~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



仙鳳趾・昆布森 真牡蠣入荷!

朝晩に少し秋の気配が近づいてきたと思ったら、今日はもうやる気を削がれる暑さでしたね…
まだまだ熱中症に気をつけなければいけません!


ほのかに感じる秋の気配と共に今年もやってきました、真牡蠣の季節!!

仙鳳趾・昆布森 真牡蠣入荷!
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北海道 釧路町
仙鳳趾(せんぽうし)昆布森(こんぶもり)海域
でとれた真牡蠣です。

昨年もこの時期から入荷し始めましたが、今年のは一段とクリーミィ♥
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ぷっくりぷくぷく♪こっそり味見をしましたが、とろっとろ。コクがあってどっしり旨味が乗っていて、美味し~い♥


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縁の黒いひだが鮮明なものが新鮮です。鮮度が落ちると、どんどん崩れていきます。

仙鳳趾の牡蠣の特徴は、独特の濃い味クリーミーさです。その秘密は漁場の特性によります。
厚岸湾の端に位置することから、潮の流れがきつく、そこで育った牡蠣は身の締まったプリプリとした牡蠣になります。また仙鳳趾近辺に昆布森という地名があるほど、昆布漁が盛んなところです。

厚岸の牡蠣産地から車で小一時間ほどで着ける比較的近い距離にある漁場であるにも、かかわらず厚岸産牡蠣とは違い、殻に対して身が大粒で、強い甘味とクリーミーさでコクのある味わいが特徴です。

このコク、濃厚クリーミーさは、岩牡蠣と間違えるかもしれません…。岩牡蠣よりクリーミーだったりするかもしれません?!


牡蠣は、種類によって雌雄に分かれているもの、雌雄同体のもの、雌雄同体で時期によってオス、メスが入れ替わる牡蠣がいるそうです。マガキは「オス、メスが入れ替わる」種類の牡蠣になるそうで・・・
牡蠣は繁殖時期がおわると一度中性になり、その後の栄養状態が良いとメスになり、悪いとオスになるそうです。ですので、牡蠣はオスとメスが年によって変わるそうです。

オス、メスの入れ替わる生き物がいる事自体スゴイと思いますが、栄養状態が良いとメスになり、悪いとオスになるというのもなんだかスゴイですよね(^_^;)


ぽっちゃり のど黒!
スタイル抜群 大阪真サバ!
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佐渡水揚げ。ぽっちゃりしてますね~♪なかなかこのサイズの日本海側の、のど黒は入荷しません♪脂もよく乗っていて、特に塩焼き、煮つけがおすすめです!
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大阪湾出身。真サバです。太りすぎもせず、痩せすぎでもない、丁度いい!スタイル抜群。お刺身で!こちらは〆ずに生でイケます!サバ本来の味わいをお楽しみください。





おまけ
先日水族館に行きました。イルカそっちのけで青魚の水槽に釘付け・・・。
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店主は、いわしが群れでグルグル竜巻のように泳いでいるのをずっと見てました(笑)
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私はホウボウが、砂地をトコトコ触覚(?)で歩いていたり、水中を飛ぶように泳いでいたのに何だか感動しました。
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by wagokoro-sudachi | 2013-08-31 00:33 | Comments(0)
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