~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



千葉興津 活天然アワビ 入荷!!

お久しぶりでございます!!気づけば約1か月ぶりの更新になります。。。
いつも楽しみにしてくださっている皆様本当に申し訳ありません。
それから、元気にしているか心配してくださった皆様、本当にありがとうございます!!
新たなスタッフも増え、慌ただしくもありますが、元気に営業しております!!!

さて、早速ですが・・・
千葉県 興津 から
最高級アワビが入荷!!

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こちら黒アワビ!!!
昨年大好評につき、気づくと売り切れ…
週末ご予定が合うアワビ好きさんは、ぜひぜひこの機会に足をお運び頂ければと思います!!!この時期だけの味わいなので是非お試しになって下さい!!
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すだちではアワビの刺身、蒸しアワビ、アワビの唐揚、アワビ御飯、にてご提供させて頂きます。肝味噌をつけて食べれば磯の風味も満点で絶品!!最高です♪♪このオリジナル(庄ちゃん直伝??)味噌は当店でしか楽しめません。
刺身は確かに歯ごたえがありますが、火を入れた庄ちゃんアワビは程よく柔らかくコシがあり、他の食材にはないモチ、シコ、キュの歯触りがたまりません♪


日本の渚100選・日本の海水浴場100選に選ばれた、守谷海岸にある親子二代漁師の宿の二代目。平成21年10月に天皇陛下より黒鮑の御手渡しを受けた凄腕漁師さんです。この人↓
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民宿と釣り船と海士の兼業です。民宿・釣り船のご用命はこちらまで(笑) http://www12.ocn.ne.jp/~akiba/※夏季は釣り船はお休みです。


すだちのアワビは、庄ちゃんが素潜り漁で一つ一つ丁寧に捕っています。

食材全般に言えることですが、生産者さんが愛情と命を込めて大切に大切に育てて、大事に出荷されていることに敬意と感謝ですね。


そういえば、水無月菓子
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6月の和菓子水無月です。

水無月菓子とは京都平安時代の宮中行事として「氷の節句」として氷室の氷を取り寄せ口にする行事があり、氷が手に入らない庶民の間で氷をかたどった氷餅「水無月菓子」が作られるようになったのだそうです。 三角の形が氷室の氷を表し、氷室から切り出した際に小石のかけらが付いたままの姿を小豆で表現しています。 氷で暑気を払い小豆で邪気を払う・・夏の疫病、水の災厄を除くための儀式にちなんだお菓子です。

全国区ではあまり有名ではないですが、京都では定番の水無月菓子。通常ですとういろう生地に大納言。また、その水無月菓子にならって作られた日本料理の水無月豆腐ですとゴマ豆腐に黒豆です。

ですが、弊店では、より氷のような清涼感を表現するため本葛で三角に寄せております。小豆は能登大納言を使用しております。店主曰く丹波大納言よりも少し皮が固めの物の方が、メリハリ感があるそうです。自家製黒蜜をかけてお召し上がりください。モチモチつるん。豆のまめまめしさがたまらない一品です。

6月ももう終わりですが、この時期しか食べられないデザートです♪是非お楽しみください。

それから、青森の手摘みじゅんさい♥
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津軽のかくれた名産品。じゅんさいは淡泊な味とのど越しが魅力です。津軽のじゅんさいの特徴は、若芽の周りについたヌルと呼ぶ寒天状の粘液質がほかより豊富で厚い所だそうです。加工(ボイル)したじゅんさいは一年中食べられますが、この時期ならではの生のじゅんさいをお楽しみ下さい。

それから、それから
天然ウナギ。夏も近づいてきたので、気まぐれでたまに入荷しております(>_<)
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埼玉県秋ヶ瀬より。
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白焼き、蒲焼どちらでも。ふっくらしており、炭火で焼くと香りがいいです。

それから、それから、それから・・・
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初物の山椒で、じゃこ山椒炊きあがりました♪♪
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もちろん香りも、辛みも最高の紀州有田の山椒です。この山椒の実をプチプチ掃除して炊きます。

それから、それから、それから、それから・・・
自家製畳いわし!

こちらも密かなブームを巻き起こしています\(◎o◎)/!酒の肴に完璧です!!!
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自家製なので隙間なくしらすで埋め尽くしてあります。市販品とは違い、シラスの濃厚な味がたまりません。炭火で炙って、少し醤油を垂らしてお召し上がりいただきます。焼いているともういい香りが店中に立ち込めて、ついつい手がでる一品です。
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by wagokoro-sudachi | 2013-06-26 23:20 | Comments(0)
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