~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



もうすぐ桜の季節です。

まだまだ寒い日が続いていますね。
梅の花がちらほら咲きだした今日この頃。

今年は春の訪れが遅めかしら・・・なんて思っていたら、春の便りがすこしづつ届いて参りました★
桜ます
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水揚げは青森。サクラマスは、春から初夏に入荷するお魚です。名前の由来は、桜の花の咲く頃に水揚げされることや、成熟した魚体に現れる桜色からつけられたと言われています。やはり塩焼きが絶品ですよね!
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しかしすだちでは、店主の好きな(?)炊きものでご提供します♪桜マスのアラからとったお出汁で、聖護院大根、金時人参、その他根菜類を炊いて、白みそと酒粕でお味を付け、焼いた桜マスをそっと乗せます♪♪♪桜マスの粕汁これはちょっとよそでは食べられないと思います!!雪の中で桜が咲いているような、素敵な風景が器の中に現れます?!ぜひ今の時期だからこそお楽しみください♪

春の便りを少しづつ感じながら、気が付くと春になるんですよね~)^o^(


もちろんいつもの?あります(笑)
萩の尼鯛
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実は私最近やっと焼物で試食しました。お刺身は試食していましたが焼きものはなかなかまわってきません・・・・(-_-;)

今日は来ました!!これは、、、皆様がお気に召すのが分かります\(◎o◎)/!

ほんと美味しい♪♪♪♪他の魚に例えようのない美味しさです。程よい上品な脂が乗っていて、しっとりしつつふんわりとした身質。旨みの中にほのかに甘みを感じさせます。最高!!当分私の試食にはまわってきませんが、頭が相当美味しいそうです!!!是非アマダイの頭焼きがある時は召し上がってみてください!!これは必ず損しないと思います)^o^(
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そうそうそういえば・・・・アベノミクスと騒がれているので、うちも買ったんです!
それも黄金の株

値上がりするかしら・・・・・(*^_^*)
ウフフ・・・・・・・









間違えたじゃなくてでした(;一_一)

値上がりじゃなくて根上がりでした・・・・
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黄金蕪その名の通り、黄金色の蕪なんです、おうごんかぶ、おうごんかぶらと呼ばれています。 表皮だけでなく、中身も黄金色です。
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下は聖護院大根。並べると色が全く違いますよね。赤みそを落として、ふろふき蕪にします。



おまけ
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もうすぐ雛祭りなので、お雛様を飾ってみました♪こちらは立雛です。
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・・・・。あれ?あれ?何かおかしい?
お気づきの方もいらっしゃると思いますが、お雛様の位置が左右反対です。
どちらが正解でしょうか????


どちらも正解です♪

一般に売られている雛人形は関東雛と言い、向かって左にお内裏様が座っています。逆に向かって右側にお内裏様が座っているものは京雛と言われます。 京雛の位置は、御所における玉座の位置に基づいてそうなっているそうです。

額のお雛様の絵は、京都のお店のものなので、京雛が描かれています。私の家のお雛様はお内裏様が左にいます。なので、自然と左に置いてしまいました。関東人なもので・・・。お宅のお雛様はいかがでしょうか???
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by wagokoro-sudachi | 2013-02-22 01:25
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