~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



2015年 07月 18日 ( 1 )


獺祭 等外 入荷♪ 利根川 どじょう 入荷♪

台風もなんとなく落ち着き、もうすぐ梅雨明け。待ち遠しいような、明けてほしくないような・・・

本日から三連休ですね。夏休みに入られれる方ももういらっしゃると思います!

18日19日20日
すだちは、すべて営業しております。

いつもは、月曜日が定休日ですが、
20日月曜日は
営業しております!!


但し21日火曜日は休業とさせて頂きます。




さてさて、話は変わりまして、この三連休にぜひお試し頂きたいのが!
コレ!
獺祭 等外。
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獺祭(旭酒造)は今年4月からこちらの『等外』を販売しました。
そもそも獺祭は、酒米「山田錦」の等級米を原料として製造されています。今回、生産量の5~10%程度ある等級がつかず、くず米として処分していた「等外米」を使って、獺祭をつくる試みをしたそうです。三割五分まで磨いているそうです。

等外米を使用すると、「大吟醸」や「純米酒」などの表示ができないため、新ブランドの「獺祭 等外」として販売されたそうです。
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このような思いの元醸造されています。

ちなみに、獺祭(旭酒造)以外に等外米で酒を醸して販売している所はいくつかあります。しかしながらニュースになり取り上げられるのは、さすがの戦略だなぁと思いました。

普段はフルーティ系の味わいのお酒より、食中酒を主に取り揃えております すだちですが、私のみーちゃんはーちゃんな感じで入荷しました(^_^.)>がッ、ぜひこの機会にお試し頂ければと思います♪

暑い季節は・・・
どじょう!
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利根川(千葉)のどじょうです。当店は丸鍋でご提供です。たぶんすだちでは、初めての入荷かと思います。東京の南側 (大田区) ではなかなか食べられないどぜう鍋・・・)^o^(
どじょうは、うなぎに匹敵する栄養価があります。蒸し暑いですが、栄養をつけて梅雨明けを楽しみたいですね!!
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他に鱧や、鰻の入荷もございます。
フェイスブックにて公開中!!

ここをぽちっと!
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by wagokoro-sudachi | 2015-07-18 16:49


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