~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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夏のおわり・・・新いか 入荷♪

まだまだ残暑厳しく、日中は真夏日が続きますね。
とはいえ明日は処暑。暑さが峠を越え『暑さが止む時期』になります。朝晩涼しい風がいくらか吹いてくるようになり、少しは楽になってきました。

夏の終わりに出てくる食材といえば、スミイカ(甲いか)の子
新いか
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鹿児島水揚げ。
甲イカを、関東では大量の墨を吐くことから、スミイカとも呼ばれたりします。
また、肉厚で旨み甘味が強い高級イカです。新イカとは、その甲イカの子供になります。

子供のイカなので大きくなってしまうと、甲イカとして市場に出回ってしまいます。ですのでこの時期だけの旬の食材です♪

甲イカは、プチッとした歯ごたえ、噛むと柔らかくあまく、また、微かだが独特の香りがします。
子供である新いかは、より柔らかく、 香りもよりあります。ですのでより人気があります。

この時期楽しみにしている方も多いのではないでしょうか!?

まだまだ、夏の食材も♪
サザエ
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大原水揚。
炭火の上でつぼ焼きにします。
夏!感じますよね~(*^_^*)

いちじく
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愛知産。
いちじく。女子は好きですよね♥
私もこのイチジク密かに楽しみにしております(*^ш^*)そう、いちじくの揚げ出し。ホント何度食べても美味しいです。
あっさりしているのに、脂があって、甘いのに塩味があって、ほろほろとろけて。イチジクのワイン煮(甘味)もありますが、断然!!いちじくの揚げ出しです。是非お楽しみください♪


来ました!!大阪湾の岸和田鰯!!
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なんで美味しいんでしょうね~(*^_^*)

北海道のあのトロトロ鰯とは全然違います。あれはあれでとっても美味しいのですが・・・。もはやあの鰯とは種類が違うような。。。

鰯らしい鰯です。素朴なのに本当によく出来ています。味がしっかりとあって、臭みがない。この小ぶりな大きさに旨みが凝縮されています。骨も軟らかく頭からバリバリいけます。酒のつまみに白飯にぴったりです!
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by wagokoro-sudachi | 2015-08-22 23:27

今年もついに来ました!庄ちゃんあわび!!

猛暑が記録更新していましたが、今日はほっと一息。
暑いですが爽やかな一日になりましたね!東京湾花火大会行かれた方もいらっしゃいますよね!花火!夏!

すだちの夏といえばコレ!!!
庄ちゃんのあわび!!
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これがなっくっちゃ夏が始まらないのです。庄ちゃん。
今年の6月7月は、台風が何個もきたり、大風が吹いてなかなか思うように潜れなかったそうです。なので、やっとやっと待って来ました。待望のアワビ~!!!、庄ちゃんが素潜り漁で一つ一つ丁寧に捕っています。元気一杯にウネウネ動いておりま~す!!

他と何が違うかといいますと、まず見た目的には厚みが全然違います!なので噛みごたえが違います。それから旨みが違います。しっかり素朴な味わいながら、上品にしっかりと旨みが広がります。これを食べると、他のアワビが薄味に感じてしまうかも???

まだ食べたことがない方はぜひ一度お試しになってください。

毎年楽しみしてくださっている皆様!
届きましたよぉ~!!!



庄ちゃんアワビについてはコチラ↓
秋葉庄之助さん(たぶん稀勢の里と同じぐらいの身長)日本の渚100選・日本の海水浴場100選に選ばれた、守谷海岸にある親子二代漁師の宿の二代目。平成21年10月に天皇陛下より黒鮑の御手渡しを受けた凄腕漁師さんです。

http://wasudachi.exblog.jp/20522998/

http://wasudachi.exblog.jp/18180852/

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当店では、アワビの刺身、蒸しアワビ、アワビの唐揚、アワビ御飯、にてご提供させて頂きます。肝味噌をつけて食べれば磯の風味も満点で絶品!!最高です♪♪このオリジナル(庄ちゃん直伝??)味噌は当店でしか楽しめません。


その他の入荷

江戸前ぎんぽ
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花火大会。屋形船。天ぷら。ぎんぽ。ですよね?ちょこっと遠かったでしょうか・・・。

ぎんぽは、魚釣りをされる方にはおなじみの魚だったりしますが、旬が短く、流通量がなかなか少なく、下ごしらえに手間がかかるので、天ぷら専門店でなければ見られないお魚かもしれません。
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小さいウツボのようです。もちろん天ぷらで♪

さんま 大羽いわし
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どちらも根室水揚げ。北海道のこちらのいわしは、とにかくとろける。脂がのりノリなのです。お肉で言ったらサーロインステーキの脂ぐらいノリノリです。さんま。初物と呼ぶのにはちょっと早いカモ。どちらもお刺身で。
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鮮度よしです!

