のズワイガニのことです。
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名札付の正真正銘松葉ガニです♪
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昨今なんでも偽物が出回るそうでブランド化されておりタグがついています。
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こちらの方はしまねの常盤丸さんが水揚げしたようです。。。

ズワイガニはブランド化されており地域・漁港によって独自の別称で呼ばれていることがあるようです。なので、蟹の種類なのか、ブランド名なのかちょっと混乱しますよね。。。
松葉ガニ(総称)=山陰のズワイガニ
「間人(たいざ)ガニ」
「津居山(ついやま)ガニ」
「柴山ガニ」
「香住松葉ガニ」
「鳥取松葉ガニ」
「隠岐松葉ガニ」
越前ガニ=越前・福井県のズワイガニ
ズワイガニ=北海道+海外輸入されたズワイガニ


今回はしまね産ですが、島根産は知名度がいまひとつではありますが、優れた点があります。唯一かごで獲っている点です。このため、傷みにくいですし、自分から餌を求めてよってくる、元気なズワイが獲れるそうです。

最後に肝心の味ですが、ズワイガニの中でも非常に上品な甘みを持った味です。身が詰まっていると言うよりも、ふんわりと身が入っているという感じとなっているおり、ぷりぷりした食感を楽しむことができると思います。

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↑↑↑東京 大田区 松葉ガニ 食べれるお店 ↑↑↑

冬の風物詩!!
ハタハタ!
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ハタハタが入荷したので、しょっつる鍋やります♪秋田県民には秋田3大鍋の一つだそうでポピュラーなようですが、私はハタハタ自体初めて見ました…。「しょっつる」という秋田の魚醤は知っていましたが、しょっつる鍋も初めて聞きました。スミマセン(-_-;)店主曰く、非常に美味で、なかなかくせになる味だそうで。。。気になる方はぜひお試しを!



スーパー早獲れ、若筍!!
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鹿児島産。まだ土に埋まってるところ、おせち向けに収穫されるそうです。小さいですが、筍の味がぐっと詰まっています!!えぐみも全然なく、非常に美味しいです!初物を食べると寿命が伸びるといいますので、ぜひお試しください!


ちなみに・・・
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氷温貯蔵栗(氷温貯蔵栗についてはこちら→)とならべるとこんな感じ。早獲れと、熟成出荷。いまならそんな間の時期を楽しめます♪♪

自家製干しししゃも♪♪
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自家製なので塩分控えめで、ししゃもの味が凝縮していて美味しいです♪炭火で炙ってお召し上がりください。


王道!氷見の寒ブリ!!
いわずもがなの美味しいブリです!!どうでしょう?!この脂のノリ!
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刺身に、焼ものに・・・しかし私が一番オススメしたいのはブリ大根!!すだちのブリ大根は、大根は聖護院大根で、味付けは、塩と出汁のみ。刺身や、焼物は他店でも召し上がれますが、このブリ大根はすだちだけです!!ほんとに美味しいです!!今まで食べてたブリ大根てなんだったんだろう?って思ってしまうかもしれません。どうぞお気を付け下さい(笑)
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by wagokoro-sudachi | 2012-12-06 22:31 | Comments(0)
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