~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



巨大(◎o◎) タラバ蟹 入荷!

12月も中盤になってまいりまして、忘年会シーズ真っ盛り!!
皆様毎日、忘年会されているのでしょうか?!すだちも忘れずに来てくださいね~(笑)

やっぱり冬は蟹ですね!
巨大蟹!! タラバ入荷しました!
香箱蟹(上)も入荷しております!
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水揚げは、タラバが北海。香箱蟹が兵庫。香箱蟹はこちらへ(http://wasudachi.exblog.jp/18685335/

どのぐらい巨大かと言いますと・・・
子供の頭と同じぐらいの甲羅です。もしくは帽子になるぐらいです。
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一番長い足は、腕より長いです。
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ハサミも手より大きいです
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・・・じゃんけん、パーで負けました。

ところで・・・タラバ蟹と書きましたが・・・ご存知の方が多いと思いますが、タラバガニは『ヤドカリ科』つまりヤドカリの仲間です。
カニは横方向にしか移動できませんが、タラバガニはヤドカリ科なので縦方向にも移動できるそうです\(◎o◎)/!ちなみに、カニの足は普通8本でが、タラバガニの足は6本です。何故蟹ではないのに『タラバガニ』とついたかというと、一説には学名が付く前に市場にすでに流通しており、漁業関係者が、鱈の漁場で捕れる蟹(?)だからタラバガニと名付け取引されていたようです。


カニか、ヤドカリかはさておき・・・・
肝心なお味はといいますと、冷凍や浜茹でボイルのタラバガニは身がぐじゃくちゃになってしまい美味しい旨みが逃げたり、水っぽくなったりしてしまいますが、こちらのタラバ蟹はなのでふんわりしていいて、しっかりした味わい、旨みがあります!焼きタラバがには、店内中いい香りが立ち込めます♪身もしっかり詰まっていて食べごたえ十分です!!


すだちでは今回の入荷で冬季漁分は終了です!
桜エビ!
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生の桜エビ本当に美味しいです!桜エビのかき揚げも人気沸騰中です!おそばと一緒にお召し上がりになられるのもいいかもしれませんね!
桜エビについてはこちら(http://wasudachi.exblog.jp/m2012-11-01/)
今季最後ですので食べ逃した方はぜひお試しください!!本当に美味しいです!!
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by wagokoro-sudachi | 2012-12-15 01:15 | Comments(0)
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