~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



2015年 10月 13日 ( 1 )


釣りキンキ 金目鯛 カワハギ 入荷♪

すっかり秋も深まってきて、朝晩はさすがに冷えて来ましたね。
秋空高く、さわやかな日が続いていますが、皆様なにか運動なんか始めたりしていらっしゃるのでしょうか?私は・・・。何もしてません(^_^.)とりあえず自転車使わずウォーキングから始めたいです。

さてさて、秋の味覚松茸も終盤を迎えてきて、冬のふぐの時期の前に!
かわはぎ
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鴨居水揚。棘(トゲ)は危ないので発砲スチロールで梱包?されてます。
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鱗は小さな棘状で外皮は厚いのでザラザラした手触り。カワハギは大きさももちろんですが、肝の大きさで値段が決まるといっても過言ではありません。まさに肝!!

白身を薄造で、肝をまいて食べます♪白身のきゅっとした歯ごたえ淡白な味と、肝のしっかりとした旨みがトロっと溶けて、つい噛みしめたくなる食材です!

釣りキンキ・金目鯛
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キンキ 網走水揚げ。金目鯛 銚子水揚げ。

キンキは網走の釣りキンキです。オホーツク海が流氷に覆われる前に漁が行われます。釣りキンキは商標登録されており、はえ縄漁で4隻の船が捕っています。はえ縄漁だと傷が少なく、船上で氷詰めするの非常に鮮度が良いです。鮮度の良さは色に出ます。
味は、真鱈や鰆の倍以上脂がのっていますが、しつこい感じは全くしません。濃厚ですが、口の中からさーっと引いていくのでまた一口ととまらない美味しさです。

金目鯛は、銚子。こちらは外川の金目。漁師さんたちが立縄漁で捕っています。こちらも傷が少なく鮮度が非常に良いです。漁師さんの品質管理のおかげで、千葉ブランド水産物生鮮第1号に認定されています。
金目鯛、まずはしゃぶしゃぶで楽しんで頂ければと思います!

季節といえばこちら筋子!
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北海道水揚

珍しいモノ。くまえび
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浜名湖水揚。クマエビは、関東以西で捕れるので特に関西地方の方でよく捕れます。浜名湖のクマエビは名物で、大きく育つと30㎝ぐらいになるものもいるそうです。クマエビは漁獲高が非常に少なくすべてが天然です。あまり東京ではお目にかからない一品です♪ぜひお楽しみください♪
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by wagokoro-sudachi | 2015-10-13 23:28

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