~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



2014年度分 梅酒出来上がりました!

まだまだ東京は梅雨が明けそうな気配がないですね。
ゲリラ豪雨や突風怖いですね・・・先日大雨に見舞われて近くの避雷針に雷が落ち、怖い思いをしました((+_+))皆様もどうぞお気を付け下さい。

気がつけば人気の梅酒がしっかり熟成して美味しく出来上がりました♪
2014年度分 梅酒解禁でーす!!
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当店の梅酒は日本酒の純米酒でつけております。そのため飲みやすく、次の日に残らないと、隠れた人気を呼んでおります。あまり量がありませんので、お試しになりたい方はぜひお早目のご来店をお待ちしております♥

毛ガニ♪
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北海道釧路水揚げ。かにごはん美味しいですよね~♪

祇園祭りも始まりましたね♪
祇園祭りといえば鱧!!
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こちらは長崎水揚げ。
なぜ祇園祭に鱧かというと、昔の京都は交通の便が悪く、暑さ厳しい真夏に「鮮度のいい魚」を手に入れるのは難しかったそうです。長い道乗りの途中多くの魚たちが息絶える中、生命力の強い鱧だけが瀬戸内や明石から生きたままやって来たことに由来するそうです。7月頃から旬を迎えるのでちょうど祇園祭や天神祭の時に多く食されたそうです。というわけで鱧は夏の京都に欠かせない存在となり、祇園祭に鱧を食べる習慣が根付いたそうです。
今は輸送技術も発達し、写真のようにエアーポンプがついて、生きた状態で輸送できるようになりました。しかしながら関東でメジャーになれないのは、「骨切り」の技術が関東では広まらなかった為、未だにその食文化も広がらないという見解があるそうです。確かに・・・あの細かく皮を引かないように切るのは難しそうですものね。。。

それからこちらも活きがいいです!!ただいま決闘中!
蝦蛄(しゃこ)です♪
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水揚げ小柴。しゃこは本当に独特の味わいで美味しいですよね♪海老ともかにともいえないお味で♥


そういえば気になっていたことがあるんです。
最近よく先付や前菜、箸休めなどに登場する謎の野菜。
そうめんうり
楕円形の子供の頭ぐらいの大きさの黄色い瓜です。

真ん中の部分を抜き取って、ゆでると・・・
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こんなかんじ。
ギューと押します。
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さらに押します。
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さらに押します。
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まだまだつぶします。
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だんだん出てきましたね~
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もうほとんど出てきましたね~
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これを水でゆがきます。
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あとは、盛り付けてジュンサイ等と混ぜて使います。

やっぱり不思議な食べ物です。食感は大根のツマにもっとみずみずしくした感じで歯触りが心地よいです。

またえぐみが一切なくとても食べやすいです。今が旬の食材です♪
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★★★お知らせ★★★
今月は7月11日金曜日に休業日とさせて頂きます。
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by wagokoro-sudachi | 2014-07-01 23:27
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