~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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by wagokoro-sudachi | 2015-03-10 23:05 | Comments(0)

連休のお知らせ

2015年3月3日火曜日は、お休みとさせて頂きます。
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by wagokoro-sudachi | 2015-03-02 15:59 | Comments(0)

初物!たけのこ!

まだまだ寒いですが、春の伊吹を感じます。
初物広島のたけのこ入荷です♪
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今年は広島から始まりました♪鮮度も抜群!
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おしりが真っ白です♪
竹の子のお刺身美味しいですよね(*^_^*)焼たけのこのあの香りもたまりません!!

まだまだ寒いのでコチラも・・・
メジマグロと九条ネギのネギマ鍋!
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いいサシ具合です♥
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鍋にすることで、マグロが余分な脂の落ちさっぱりし、旨味がネギと相まってお造りでは出せない味わいになります♪
ちなみにマグロの鉄分とビタミンが血行を良くし、ネギが体を温める効果があるそうで、温活されてる方には最適ですよね!

この時期の三寒四温なメニューをお楽しみください!!
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by wagokoro-sudachi | 2015-02-07 22:58 | Comments(0)

余市のあんきも入荷!

節分も終わり、立春ですね。暦の上では春到来ですが、体感的にはまだまだ厳しい冬です。
また雪がちらつきそうなお天気です。。。

雪といえば北海道。この時期のお楽しみな食材!
余市のあん肝!
日本一美味しいと噂される北海道の余市のあんこう。そのあんきも絶品です♥
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料理になっていないとなんだかモヨっとした感じで美味しそうかどうかは(^_^;)・・・されど食べてみれば他の産地のものとは段違いに違う濃厚な美味しさが分かると思います♥極寒の海の中、脂肪を蓄えているのでしょうか?

秋田の天然とらふぐ!!
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あまりメジャーではありませんが、秋田では『北限の天然ふぐ』とうたっており、実は天然のトラフグが多く水揚げされています。

低い水温で育つため身のしまりが非常にいいです。てっさもいいですがおすすめは焼ふぐ♪もっちりとした歯ごたえと淡白な中に独特の旨味が後を引きます♥
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もちろん絶品!
萩のアマダイ
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文句なしの美味しさです!若狭焼がおすすめです。

まちがいありません!
対馬ノドグロ 紅瞳(♥▽♥)
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炭焼き最高です!
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by wagokoro-sudachi | 2015-02-04 13:40

三匹が・・・斬る?!

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お燗酒が三匹が斬るっぽい並びになりました(*^_^*)
高橋秀樹は、王道?バランスの非常にとれた小左衛門でしょうか。。。
役所広司は、柔らかさがあり、その後にしっかりとした酸。香ばしさのあるニュアンス?な感じで 八兵衛。
小朝師匠は、、、、斬九郎って感じじゃないですよね(*_*)


ちなみ八兵衛の「伊勢錦」とは「山田錦」の元とも言われています。しかし一時はみんな山田錦を作るようになり絶滅しかけていた「伊勢錦」。八兵衛の酒造では、自田にて栽培することに成功し、お酒として復活させました。
酒屋八兵衛 山廃純米酒 伊勢錦 25BY
酒屋八兵衛 山廃純米酒 備前雄町 24BY
と米違いで出ているものの、その印象は違うものに仕上がっていると思います。

気になる方は是非お試しを~♪あなたは三匹を斬れるか?!


さてさて、これはなんでしょう???
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そうです!そう、そう。のれそれ。アナゴの稚魚です。早春を感じさせる海の幸です。愛媛水揚げ。
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骨がうす~く透けて見えます。神秘的で、南国の妖精(幼生)と呼ばれています。味わいはほのかな磯の香。喉ごしの良い心太のような食感。ポン酢や酢の物でちゅるちゅるっと食べると美味です(*^_^*)

冬の味覚も♥
白糠の毛ガニ 
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最近大北海道展などでも人気が出ているようです。出荷量が少ないため中々お目にかかることが出来なようですが、味噌が特に美味しいです!この時期の毛ガニは外せません!

対馬のどぐろ『紅瞳』♥
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紅瞳は、アカムツの最高峰とも言われたりします。対馬海流で、力強く育ったアカムツを一本釣りで丁寧に釣り上げています。白身なのに大トロ!風干しして炭で焼いたものは最高!!!!です!