サバ
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千葉竹岡。ヒラゴマサバ。こちらもいい脂乗りでした♪

あなご
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江戸前 小柴。

ほや
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北海道 釧路。


10日 月曜日
営業しております!!


お盆も営業しております。
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by wagokoro-sudachi | 2015-08-09 01:10

獺祭 等外 入荷♪ 利根川 どじょう 入荷♪

台風もなんとなく落ち着き、もうすぐ梅雨明け。待ち遠しいような、明けてほしくないような・・・

本日から三連休ですね。夏休みに入られれる方ももういらっしゃると思います!

18日19日20日
すだちは、すべて営業しております。

いつもは、月曜日が定休日ですが、
20日月曜日は
営業しております!!


但し21日火曜日は休業とさせて頂きます。




さてさて、話は変わりまして、この三連休にぜひお試し頂きたいのが!
コレ!
獺祭 等外。
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獺祭(旭酒造)は今年4月からこちらの『等外』を販売しました。
そもそも獺祭は、酒米「山田錦」の等級米を原料として製造されています。今回、生産量の5~10%程度ある等級がつかず、くず米として処分していた「等外米」を使って、獺祭をつくる試みをしたそうです。三割五分まで磨いているそうです。

等外米を使用すると、「大吟醸」や「純米酒」などの表示ができないため、新ブランドの「獺祭 等外」として販売されたそうです。
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このような思いの元醸造されています。

ちなみに、獺祭(旭酒造)以外に等外米で酒を醸して販売している所はいくつかあります。しかしながらニュースになり取り上げられるのは、さすがの戦略だなぁと思いました。

普段はフルーティ系の味わいのお酒より、食中酒を主に取り揃えております すだちですが、私のみーちゃんはーちゃんな感じで入荷しました(^_^.)>がッ、ぜひこの機会にお試し頂ければと思います♪

暑い季節は・・・
どじょう!
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利根川(千葉)のどじょうです。当店は丸鍋でご提供です。たぶんすだちでは、初めての入荷かと思います。東京の南側 (大田区) ではなかなか食べられないどぜう鍋・・・)^o^(
どじょうは、うなぎに匹敵する栄養価があります。蒸し暑いですが、栄養をつけて梅雨明けを楽しみたいですね!!
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他に鱧や、鰻の入荷もございます。
フェイスブックにて公開中!!

ここをぽちっと!
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by wagokoro-sudachi | 2015-07-18 16:49

長良川の郡上 鮎 入荷!!

小暑が過ぎ暑中見舞いを出す頃になりましたね♪
昨日までのじとじとした、ながーい梅雨を一掃するような、暑く爽やかな一日でした!!

ここしばらく全国的に天気が荒れていた為水揚げが全体的に少なくなっていましたが、先週半ばあたりから西の方は回復してきたので、初夏の風物詩が入荷致しました!

長良川の郡上 鮎
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いい光方しています★▽★

郡上鮎の定義は、郡上市内の長良川系の川において漁獲された天然鮎。それも出荷の対象となるのは、オトリ鮎を使った“友釣り”と呼ばれる漁法で釣り人よって一匹ずつ釣り上げられた天然の鮎だけと徹底されているそうです。

鮎の成魚は川底の石に生えた藻を食べるので、味や香りは獲れる川によってそれぞれ違うそうです。
もっとよく考えると河川によって、水の硬さPH値も違うので、身質の柔らかさにも違いが出るのですかね~???
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一概に鮎といっても稚鮎、若鮎、鮎といろいろあるし水系によっても違うので、食べ比べるのに楽しみな時期ですね♪


メジマグロ
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・・・ほぼほぼマグロってことでいいですかね?だってこの脂♥
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北海道道南。
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お造りもいいけれど、ネギマ鍋もいいんですよ~)^o^(

それから・・・
北海道の噴火湾の毛ガニ
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北海道ばっかり?!北海道大物産展!小物産展ぐらいでしょうか(^_^.)
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by wagokoro-sudachi | 2015-07-11 01:03

羅臼 天然 ときしらず 入荷しました!

蒸し暑くジメジメしていて本格的な梅雨を感じる今日この頃。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
夏至も過ぎもう夏はすぐそこ!今年も暑い夏がやってくるのでしょうね~。毎年あの暑さにどのように過ごしていたのか思い出せません。
とはいえ今年も夏バテしないよう少しづつ暑さに体を慣らしていきたいです!

