~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



2015年 04月 10日 ( 1 )


今が旬!天然の山菜入荷♪活車海老も!

花冷えの候、皆様いかがお過ごしでしょうか?

桜を散らすように冷たい風が吹き荒れる中、密かに春の新芽が芽吹いてきました!

この時期だけのお楽しみ!
天然の山菜が揃踏みです♪
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お気に入りからご紹介♪
カタクリ
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まずはカタクリ・・・の花。まだ蕾ですが一応花がついています。カタクリの花は菖蒲色と中紫色のとてもかわいらしいお花です♪

皆様ご存知のとおり、あの片栗粉の原料です。

・・・正確にいうと明治以前の片栗粉の原料です。現在はかたくりの自生が減少した為、性質の似ている馬鈴しょ澱粉を総称として片栗粉となっています(◎o◎)

味はというと片栗粉のような・・・感じは全然せずあっさりしたお味です♥

のびる
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お味はラッキョウとニンニクを足して割ったような感じで、食感が独特です。ニンニクほど臭みはつよくはありません。 

もみじかさ
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しどけと呼ばれたりします。香りが強く少しほろ苦さがありますが、野菜にはない香りと歯ざわりが魅力です。好みがはっきり分かれる山菜ですが、ハマるとやみつきになります。たらの芽と並んで山菜の王様と言われたりします♪

たらの芽
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いわずと知れた山菜の王様!ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を伝える食材として人気者。

しかし私はその実態をあまりにも知らなかったのです。。。。先日テレビを見ていて、たらの芽が、棒っきれのようなまっすぐな木から、あの芽の部分だけにょっきり生えてきていて、そこをプチッと収穫するというではないですか!私はつくしや、ふきのとうのように土から出てくるものだと思っていたので、かなり衝撃を受けました\(◎o◎)/知らないってわくわく。

独活の芽
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野趣あふれる香と深い味、しっかりした歯ごたえが魅力です!

こごみ
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コゴミには同じシダ植物のワラビやゼンマイのようなアクはほとんどなく、味も強いクセなどは無く、優しい歯触りが特徴です。ぐるぐるの部分がメインの食材です。


そうそうイイモノあるんです(*^_^*)
活車海老!!
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山口宇部水揚げ。元気いっぱい泳いでいます。サイズも大車です♥
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それからそれから、同じく山口宇部より
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ガサミ!
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メスです。

珍し入荷。石鯛。
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千葉竹岡水揚げ。石鯛といえば縞模様がチャームポイントですが、成魚になってずいぶん経つとこのように縞模様が消え鈍い黒光りするようになります。ちなみに数ある由来の中でも「石をも噛み砕く歯を持つ魚」という由来が妥当かな?と思ってしまうような、立派な歯をもっています。
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by wagokoro-sudachi | 2015-04-10 23:14


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