~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



2013年 10月 05日 ( 1 )


今シーズンついに初入荷!萩の 尼鯛!!

気がつけば、すっかり秋になりましたね。
柿食えば鐘がなるなる法隆寺・・・ってそんなにのどかな秋の訪れではなかったような。。台風ごとに寒くなり、大荒れの天候の今日この頃。皆様風邪などひかれてないでしょうか?

さてさて10月に入りすだちではついに解禁?!
萩の『 尼鯛 』
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店主は、尼鯛が大好きすぎて『コレいいね!』と買っている夢を見ちゃうほどです♥9月の終わりごろよい出物があったそうですが、10月に入ってからいい蕪が出始めたら買う!(アマダイの蕪ら蒸しの為)と宣言したため、すだちでは初モノとなりました♥
関東ではあまりなじみのない魚ですが、関西では「グジ」と呼ばれ、 高級魚として人気のお魚です。個人的には、頭焼が最高だと思っています!!!しかしながら、刺身・煮つけ・焼・炊き込みご飯と万能選手です。店主入魂の最高級尼鯛です!!
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もちろん一本釣り!その証の釣り針つき(-_★)キラーン!!
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去年もたくさん使いましたが、この個体はなかなかのふんわりとした太り具合。なかなかの出物です(-_★)キラーン!!
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とにかく好きすぎて、いっぱい写真撮ってと言われました・・・。もういいかしら。。。

脂のりのり
羅臼の ブリ
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こちらのサシもう最高です。美味しくないわけありません!!
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他に 『仙鳳趾 真牡蠣』『大阪湾 サバ』『大阪湾 コハダ』入荷しております。

舞うほど美味しい!原木 舞茸
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群馬産 原木路地栽培の舞茸です。スーパーで売っているものより野性味あふれる見た目です。ちなみに『ゆき○にまいたけ』は、ハウスというよりも工場みたいなところでつくっているそうです。あちらは、シュールな綺麗さがありますよね。話は戻りまして、原木露地栽培だけあって香がかなり強く、箱を開けた瞬間にいい香りが立ち込めました。これは火・熱を入れたらアロマな香になること間違いなしですね。

京かぶら
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京都ブランドの蕪です。アマダイの蕪ら蒸し用かと思いきや、こちらの蕪は毛ガニあんかけに使うそうで。尼鯛の蕪は、滋賀の近江蕪に決まっているそうで・・・。
萬祝(マイワイ)の蕪と同じぐらいのやや大きめの蕪です。

萬祝の意味をたまに聞かれるんですがこちらの意味は
『波にのり締め縄〆てマスマス栄えて財を成す』
波にのり→波に全ての絵が乗ってる様子 しめ縄→しめ縄 〆て→升を線で〆てる様子 マスマス→升 栄えて→升のまわりのひらがな『さかえ』 財を→蕪(株) 成す→蕪を大きく表している  です。

珍らしい??生落花生!
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千葉県の『おおまさり』という品種の生落花生です。2007年に千葉県で品種改良された新種です。

一般品種の2倍程度と極めて大きく、日本国内で栽培されている落花生の中で一番大粒実です。甘みがつよく実がやわらかいので、ゆで豆にいいそうです。
おおまさりの名前の由来は、「大きさや味が勝る」という意味だそうです。まだまだ全国区とまではいかないようですが、千葉県ではかなり流通しているようです。

すだちでは、焼き物のあしらいに付きます。是非お試しになってみて下さい。

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本日の燗酒入荷分
冷おろしもすっかり一巡した今日この頃。寒くなってきたので、熱燗用のお酒を入荷しました。
NEWSです?!
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紗利 燗左紫(かんざし) 
毛利酒造(資)が酒造しています。こちらの蔵ではもともと『 越の桂月 こしのけいげつ』というお酒を造っています。昭和13年に創業された、比較的歴史の新しい酒蔵です。かつて梵の杜氏さんの指導で造られた酒というだけあって、上品な食中酒というタイプの酒を作っているそうです。

で、何がNEWSかというと・・・
こちらの 紗利 燗紫(かんざし)今年デビューのお酒です。 
『打倒、日高見(笑)。魚に合う越前酒。全国の地酒専門店わずか5店でスタート!』だそうで、デビューしたてで、まだインディーズぐらいの感じです。是非応援お願いします。

紗利とは、サンスクリット語で「米」を意味し、お米から出来るものだけで醸造するという意味と、お釈迦様の遺骨を意味する「舎利」と共に、お寿司の酢飯を表す「シャリ」の語源とされています。

寿司や刺身に使う紫=醤油の左に置く燗酒。なので『燗左紫』。

「酸味」を生かし、お寿司や酢の物、柑橘類に相性が良いようです。

やっぱり、外さない!!
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酒屋八兵衛 山廃純米酒 伊勢錦。 元坂酒造では平成元年に約40年ぶりに酒米の王「山田錦」のルーツとも云われる「伊勢錦」を自社田、蔵の目の前の田んぼにて復活栽培させてました。以来20余年・・・伊勢錦のパイオニアとして醸し続けています。 山廃純米酒?と思えるほど爽やかでスッキリとした上品な味わいです。
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by wagokoro-sudachi | 2013-10-05 22:24


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