~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



2012年 11月 01日 ( 1 )


クエ 始めました♪♪

冬の旬材 クエ 入荷致しました♪♪
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水揚げは長崎です!!
こちらのクエは小さいながらも脂がノリノリです!!普通クエは大きい方が脂が乗っていて美味しいのですが、こちらの個体はしっかり乗ってます。むしろ大きいクエに負けないかもしれません!クエは普通、活きている場合はあまり味がなく淡泊で、熟成(4~5日)してからぐっと身の味が出てくるお魚です。
しかし!!こちらの個体は、〆たばかりなのにかかわらず、いい味を出しています!
身がキチキチであっさり味のお刺身か?しっかり熟成深い味わいのお刺身か??あなたはどちら派でしょうか?!
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クエについて・・・
クエとアラは間違えやすいのですが、クエとアラは別の種類の魚です。
クエはスズキ目ハタ科マハタ属の魚。
アラはスズキ目ハタ科アラ属の魚。
ハタ類のうち、築地市場で「はた」と言われるのは『マハタ』で、スズキ目ハタ科マハタ属の魚。
混合しやすいのにはわけがありまして・・・。
地方によって同じものなのですが、呼び方が変わってしまいます。
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高知にはアラがいないのか?長崎にはクエがいないのか??みたいになってきてしまいますが(-_-;)ちなみに東京でも例えば長崎出身の方がアラだよ!といっていてもそれがクエの場合があったりして、混合の原因になったりします。。。
・・・まぁ美味しければいいか~という話ですけどね。


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東京 大田区 でこの冬、 クエ を 食べられるお店 なら↑↑↑ご予約お待ちしています♥


もう一つ、冬の旬材・・・
マダラの白子♪♪
水揚げは羅臼。
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身はプリンプリンですが、天ぷらや、塩焼きにすると、ふわふわとろりん♪♪雪解けのようです・・

それからそれから、冬の旬材。隠れた名品。
桜エビ!
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駿河湾水揚げ。桜エビって春じゃないの??おっしゃるとおり・・・でもこの時期がいいんです!桜エビの漁期は4月から6月までと10月から12月の年2回。桜とつくから春の方が旬!!という感じがしますが、この時期の桜エビの方が皮が軟らかくて美味しいです♪お刺身で、生姜醤油。もしくは九条ネギと合わせてかき揚げでお召し上がりください。


忘れちゃいけない、この時期ほっこり食べてほしいのは・・・
コレ!聖護院大根とぶりの ブリ大根!!
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やっぱり和食といえばブリ大根。文句なしに美味しいですよね!
すだちのブリはお刺身に出来るぶりを使用していますので、臭みは一切ありません!!
ブリの味に染み入る出汁醤油。日本人に生まれてよかった・・。

大根は聖護院大根を使用しています。コレ↓
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京都では丸大根なんて呼ばれたりします。味は大根臭さがなくさっぱりとしていて、やや蕪をほうふつさせる味です。
大根に染み入る出汁醤油。日本人に生まれてよかった・・・。是非、熱燗と召し上がってください。


海老芋↓↓↓
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京都の伝統野菜に指定されている『海老芋』。京野菜ですが、色々な県で作っています。でもこちらはもちろん京都産。里芋業界の中では最高級品とされています。ホクホク、お出汁で炊き上げます。

そういえば・・・
木更津のサバ!
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もちろんギラギラのパッツパツです♪最近店主が秘密の〆方を編み出したようで、一段と美味しくなりました!!なんというか・・・酸味が一層上手に乗っていて、生感があります!ぜひお試しになって下さい!


秋の味覚の食べ忘れ?ていませんか?
もうすぐ終わります・・・

松茸。岩手産。
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結局今年はあまり出回った感じがしませんでしたね。こちらの在庫一杯で今年の松茸お料理は終了します。土瓶蒸し、炭火焼、松茸ごはんでお楽しみいただけます。
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by wagokoro-sudachi | 2012-11-01 23:54 | Comments(0)


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