~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



旬 ホシカレイ 入荷!初物 さんま 入荷!

お盆休みが終わり、元気に営業中!!
まだまだ日中は暑いですが、明日は処暑。『暑さが止む』という二十四節気です。
今日は少し涼しい風が吹いていますね。秋の気配を感じながら、初物がお目見えです。

初物 さんま ♪♪♪
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根室の空輸でやってきました!
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ぴっかぴっかのキラキラ☆
サンマの鮮度の良し悪しはこのポイントです♪ 目が黒く澄み、全体的に光沢があるもの。背中の部分が青く、腹部のしっかりしたもので、ウロコが残り輝いているものが新鮮です。口先や尾のつけ根のところが黄色く、太目のものは脂が乗っています。目が赤く濁っていたり、腹部が柔らかく張りのないもの、うろこが剥がれたりしているものは、鮮度が落ちています。 買われるときは見てみて下さ~い♪


こちらは、旬の高級魚!!
ホシガレイ (星鰈)
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瀬戸内水揚げ。その昔は東京湾でもとれていたそうですが、最近は激減し出荷量が非常に少ないので、高級魚とされています。名前の由来は そう 魚の裏側とヒレの部分に✰ ほしのような黒い斑点がたくさんあるので、そうよばれるそうです。
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脂がありキメ細かな身が美味しいです。実は塩焼きにしても絶品です^m^


そうそう、あの 岸和田いわし。
大羽いわし になりました。
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ペットボトルより大きくなりました\(◎o◎)/!
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まずは刺身で、脂に臭みがないのでつみれ汁もサイコ~♪




おまけ
夏休み皆様はどこかお出かけされたでしょうか?これから行かれますか??予定なしッの方、是非すだちへ!

夏休みに庄ちゃんの民宿におじゃましました♪
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本当に海が綺麗で、浜が綺麗で、癒されました~♪♪
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この透明度スゴイッ!

庄ちゃん、よっちゃん、ありがとうございました!!
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by wagokoro-sudachi | 2013-08-22 11:20
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