~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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2018年お盆休みについて

酷暑厳しい中、皆様におかれましていかがお過ごしでしょうか?
本年度のお盆休みは下記の通りお休みさせて頂きます。
12日日曜日は営業致します。ご予約ぜひお待ちしております!
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by wagokoro-sudachi | 2018-08-03 22:31

2018年ゴールデンウィークの営業について

2018年GWの営業について

下記の通り営業いたします。4月29日、30日営業しております。

席数が少くなっておりますで、お早目のご予約お待ちしております。

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by wagokoro-sudachi | 2018-04-23 10:08

2018年3月のお休みについて

2018年3月のお休みについて
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3月25日(日)26日(月)は連休とさせて頂きます。
3月21日(祝日・水)ご予約のみで営業いたします。何卒宜しくお願い致します♪
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by wagokoro-sudachi | 2018-03-02 18:09

春の嵐?! 山菜 ふきみそ はまぐり ♪

明日は春の嵐が吹き荒れるそうで。暖かくなるのは嬉しいですが、雨風が吹き荒れるのは…農作物や水産物の影響が心配ですね。

先週池上梅園に行ったときは、3分4分咲き位でしたので、そろそろ満開でしょうね。風雨に荒らされない事を祈るばかりです。↓2月25日池上梅園

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さて、春の便り山菜がジワジワと入荷しています!わらび春の山菜の代表格ですね!
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山菜ではありませんが、ホワイトアスパラと山ウドの芽
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ホワイトアスパラは、土をかぶせて光を遮断して、軟白栽培します。普通のアスパラより強い旨みが出ます。ドイツでは貴婦人の指という愛称で、春になったら食べたいお野菜だそうです。当店では、そら豆と一緒に炊き込みご飯にしています!香りホクホク感旨み絶品です!!山ウドの芽は、てんぷらです♪

最近私は当店の・・・地味目の・・・滋味目のあしらい達が気になってます。
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黒豆甘納豆。
黒豆を何日もかけて炊いて、干します。そして砂糖をまぶしてまた何日も干していました。。。一体何日かかっているのでしょう(笑)
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浜名湖の新物あおさのりの佃煮
あおさのりの、新物らしい香り高い風味が楽しめます。一口食べるだけでのりの濃い味わいがします。
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ふきみそ。
毎年この時期にふきみそを見ると、思い出す日本民話があります。むかーしむかし心やさしい和尚さんが檀家の家を回っているときに、茶うけに出されたふき味噌が苦手だったのですが、断るわけにもいかないので、一気に飲みこんでしまうのです。それを見た檀家さんは和尚さんは、ふきみそが好きだと言いまわってしまい、どこを回ってもふき味噌が出てきて、ふき味噌を食べすぎて倒れてしまうというおはなし。

このお話の素敵だなと思うところは、両者とも親切心だという事と、ふきの時期ならではのお話という事。日本民話に登場する食べ物だという事。そんな昔からある食べ物が大幅なレシピの変更もなく今も食べられるという事!なんだかすごいと思いませんか?!!

ちなみに調べたところによるとこのお話は、仁王寺別当「ふうきみそ」という会津のおはなしです。会津味噌は赤色辛口米麹みそが特徴ですが、当店では白みそを使用しております!ほどよい苦みとふきの香りを堪能できます。むかしむかしの和尚さんも食べていたふきみそぜひお楽しみください!

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はまぐり・赤貝
ひなまつりも近づいてまいりました♥はまぐり旬ですね♪


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by wagokoro-sudachi | 2018-02-28 22:35

元気に営業中!

おかげ様で元気に営業しております!
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by wagokoro-sudachi | 2018-02-01 22:28

1月臨時休業のお知らせ

1月15日より体調不良により臨時休業をさせて頂いておりますが、復帰の目処がつき次第お知らせさせて頂きます。

ご迷惑をおかけ致しまして大変申し訳ございません。またのご来店心よりお待ちしております。

益々寒さ厳しくなるこの季節、皆様お身体ご自愛くださいませ。


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by wagokoro-sudachi | 2018-01-17 11:57

11月24日臨時休業致します。

11月24日臨時休業致します。何卒よろしくお願いします。
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by wagokoro-sudachi | 2017-11-23 21:56

松葉ガニ 香箱ガニ セイコガニ 入荷しました

立冬も過ぎ、朝晩すっかり冬の空気が入り込んできましたね。この時期楽しみにしていた松葉ガニの解禁日11月6日!!漁期は320日までです。当店でも今シーズン初の、松葉ガニ入荷致しました!タグ付、活です。身が透き通って見えますね。一緒にセイコ(香箱ガニ)も入荷。

今回の入荷はとっとり松葉ガニになります。
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ズワイガニはブランド化されており地域・漁港によって独自の別称で呼ばれています。ですので、蟹の種類なのか、ブランド名なのかちょっと混乱しますよね。
下記は全部ズワイガニです!


松葉ガニ(総称)=山陰のズワイガニの各ブランド
「間人(たいざ)ガニ」京都府
「津居山(ついやま)ガニ」兵庫県
「柴山ガニ」兵庫県
「香住松葉ガニ」兵庫県
「鳥取松葉ガニ」鳥取県
「隠岐松葉ガニ」島根県
「加能ガニ」石川県

越前ガニ=越前・福井県のズワイガニ


ズワイガニ=北海道+海外輸入されたズワイガニ


他のブランドも増えてるかもしれません。。。

松葉ガニ・越前ガニは、カニの漁場が近く日帰り操業が可能な地域があったりと、鮮度抜群なのです。また、水揚げ後80110のランク付けなどをして出荷しているようです。
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セイコガニ(香箱蟹)は、ズワイガニの雌蟹です。地域によって、親がに、せこがに、せいこ蟹、せいこがに、松葉がにの雌 等色々な呼び方をされています。
ズワイガニの漁期は116日から翌年320日迄ですが、雌の松葉蟹は16日までです。また外国や北海道では雌の漁獲は全面的に禁止されていて、貴重なものとなっています。約2か月間のシーズンになりますので、ぜひこの期間にお楽しみください。

カワハギ千葉富津水揚げ。
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そろそろふぐも始まりますが、その前にカワハギ!ぜひご賞味ください。肝を白身で巻いて食べると、カワハギのキュッとした歯触りと、まったりとした肝が広がりとても美味です。背びれの先の所に一本の長い背びれがついているのが雄だそうです。雌でもいいそうですが、産卵に備え肝減りしている場合があるので、雄を入荷。
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唐墨作り始まっています。

今年も来ました、唐墨作り。コツコツ血を抜いて浸けています。第1弾出来ました。第2段仕込中。

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by wagokoro-sudachi | 2017-11-14 18:13

2018年御節のご予約はじまりました。

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御節のご予約始まりました。詳しくはHPにてご確認ください。
↓すだちHPリンク



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by wagokoro-sudachi | 2017-11-11 00:43

定休日の変更のお知らせ

いつもご贔屓にありがとうございます。

すだちは2017年10月より定休日を変更させて頂きます。
月曜日から、日曜日に変更いたします。

今後とも何卒よろしくお願い致します。

※10月8日は貸切営業の為9日は休業とさせて頂きます。

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by wagokoro-sudachi | 2017-09-27 23:08


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