~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



夏のおわり・・・新いか 入荷♪

まだまだ残暑厳しく、日中は真夏日が続きますね。
とはいえ明日は処暑。暑さが峠を越え『暑さが止む時期』になります。朝晩涼しい風がいくらか吹いてくるようになり、少しは楽になってきました。

夏の終わりに出てくる食材といえば、スミイカ(甲いか)の子
新いか
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鹿児島水揚げ。
甲イカを、関東では大量の墨を吐くことから、スミイカとも呼ばれたりします。
また、肉厚で旨み甘味が強い高級イカです。新イカとは、その甲イカの子供になります。

子供のイカなので大きくなってしまうと、甲イカとして市場に出回ってしまいます。ですのでこの時期だけの旬の食材です♪

甲イカは、プチッとした歯ごたえ、噛むと柔らかくあまく、また、微かだが独特の香りがします。
子供である新いかは、より柔らかく、 香りもよりあります。ですのでより人気があります。

この時期楽しみにしている方も多いのではないでしょうか!?

まだまだ、夏の食材も♪
サザエ
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大原水揚。
炭火の上でつぼ焼きにします。
夏!感じますよね~(*^_^*)

いちじく
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愛知産。
いちじく。女子は好きですよね♥
私もこのイチジク密かに楽しみにしております(*^ш^*)そう、いちじくの揚げ出し。ホント何度食べても美味しいです。
あっさりしているのに、脂があって、甘いのに塩味があって、ほろほろとろけて。イチジクのワイン煮(甘味)もありますが、断然!!いちじくの揚げ出しです。是非お楽しみください♪


来ました!!大阪湾の岸和田鰯!!
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なんで美味しいんでしょうね~(*^_^*)

北海道のあのトロトロ鰯とは全然違います。あれはあれでとっても美味しいのですが・・・。もはやあの鰯とは種類が違うような。。。

鰯らしい鰯です。素朴なのに本当によく出来ています。味がしっかりとあって、臭みがない。この小ぶりな大きさに旨みが凝縮されています。骨も軟らかく頭からバリバリいけます。酒のつまみに白飯にぴったりです!
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by wagokoro-sudachi | 2015-08-22 23:27 | Comments(0)
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