さてさてこの時期にしか食べられないコレ!
当店では入荷は初めてです♪

羅臼 天然 ときしらず 
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北海道 羅臼水揚げです。こちらのときしらずは、船上活け締め!シリアルナンバー入り♪
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ときしらずというのは、白鮭です。
鮭の漁獲の最盛期の秋(秋鮭)以外(春から夏にかけて特に5月6月)に採れるので「トキシラズ」というそうです。 卵巣・精巣がまだ成熟しておらず、 身に脂がのっています。
秋鮭は北海道の川に帰ってきた鮭で、8月ごろから漁が始まる秋の味覚。それに対してときしらずはアムール川などのロシアの河川に遡上すると推定される鮭で、回遊中に日本の領海内を通るときに捕獲されるそうです。

ちなみに鮭児も白鮭ですが、知床〜網走付近で11月頃に漁獲される脂ののった若い鮭です。 卵巣、精巣が未成熟で、漁獲量は普通のサケ1万匹に対して1 - 2匹程度しかなく、幻のサケと言われています。 身は非常に脂が乗っており、脂肪率が通常のサケの2 ~ 15%に対し、鮭児は20 ~ 30%もあるそうです。


ときしらずなんて、割と見かけるよ。食べたことあるよ・・・・。
イヤイヤちがうんです。

こちらのときしらずはそんじょそこらのモノと違います(*☆_☆*)!

このときしらずは約5キロ以上の大型のモノ。市場に出回っているのは2キロ~3キロ程度のモノ。やはり4キロ以上になると別物に化けます。鮭児にも劣らない美味しさに化けるのです。

さらに船上締めですので、一本づつ丁寧に処置を施されています。ですので鮮度がよく、生臭みが出にくく、旨みが増します。身はこんな感じ☆
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迫力のハラミ。サシが整然と細かく綺麗に入っています。溢れんばかりの脂身★
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背側。均等にサシが見られます。
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中骨部分。どこをとってもよく脂がまわっていて、脂身だらけ過ぎず程よい印象。


早速、味見係長出動~(((()^o^(!
お造りで味見♪
口に入れるとトロリとした口当たり。歯ざわりはそれとは異なるシャクと歯切れ良し。味はまったく臭みはなく、これだけ脂がのっているのでしつこいかな?と思いきやとてもマイルドでやわらかな脂の香りが鼻に抜けます。本マグロの中トロのような印象。・・・・これは・・・かなり美味しい。他の魚にない味でしょうね。。。こちらのときしらずその辺で売っているものと別格と思ってもらっても大丈夫カモしれません。
個人的には、鮭児より美味しいカモ???お造りでこれだけイケるとなると、焼鮭にしたらも~っと美味しいのだろうなと推測されます)^o^(
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これはぜひとも食べてみる価値アリです!!!
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新物 山椒入荷。
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秋田産。店主が今年は気に入る山椒の実がないから、今年の分のじゃこ山椒はやらない。と言い張っていましたが、気に入る山椒が見つかったので、今年も美味しいじゃこ山椒が炊けそうです(ひと安心(^_^.))
なんでも、パックの下からでも香が匂ってこないと駄目だそうで。確かにこちらの山椒は、ビニール袋が重ねて詰められていてもフレッシュな香りがしてきます。実だけをもいで掃除して塩漬けします。どうぞお楽しみに♪
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by wagokoro-sudachi | 2015-06-24 00:00

天然うなぎ 入荷♪

一気に暑い気候になりましたね。
九州は梅雨入りしたそうで、東京も明日は小雨が降るそう。少し涼しくなると楽になりますね♪

最近はすでに暑さバテをしている方を多く見かけます。
かくいう私も暑さバテ。少々食欲不振気味です(ー_ー)

そんな時はやはりコレ!

天然うなぎ
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秋ヶ瀬(埼玉)です。
ウナギにとくに多いビタミンAは、粘膜を強化、胃腸病や風邪を予防。また、ビタミンB1は疲労回復、ビタミンB2は細胞の再生と成長に関係し、ビタミンDはカルシウムの吸収を約20倍にも増やして骨粗鬆症を防ぐそうです!
他にもビタミンやEPAやDHAコラーゲン等体にいいものだらけです★

最近では、鰻に代わるものの研究が行われ、養殖なまずなんて言うのもあるそうです。それはそれで興味深い気もしますが・・・。そんな話を肴しながら、天然うなぎで一献!至福の時間かもしれません(^_^)


密かに熱い人気者!
この季節になりました!
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トウモロコシのサニーショコラちゃん♥愛知の渥美。
このサニーショコラのかき揚げは地味な一品ながら、毎年密かに人気を集めております。ギリギリのつなぎ粉で、サニーショコラちゃんの甘みを最大限に引き出せるようにしております。

シャコ
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松島水揚げ。今年は小柴の蝦蛄が全然市場に出回っているのを見かけないそうで・・・禁漁措置をとったりしていましたが、やはり資源の復旧はなかなか難しいのでしょうね。。。
蝦蛄は見た目もそうですが、味もカニと海老の間のような味がします。甲殻類好きの方は是非一度お試しになってください♪

六月になったので・・・
水無月豆腐
作ろうと思っています♪
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コレコレ♥去年の写真ですが、こんな感じになります↓
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レベルアップしてるでしょううか?!ぜひお楽しみに~(*^四^*)
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by wagokoro-sudachi | 2015-06-02 23:23

岩ガキ 始まりました!

