~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



松葉ガニ 香箱ガニ セイコガニ 入荷しました

立冬も過ぎ、朝晩すっかり冬の空気が入り込んできましたね。この時期楽しみにしていた松葉ガニの解禁日11月6日!!漁期は320日までです。当店でも今シーズン初の、松葉ガニ入荷致しました!タグ付、活です。身が透き通って見えますね。一緒にセイコ(香箱ガニ)も入荷。

今回の入荷はとっとり松葉ガニになります。
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ズワイガニはブランド化されており地域・漁港によって独自の別称で呼ばれています。ですので、蟹の種類なのか、ブランド名なのかちょっと混乱しますよね。
下記は全部ズワイガニです!


松葉ガニ(総称)=山陰のズワイガニの各ブランド
「間人(たいざ)ガニ」京都府
「津居山(ついやま)ガニ」兵庫県
「柴山ガニ」兵庫県
「香住松葉ガニ」兵庫県
「鳥取松葉ガニ」鳥取県
「隠岐松葉ガニ」島根県
「加能ガニ」石川県

越前ガニ=越前・福井県のズワイガニ


ズワイガニ=北海道+海外輸入されたズワイガニ


他のブランドも増えてるかもしれません。。。

松葉ガニ・越前ガニは、カニの漁場が近く日帰り操業が可能な地域があったりと、鮮度抜群なのです。また、水揚げ後80110のランク付けなどをして出荷しているようです。
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セイコガニ(香箱蟹)は、ズワイガニの雌蟹です。地域によって、親がに、せこがに、せいこ蟹、せいこがに、松葉がにの雌 等色々な呼び方をされています。
ズワイガニの漁期は116日から翌年320日迄ですが、雌の松葉蟹は16日までです。また外国や北海道では雌の漁獲は全面的に禁止されていて、貴重なものとなっています。約2か月間のシーズンになりますので、ぜひこの期間にお楽しみください。

カワハギ千葉富津水揚げ。
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そろそろふぐも始まりますが、その前にカワハギ!ぜひご賞味ください。肝を白身で巻いて食べると、カワハギのキュッとした歯触りと、まったりとした肝が広がりとても美味です。背びれの先の所に一本の長い背びれがついているのが雄だそうです。雌でもいいそうですが、産卵に備え肝減りしている場合があるので、雄を入荷。
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唐墨作り始まっています。

今年も来ました、唐墨作り。コツコツ血を抜いて浸けています。第1弾出来ました。第2段仕込中。

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by wagokoro-sudachi | 2017-11-14 18:13
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