~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



カテゴリ:未分類( 184 )


今が旬!天然の山菜入荷♪活車海老も!

花冷えの候、皆様いかがお過ごしでしょうか?

桜を散らすように冷たい風が吹き荒れる中、密かに春の新芽が芽吹いてきました!

この時期だけのお楽しみ!
天然の山菜が揃踏みです♪
c0248011_21584880.jpg

お気に入りからご紹介♪
カタクリ
c0248011_2212753.jpg
まずはカタクリ・・・の花。まだ蕾ですが一応花がついています。カタクリの花は菖蒲色と中紫色のとてもかわいらしいお花です♪

皆様ご存知のとおり、あの片栗粉の原料です。

・・・正確にいうと明治以前の片栗粉の原料です。現在はかたくりの自生が減少した為、性質の似ている馬鈴しょ澱粉を総称として片栗粉となっています(◎o◎)

味はというと片栗粉のような・・・感じは全然せずあっさりしたお味です♥

のびる
c0248011_2221856.jpg
お味はラッキョウとニンニクを足して割ったような感じで、食感が独特です。ニンニクほど臭みはつよくはありません。 

もみじかさ
c0248011_22245399.jpg
しどけと呼ばれたりします。香りが強く少しほろ苦さがありますが、野菜にはない香りと歯ざわりが魅力です。好みがはっきり分かれる山菜ですが、ハマるとやみつきになります。たらの芽と並んで山菜の王様と言われたりします♪

たらの芽
c0248011_22283444.jpg
いわずと知れた山菜の王様!ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を伝える食材として人気者。

しかし私はその実態をあまりにも知らなかったのです。。。。先日テレビを見ていて、たらの芽が、棒っきれのようなまっすぐな木から、あの芽の部分だけにょっきり生えてきていて、そこをプチッと収穫するというではないですか!私はつくしや、ふきのとうのように土から出てくるものだと思っていたので、かなり衝撃を受けました\(◎o◎)/知らないってわくわく。

独活の芽
c0248011_2239383.jpg
野趣あふれる香と深い味、しっかりした歯ごたえが魅力です!

こごみ
c0248011_2244088.jpg
コゴミには同じシダ植物のワラビやゼンマイのようなアクはほとんどなく、味も強いクセなどは無く、優しい歯触りが特徴です。ぐるぐるの部分がメインの食材です。


そうそうイイモノあるんです(*^_^*)
活車海老!!
c0248011_22504035.jpg
山口宇部水揚げ。元気いっぱい泳いでいます。サイズも大車です♥
c0248011_22544198.jpg

それからそれから、同じく山口宇部より
c0248011_2256464.jpg
ガサミ!
c0248011_22582854.jpg
メスです。

珍し入荷。石鯛。
c0248011_231328.jpg
千葉竹岡水揚げ。石鯛といえば縞模様がチャームポイントですが、成魚になってずいぶん経つとこのように縞模様が消え鈍い黒光りするようになります。ちなみに数ある由来の中でも「石をも噛み砕く歯を持つ魚」という由来が妥当かな?と思ってしまうような、立派な歯をもっています。
c0248011_2395370.jpg


すだちフェイスブックもやってます!!
こちらも応援よろしくお願いします(*^_^*)

リンク貼ってあります↓↓↓
すだちフェイスブック

c0248011_23145242.jpg

[PR]
by wagokoro-sudachi | 2015-04-10 23:14

フェイスブックはじめました♪

フェイスブックはじめました!
こちらもよろしくお願いいたします(*^_^*)

リンクこちらから↓
和心 すだち フェイスブック
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2015-03-10 23:05

連休のお知らせ

2015年3月3日火曜日は、お休みとさせて頂きます。
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2015-03-02 15:59

初物!たけのこ!

まだまだ寒いですが、春の伊吹を感じます。
初物広島のたけのこ入荷です♪
c0248011_22421167.jpg
今年は広島から始まりました♪鮮度も抜群!
c0248011_22442083.jpg
おしりが真っ白です♪
竹の子のお刺身美味しいですよね(*^_^*)焼たけのこのあの香りもたまりません!!

まだまだ寒いのでコチラも・・・
メジマグロと九条ネギのネギマ鍋!
c0248011_22495551.jpg
いいサシ具合です♥
c0248011_2250390.jpg
鍋にすることで、マグロが余分な脂の落ちさっぱりし、旨味がネギと相まってお造りでは出せない味わいになります♪
ちなみにマグロの鉄分とビタミンが血行を良くし、ネギが体を温める効果があるそうで、温活されてる方には最適ですよね!

この時期の三寒四温なメニューをお楽しみください!!
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2015-02-07 22:58

余市のあんきも入荷!

節分も終わり、立春ですね。暦の上では春到来ですが、体感的にはまだまだ厳しい冬です。
また雪がちらつきそうなお天気です。。。

雪といえば北海道。この時期のお楽しみな食材!
余市のあん肝!
日本一美味しいと噂される北海道の余市のあんこう。そのあんきも絶品です♥
c0248011_238115.jpg
料理になっていないとなんだかモヨっとした感じで美味しそうかどうかは(^_^;)・・・されど食べてみれば他の産地のものとは段違いに違う濃厚な美味しさが分かると思います♥極寒の海の中、脂肪を蓄えているのでしょうか?