三社祭も始まり、初夏を感じる今日この頃。
と思いきや、今日は肌寒かったですね~。

・・・・でもムシムシする陽気になってきたので、梅雨を感じざるを得ませんね(^_^.)

岩ガキ
第一便が届きました!
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千葉 銚子水揚げです。
味はこの時期にしては、しっかりしていて身もプリッとしていました!スダチを少し絞って・・・・♥ 
夏を感じる食材ですね)^o^(
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by wagokoro-sudachi | 2015-05-16 21:13

梅雨穴子 テナガエビ 入荷しました♪

立夏のころを過ぎまして、すっかり汗ばむ陽気になってきましたね。
過ごしやすいというよりは、暑い~となってしまうぐらいの五月晴れが続く今日この頃。

梅雨の走りの新物で、こちらが入荷いたしました。
江戸前の穴子
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小柴水揚げです。
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ウナギのような脂が乗っているという感じではなく、アッサリしていて、じんわりとした甘みが特徴です。

穴子の生態は鰻と同じぐらい謎に満ちているそうです。。。穴子の稚魚がのれそれです。
↓※今回の入荷ではありません。参考画像。
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この稚魚が12,3センチになると子穴子になるために変形するそうです。8センチぐらいの褐色のミミズのようなものに変身!そして今まで水中でひらひら泳いでいたのが、穴の中で暮らす生活になるそうです。不思議満載のお魚?です。


この時期のお楽しみ♪
テナガエビ
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四万十川水揚げ。ごりと共にこの時期のお楽しみ食材♪活がいいほど素揚げにしたときに香がでるそうです。ちなみにテナガエビが手が長いのは雄だけです。四万十のりと合わせて四万十合わせで!お酒がススミます♪

それから始まりました・・・
茄子の季節!!
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賀茂茄子。京都産。京の伝統野菜です。揚げ出しがすご~く美味しいですよね♥
栽培の際には、葉が触れただけでも傷んだりする非常に繊細な品種で、栽培にも手がかかります。そのおかげでぎっちり、しっかりとした実になります。
これから茄子が美味しくなる季節!ぜひ堪能してください!
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by wagokoro-sudachi | 2015-05-08 21:47

天然うなぎ 入荷しました!

とうとうはじまりましたゴールデンウィーク!
すだちは、月曜日が定休ですが、ゴールデンウィーク中は営業しております!!
3、4、5、6日毎日営業!!
※7日が休業日になります。
ご来店お待ちしております!(^^)!


ゴールデンウィークは、これで決まり!
天然うなぎ入荷しました!
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島根 宍道湖(シンジコ)水揚げ。毎年ご好評頂いております、天然のうなぎ。かばやきもいいけど、白焼きもね♥
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土佐備長炭で焼くと、遠赤外線の効果でほっこりふわふわ、だけれどもしっかり鰻の味して、炭火での香ばしい香りがたまりません)^o^(!!! 
思い出すだけでよだれが、、、


長いもので言ったらこちらも入荷!
鱧(ハモ)
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熊本 天草水揚げ。こちらは、写真を撮る前に捌かれまして・・・身がピカピカぷるん。透き通ってますね。むちっとした弾力がいいですよね♪

華麗なカレイ達。
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・・・・言いたくなりますよね。

マツカワカレイ
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函館水揚げ。

ホシカレイ
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松島水揚げ。

そしてコチラ、美味い物には毒がある!
なんのお魚でしょうか?
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このとげにさされると、激しい痛みやしびれ感、ありとあらゆる中毒症状がおこるようです。

チクタク、チクタク。














そうそうこれこれ、オコゼです!あ、最初の写真に載ってた(ー_ー)!!
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グロテスクだけど、ふぐの味に匹敵するとも言われる、オコゼ。ふぐと同じく美味しいものには毒があるですね(ー_ー)
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どうみてもグロテスクです。しかし身は白く透き通るように綺麗です。上品で、歯ごたえがよく美味です♪
見た目じゃないですね!うんうん。


ゴールデンウイィーク後半は、まだいくらか空きがございます♪ご予約はお早目に!!
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by wagokoro-sudachi | 2015-05-02 21:18

ゴールデンウィークの営業について

皆様GWのご予定はもうお決まりでしょうか??
このGW中にぜひ遊びに来てください!



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ご予約お待ちしております!
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by wagokoro-sudachi | 2015-04-27 00:10

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