そ・れ・か・ら・・・
すだちの冬のデザートといえば。
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生麩のお汁粉♥想像しただけでよだれが・・・・(^T^)

こちらは、まだまだ小豆をもどす前です。


外は極寒ですが、温まるものいっぱい用意してお持ち申し上げております!!
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by wagokoro-sudachi | 2015-01-20 23:43 | Comments(0)

2015年初春のお喜び申し上げます。

ご挨拶が遅れましたが、本年もどうぞよろしくお願い致します。

おかげ様で、すだちも3年目を迎える年になりました。
『日進月歩』去年と同じように見えますが、少しづつ成長できるよう努力していきたいと思います。
今年もご指導ご鞭撻の程何卒宜しくお願い申し上げます。
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by wagokoro-sudachi | 2015-01-10 00:00 | Comments(0)

寒ブリ 寒さわら入荷♪

冬といえば・・・ブリです。

・・・さてさて、今年はブリがいいですね!脂のノリといい型といい良いものが出回っております!

このサシの入り方!綺麗ですね♪佐渡の寒ブリです。
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塩焼き、照り焼き。粕汁、刺身。もぉ~何にしてもほんと美味しいです!!
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さわら、さごち?
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唐津水揚げ。刺身もいいけれど、鰆の棒寿司も、焼き物もいいですよね♪

合鴨もよくなってきました♪
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埼玉、幸手。夏は水ばかりのんでしまい、身がだれていますが今が旬です♪

クリスマス・・・年内24日まで営業してますので、ローストチキンはないですが、鴨そばあります!クリスマスイブのご予約お待ちしています♪♪
※22日月曜日は、営業しております!
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by wagokoro-sudachi | 2014-12-12 14:51 | Comments(0)

ボラ子 からすみ 制作中。

からすみは、ボラの卵巣つまりボラ子を塩漬けし乾燥させたものです。

今年はボラの水揚げ量が少ないのか、今年初めに茨城でボラが大量発生したせいか・・・。

まったくと言ってよいほど良いからすみが出回らなく、なかなか仕入れが出来なかった為おせち分すら仕込めないか。と危惧しておりましたが、なんとか良い品が入荷することが出来て、今年もからすみを作れそうです♪
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段々いい色に仕上がってきました♪

今日は珍しいものが入荷しました♪
ボラの白子です!
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瀬戸内水揚げ。白子なので白いです。かなりモノがよく血もまわっていないしハリもあります♪魚屋曰く白子焼が美味だそうで(*^_^*)

関東ではあまりメジャーではないのですが、関西ではわりと人気のある食材なので、関西方面で出回っているため、あまり関東の方に流れてこないようです。

ぜひこの機会にお試しになってみては♥
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by wagokoro-sudachi | 2014-12-06 00:28 | Comments(1)

粕汁はじまりました♪

寒い。寒すぎる。寒波によって一気に冬の空気に入れ替わりましたね。

冬の到来と共に始まりました、粕汁!
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ブリと聖護院大根、江戸菊菜、冬の旬の食材が入っています。酒粕とブリのアラでとった御出汁を白みそで味付け、ほんのり甘くてとろみのついた御出汁がたまりません。
これは個人的に冬になるととても楽しみになるメニューです♥ほんとに美味しい。日本ってステキと思えます。体が温まり、ほっこり優しい気持ちになります♥

それからそれから・・・人気メニュー!
ぐじの蕪ら蒸し
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聖護院蕪と、ぐじと、きくらげ、ゆりねが入っています。ふわふわの聖護院蕪ときくらげやユリ根の食感がたまりませ~ん(*^_^*)


こちらも定番ですが、根強いファンが!かく言う私も大ファンです。
じゃこ山椒
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すだちのじゃこ山椒は、山椒が効いていてじゃこの味が濃くて美味です。

すっかり衣替えした冬のお味をお楽しみください♪
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by wagokoro-sudachi | 2014-12-04 11:08 | Comments(0)

釣りキンキ 入荷! 尼鯛も旬!

とうとう大寒波がやってきて本格的な冬の到来を感じます。

秋から冬にかけての食材届いております!
まずはコレ。

釣りキンキ!一夜干しに!
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網走水揚げです。一本一本丁寧に釣って水揚げていますので非常に状態がいいです!ふわふわと脂がのった身質最高ですよね!一夜干して、旨味を一段と凝縮中です!

そして冬といえば、尼鯛。
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もちろん萩水揚げのものです。なんでもこの腹の幅の広さがいいそうです。かっぷくがよい・・・というのは魚にしても好もしいのものでしょうか♥
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晩秋から初冬が旬のこの!
はぜ!
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松島水揚げ。身近なようで、あまり一般市場に流通していない魚ですよね。。。大体天ぷらにして食すことが多いですが、活けはぜなのでお造りに~♪

冬の野菜
くわい
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こくわいなので小ぶりです。ほっくりした食感が魅力です。
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by wagokoro-sudachi | 2014-12-03 00:35 | Comments(0)


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