~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



佐賀 ワタリガニ(カザミ・竹崎カニ)入荷!!

寒い…。寒い…。雪が舞うなんて\(◎o◎)/!

先日は、小春日和で、ルンルンお散歩に出かけたと思いましたが、また冬に逆戻り(>_<)
明日はまた暖かくなるようですが、三寒四温とはまさにこのことですね。

インフルエンザも猛威をふるっているし、体調管理が大変です。

…ただ、この気候なので海が荒れているようで、いい魚がなかなか入荷できません(;一_一)

しか~し!!
そこは すだち★魚がなくても美味しい魚介は沢山あります!!

医食同源!美味しいものと、日本酒で基礎代謝UP大作戦↑↑↑

まずはこれ!
佐賀 ワタリガニ!!
c0248011_10552261.jpg
佐賀県 太良町水揚げのわたりがにです。
ワタリガニは、標準和名をガザミといいまして、青森県以南沿岸部に生息するカニです。昔は、手に入りやすい蟹だったようですが、現在は国産のものはあまり出回らず、韓国や中国のものがスーパーなどに並んでいます。比較的一年中楽しめる蟹で、メスの旬は12月~5月、オスは7月~11月。
c0248011_11291857.jpg
今回入荷した蟹は、佐賀県 太良町水揚のワタリガニ。
太良町の竹崎地区で獲れるものを「竹崎カニ」とよびます。

最大6メートルという、国内最大の干満差と広大な干潟のおかげで、 栄養たっぷり豊富で良質な微生物がたくさんいます。この蟹はそれらを餌にしているので、他の地域のワタリガニより格段にうまみが出るのです。ただ…水揚げ量が非常に少ないので、たら竹崎温泉でしか食べられない名産になったようです。

ですので、市場に出回るのがめずらしいですが、入荷ッ!
味は、ミソは毛ガニのように濃厚で、かつ上品!身は淡泊ですが、蟹の甘みが香る逸品です♪
c0248011_1128337.jpg
佐賀県、たら竹崎温泉に行くと楽しめますが 東京 大田区 竹崎カニ 楽しめるのは 雪谷 すだち↑↑


そうそう、甲殻三昧?!
根室 タラバガニ!! 
c0248011_11324790.jpg
タラバガニについてはこちら↓↓↓
http://wasudachi.exblog.jp/19003230/
c0248011_11355510.jpg
カニの王様・・・。ヤドカリなのに・・・。モヤモヤ・・・(;一_一)

とはいえ!ワタリガニとは違う甲殻類なアジ♪食べごたえ十分。堪能できます!!


次は貝類!

まずは牡蠣。
c0248011_11412888.jpg
兵庫県 播州室津水揚げ。
濃厚でクリーミーというタイプの牡蠣ではありませんが、フレッシュでスッキリ、さっぱりした中に、カキの甘みがあります。そしてその甘みが長く口の中にのこるのが特徴♪ 
牡蠣好きさんには、是非試して頂きたいです。

赤貝♪
c0248011_1149057.jpg
福岡水揚げ。このふっくらとした厚み。コリッコリのプリプリです!!


次は軟体(?)類!
旬のいいだこ♪
c0248011_1154039.jpg
水揚げ、鹿児島。新じゃがといいだこの焚き合せになります♪春を感じる一品です。
c0248011_1158979.jpg


やりイカ!
c0248011_11572542.jpg
北海道 銚子水揚げ。


やっとの思いのお魚たち!
アカムツ べにひとみ 入荷!
c0248011_120615.jpg
長崎 水揚げ。
長崎県の誇るブランド魚『紅瞳』。アカムツの最高峰とも言われたりします。対馬海流で、力強く育ったアカムツを一本釣りで丁寧に釣り上げています。刺身は、しっとりとした身に程よい脂。焼きは、脂がじゅわっと染み出るふわふわの身質。煮魚は、赤むつの旨みが煮汁に溶け出し、美味しすぎる~♥

メジマグロ
c0248011_12161787.jpg
c0248011_12162334.jpg
青森水揚げ。このサシ見てください!何も言わなくても、美味しいに決まってる(笑)

水曜日も元気に営業してます!!!
(2013年1月から定休日が月曜日に変わりました)
c0248011_12201584.jpg
おまちしていま~す\(^ロ^\)  (/^ロ^)/
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2013-02-06 12:22
<< もうすぐ桜の季節です。 佐島 天然めかぶ 入荷! >>


本日のすだち
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