~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



2013年 03月 05日 ( 1 )


春の息吹 琵琶湖 稚鮎入荷!!

日中ほのかに暖かい日差しになり春めいてきましたね♪
ただ、春めいてきた♪で喜べない私…。花粉症がツラすぎる~(>_<)


そうそう、去年の今頃はやっと壁が立ち上がって喜んでましたっけ・・・。http://wasudachi.exblog.jp/17607125/
早いものでおかげさ様で、もうすぐ1年目。一周年記念は何にしようかな~??皆様に感謝の気持ちを表せればと、思案中です!どうぞお楽しみに♪♪


春の息吹!
琵琶湖の稚鮎が入荷しました!
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琵琶湖の鮎は、琵琶湖の流入河川へ遡上し、普通のアユのように大きく成長する(オオアユ)と、湖内にとどまり大きく成長しない(コアユ)がいるそうです。その違いはまだ研究されているところだそうです。


ちなみに湖鮎(コアユ)は、河川の鮎と違って、成魚でも7~8センチぐらいにしか育ちません。こちらのコアユは、稚魚なのですが、もし河川を遡上しない場合は成魚になっても同じぐらいの大きさです。
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骨が柔らかで、ワタの香りと苦みが魅力!!桜の葉と一緒に漬け込んで稚鮎の桜干しの炭火焼などいかがでしょうか??春の香が満喫できます。


春になると、真鯛が旬!!
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わりと年中あるような気がしますが、鯛の旬は 2月~4月。 5月には産卵期を迎え身質が落ちます。こちらは、淡路島水揚げで、卵を持つ前の脂がのった真鯛です。お刺身も美味しいし、炭火焼も煮つけも・・・万能選手ですが、すだちでオススメは断然!鯛茶漬け!!ほんと美味しいです!!

ついでに・・・?!
萩の 尼鯛!!
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めで鯛三昧が出来ます(笑)


春の食材!ほたるいか
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富山県の誇る春の風物詩!富山湾に面した滑川水揚げ。定置網で引き揚げる際にホタルイカが青白く発光する光景は、まるで蛍が乱舞しているようで幻想的らしいです。是非一度みてみたいものです。ちなみにホタルイカミュージアムなるものがあるらしいです。ココも興味津々♥
プリッとした柔らかい身独特の甘みがホタルイカの魅力ですね!!ぜひご賞味ください。


イカつながりで・・・。
活やりイカ
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銚子水揚げ。烏賊は、いつも写真撮る?と聞かれてパッとしないから(笑)いらない。と言っていましたが、今日初めてさばいているところを見てびっくり!!身が透明!!そりゃそうかもしれませんが、知らなかった~。さばきたては透明なんですね。


甘エビ
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北海道江差水揚げ。キラッキラのルビーのような甘エビです!ぷりぷりとした食感ととろけるようなまったりとした甘みが魅力です♥
そんな甘エビ、実は成長するにつれて雄から雌に性転換するユニークなエビです。大きなもののほとんどが雌だそうです。
 

えびつながりで・・・。
しばえび
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水揚げは愛知。甘エビとは違い生で食べるより火を入れて食べるのが一般的です。シバエビの「しば」は東京都港区の芝に由来するそうで、その昔芝の海辺で、盛んにエビがとれていたからだと言われています。もちろん今は東京湾ではとれませんが。。。

すだちでは、すり身にして蓮根のはさみ揚げに挟まれています~)^o^(




店主のひとりごと
今日は久々にヒマヒマで・・・仕込ばっかり進んでしまいました。おかげで美味しいキンピラ炊きあがりましたよ~嬉しいやら悲しいやら(-_-;)春の息吹感じに来て下さ~い♪
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by wagokoro-sudachi | 2013-03-05 23:37 | Comments(0)


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