~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



合馬 たけのこ!入荷

春満開!桜だけではなく、歩道にも春の花が咲き始めましたね。まだまだ花粉は厳しいけれど…お散歩や外出が楽しくなってくる今日この頃。

さてさて、春の食材代名詞と言えばコレ!!
たけのこ
・・・ただのたけのこではありません!

福岡 合馬(おうま)産!
 
c0248011_23142183.jpg
福岡県北九州市小倉南区の合馬(おうま)地区で採れる筍です。
c0248011_23312324.jpg
先日NHKの もういちど、日本 で放送されていました。合馬地区は江戸時代ごろから集落を囲む竹林を利用して筍を栽培してきたそうです。味の秘密は水分をたっぷり含んだ粘土質の土。それに数年に一度山から掘り起こした土をまくなどして、一年を通して竹林を整備して、理想的な土壌を作り上げています。頭が土から出る前に土の割れ目を探して掘り起こすそうです。
農家の方々のきめ細かな手入れのおかげで、合馬たけのこはえぐみが少なく、やわらかな舌触りで、風味豊かな味わいがでます。
c0248011_2342379.jpg
お尻の部分が黒ずんでくると鮮度が落ちているそうで・・・こちらは真っ白鮮度良好です!!


それから春。といえば 
桜えび
c0248011_23435173.jpg
水揚げはもちろん静岡の駿河湾です。お刺身で、生姜醤油。もしくはかき揚げ何かもいいですね!

しかしそこはすだち、合馬のたけのこで桜エビの海老しんじょうを挟んで揚げた、桜エビのハサミ揚げがイチオシです!春を満喫できる一品ではないでしょうか!


今日はこちらも
きんき メンメ !
c0248011_23533877.jpg
水揚げは根室です。店主曰く網走のキンキがいいそうですが、流氷がなくならないと出船しないそうでまだのようです。しかしながら脂ののった良いキンキを発見してしまったので入荷したそうです。確かに魚体がもっちりしていて綺麗です!

それから店主大好き
尼鯛♪

c0248011_23583521.jpg
水揚げは丹後(京都)です。やっぱりオススメは、炭火焼です。最近ひそかに私もハマりつつあります。。。
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2013-03-30 00:03 | Comments(0)
<< 京都 たけのこ 入荷!! 桜咲く!桜アイスと本蕨もち >>


本日のすだち
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