~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



新筍入荷です♪

ひなまつりも無事に終わり、春が来ると思ったらまた冬が・・・。三寒四温とはいうものの、かなりの極寒です。真冬です。春はいつくるのでしょうか~。。。そして花粉はいつ終わるのでしょうか。。。

まだまだ土の中にいる筍を掘り返した
早掘り筍
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今回は京都山城です。有名なのはやはり福岡北九州の合馬ですね、生産量としては鹿児島、熊本と続いて京都です。店主曰く広島も今年はよかったといっていました。こちらも採れたてです。その証拠♪
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真っ白です!スゴイ!香りもいいです。これは焼いたらかなりのいい香りになると思います!

そろそろ時期です。
山菜類 独活の芽
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群馬です。やはり山菜は天ぷらがおいしいですよね♪これから続々と山菜類が入荷します。天然露地ものを入れると5月ごろまで色々な山菜が楽しめます。

春野菜。
アスパラガス・うすいまめ
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うすいまめ 紀州 和歌山。アスパラガス ホワイト 佐賀。グリーン 熊本。
本場フランスではホワイトアスパラは、春の風物詩だそうです。国産ではグリーンアスパラガスに比べて出荷量が非常に少ないです。フランスではマドモアゼルの指先と呼ばれてるそうです。
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・・・・・。そうだってマドモアゼルではなかったもの。。。大きさは立派です。生のアスパラを焼くとほろほろと柔らかく甘みがあります♪
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うすいまめ。開けてみると並んでいてかわいいですよね。
・・・うすいまめとグリーンピースの違いってなんでしょう?
うすい豆は、グリーンピースの改良品種だそうで、グリーンピースと比べて皮が薄く青臭さも少ないのが特徴で、関西ではポピュラーな豆の一つだそうです。春から初夏にかけての旬で、和歌山の特産として知られているそうです。グリーンピースは缶詰などで年中食べられますが、うすいまめは季節ものなので是非お試しください。

桜鯛♪
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鹿児島 串木野。最近悪天候の為なかなかいい鯛が上がらないそうで。久々にいいのがあったので入荷しました。
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メスです。鯛子も入っていました。3月4月にかけて最も旬を迎えます。鯛のメスは桜色になるので桜鯛と呼ばれます。オスは黒っぽい色です。刺身、塩焼き、ちり蒸し、御飯と万能選手です。おすすめは桜飯蒸しです♪
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by wagokoro-sudachi | 2014-03-05 23:31
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