~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



ボラ子 からすみ 制作中。

からすみは、ボラの卵巣つまりボラ子を塩漬けし乾燥させたものです。

今年はボラの水揚げ量が少ないのか、今年初めに茨城でボラが大量発生したせいか・・・。

まったくと言ってよいほど良いからすみが出回らなく、なかなか仕入れが出来なかった為おせち分すら仕込めないか。と危惧しておりましたが、なんとか良い品が入荷することが出来て、今年もからすみを作れそうです♪
c0248011_064361.jpg
段々いい色に仕上がってきました♪

今日は珍しいものが入荷しました♪
ボラの白子です!
c0248011_010691.jpg
瀬戸内水揚げ。白子なので白いです。かなりモノがよく血もまわっていないしハリもあります♪魚屋曰く白子焼が美味だそうで(*^_^*)

関東ではあまりメジャーではないのですが、関西ではわりと人気のある食材なので、関西方面で出回っているため、あまり関東の方に流れてこないようです。

ぜひこの機会にお試しになってみては♥
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2014-12-06 00:28
<< 寒ブリ 寒さわら入荷♪ 粕汁はじまりました♪ >>


本日のすだち
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