~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



渡り蟹 ガザミ オス 入荷!

伊勢海老まだかしら。
楽しみです。先日民宿におじゃましたときに、味見させて頂いた伊勢海老忘れられません。。。

・・・・また、入荷したらアップしま~す。

気を取り直して、本日の入荷。

渡り蟹 ガザミ オス(雄)入荷!!
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水揚げは秋田です。
渡り蟹について→http://wasudachi.exblog.jp/20038264/渡り蟹 ガザミのオスは今が旬です!ちなみに、春から初夏にかけて、メスの甲羅の中には内子でいっぱいで、最高のカニミソが楽します。秋から冬、深場へ移動する頃のオスはよく太っており身は、絹のような舌触りと甘味が最高です。
というわけで、渡り蟹自体は年中楽しめますが、やはり物自体の旬の時期に味わうと最高ですよね!


それから、最近すだちで流行っています。
大阪湾 サバ。
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小ぶりながら、キュっと締まった身質最高です。〆ずに刺身でお楽しみください!大阪湾のサバホントに最近いいんですよね。やっぱり大阪だけに、サバも食道楽なんですかねぇ。。。



北海道 貝祭り(笑)

まずは、仙鳳趾 真ガキ!
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仙鳳趾まがきについてはこちら→http://wasudachi.exblog.jp/20680723/牡蠣おいしいですよね~。生ガキ、焼きガキ、牡蠣フライ(?)、牡蠣鍋、でももうひとつ食べ方があるんです。ウフフフ・・・・。


長万部から 黒ホッキ貝! 
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長万部(おしゃまんべ)は噴火湾に面し、プランクトンなどの海産物の養分が豊富です。長万部沖の砂には鉄分が多く含まれているそうで、長万部のホッキは貝の色が黒く「黒ホッキ」と呼ばれているそうです。ホッキ貝にも種類がありまして、黒ホッキ貝の他に、茶ホッキ貝、白ホッキ貝なんてのがあるそうですが、ブランド力、味は黒ホッキ貝が、トップです♪ホッキ特有の『クセ』をお楽しみ下さい!


藻琴瑚 寒しじみ!

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藻琴湖のしじみは、藻琴川のミネラル豊富な水と、流氷が運んできた栄養豊富な海水が絶妙なバランスで合わさった湖で育ので、味がとても濃厚になります。そして粒が大きく、旨味がよく乗っています。特に「しじみの味噌汁」は粒が大きく味が濃厚なので、飲んだ一口でその違いがわかると思います。


参考までに・・・
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by wagokoro-sudachi | 2013-09-06 21:51
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