~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



2013年 09月 03日 ( 1 )


新筋子 入荷!伊勢海老 予告!

9月になりましたが、まだまだ残暑厳しく天候不順で、二言目には『暑い』しか出ない一日でした((+_+))
皆様お元気にお過ごしでしょうか??

まだまだ暑さは残っておりますが、鮭はもう遡上しはじめたようで、
新物の筋子
が入荷しております。
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川に上る産卵前の鮭から取る新筋子。外側の皮を丁寧に一枚取り除きます。
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そしてすだち特製(?)出汁に漬けこみます。

先付などにつきますが、個人的におすすめは・・・・
プチプチキラキラ輝くイクラ。あったかごはんにたっぷりのせて~♪
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というわけで、イクラごはんがおすすめです♪宝石箱からあふれ出る宝石のようです♪当店でつけておりますので、しょっぱすぎる、醤油が強すぎるということはございません。サラサラいけちゃいます。


そういえば8月31日は、8(や)3(さ)1(い)の日でしたね。そんなわけで、本日は季節の野菜をご紹介いたします。
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やっぱりこの季節はヒスイ銀杏ですよね♪子供のころは何が美味しいか分かりませんでしたが、今はたまらなく美味しいです!本日は愛知産です。時期によって一番良い場所のものを店主が選んでおります。これをパチパチ割りながら日本酒を飲む!美味しいです!


なんでしょう??
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・・・・・秋田産の山菜です。


ミズと言います。
私は全く見たことがありませんでしたが、どうやら秋田では比較的ポピュラーなもののようです。
4月ごろから採れますが、9月頃になると、茎と葉の付け根に小さな丸い実がつき、秋田ではミズのコブコと呼んでいるそうです。カモシカが、ミズのコブだけを選り分けて食べるくらい美味だそうで・・・・。


それからこれ・・・なんでしょう???
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・・・・・山菜です。


独活(うど)の花芽です。
そうあの春に食べる独活の花芽です。独活は見たことありますが、こちらは初めて見ました。香は独活の香でいい匂いでした。



お知らせ!!
今週末か来週頭ごろに、庄ちゃんチの伊勢海老がやってくる予定です。しかしながらこの天候不順、シケばかりでなかなか漁に出られないようです。海がナギになったら今週末ごろ伊勢海老入荷の予定です!

また、こちらでお知らせいたします!
お楽しみに~♥



おまけ
店内の花を秋にして見ました♥
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はいものでもう栗が出ていました。イガが落ちてこないか少し心配ですが・・・・・。
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by wagokoro-sudachi | 2013-09-03 22:40 | Comments(0)


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