秋田の天然とらふぐ!!
c0248011_231540100.jpg
あまりメジャーではありませんが、秋田では『北限の天然ふぐ』とうたっており、実は天然のトラフグが多く水揚げされています。

低い水温で育つため身のしまりが非常にいいです。てっさもいいですがおすすめは焼ふぐ♪もっちりとした歯ごたえと淡白な中に独特の旨味が後を引きます♥
c0248011_23233355.jpg


もちろん絶品!
萩のアマダイ
c0248011_23315835.jpg
文句なしの美味しさです!若狭焼がおすすめです。

まちがいありません!
対馬ノドグロ 紅瞳(♥▽♥)
c0248011_2334560.jpg
炭焼き最高です!
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2015-02-04 13:40

三匹が・・・斬る?!

c0248011_22384266.jpg
お燗酒が三匹が斬るっぽい並びになりました(*^_^*)
高橋秀樹は、王道?バランスの非常にとれた小左衛門でしょうか。。。
役所広司は、柔らかさがあり、その後にしっかりとした酸。香ばしさのあるニュアンス?な感じで 八兵衛。
小朝師匠は、、、、斬九郎って感じじゃないですよね(*_*)


ちなみ八兵衛の「伊勢錦」とは「山田錦」の元とも言われています。しかし一時はみんな山田錦を作るようになり絶滅しかけていた「伊勢錦」。八兵衛の酒造では、自田にて栽培することに成功し、お酒として復活させました。
酒屋八兵衛 山廃純米酒 伊勢錦 25BY
酒屋八兵衛 山廃純米酒 備前雄町 24BY
と米違いで出ているものの、その印象は違うものに仕上がっていると思います。

気になる方は是非お試しを~♪あなたは三匹を斬れるか?!


さてさて、これはなんでしょう???
c0248011_239476.jpg












そうです!そう、そう。のれそれ。アナゴの稚魚です。早春を感じさせる海の幸です。愛媛水揚げ。
c0248011_23162880.jpg
骨がうす~く透けて見えます。神秘的で、南国の妖精(幼生)と呼ばれています。味わいはほのかな磯の香。喉ごしの良い心太のような食感。ポン酢や酢の物でちゅるちゅるっと食べると美味です(*^_^*)

冬の味覚も♥
白糠の毛ガニ 
c0248011_23222298.jpg
最近大北海道展などでも人気が出ているようです。出荷量が少ないため中々お目にかかることが出来なようですが、味噌が特に美味しいです!この時期の毛ガニは外せません!

対馬のどぐろ『紅瞳』♥
c0248011_2334574.jpg
紅瞳は、アカムツの最高峰とも言われたりします。対馬海流で、力強く育ったアカムツを一本釣りで丁寧に釣り上げています。白身なのに大トロ!風干しして炭で焼いたものは最高!!!!です!


そ・れ・か・ら・・・
すだちの冬のデザートといえば。
c0248011_23402520.jpg
生麩のお汁粉♥想像しただけでよだれが・・・・(^T^)

こちらは、まだまだ小豆をもどす前です。


外は極寒ですが、温まるものいっぱい用意してお持ち申し上げております!!
c0248011_2343650.jpg

[PR]
by wagokoro-sudachi | 2015-01-20 23:43

2015年初春のお喜び申し上げます。

ご挨拶が遅れましたが、本年もどうぞよろしくお願い致します。

おかげ様で、すだちも3年目を迎える年になりました。
『日進月歩』去年と同じように見えますが、少しづつ成長できるよう努力していきたいと思います。
今年もご指導ご鞭撻の程何卒宜しくお願い申し上げます。
c0248011_23541792.jpg

[PR]
by wagokoro-sudachi | 2015-01-10 00:00

寒ブリ 寒さわら入荷♪

冬といえば・・・ブリです。

・・・さてさて、今年はブリがいいですね!脂のノリといい型といい良いものが出回っております!

このサシの入り方!綺麗ですね♪佐渡の寒ブリです。
c0248011_14365290.jpg
塩焼き、照り焼き。粕汁、刺身。もぉ~何にしてもほんと美味しいです!!
c0248011_1437390.jpg

さわら、さごち?
c0248011_14372957.jpg
唐津水揚げ。刺身もいいけれど、鰆の棒寿司も、焼き物もいいですよね♪

合鴨もよくなってきました♪
c0248011_1440331.jpg
埼玉、幸手。夏は水ばかりのんでしまい、身がだれていますが今が旬です♪

クリスマス・・・年内24日まで営業してますので、ローストチキンはないですが、鴨そばあります!クリスマスイブのご予約お待ちしています♪♪
※22日月曜日は、営業しております!
c0248011_14473433.jpg

[PR]
by wagokoro-sudachi | 2014-12-12 14:51

ボラ子 からすみ 制作中。

からすみは、ボラの卵巣つまりボラ子を塩漬けし乾燥させたものです。

今年はボラの水揚げ量が少ないのか、今年初めに茨城でボラが大量発生したせいか・・・。

まったくと言ってよいほど良いからすみが出回らなく、なかなか仕入れが出来なかった為おせち分すら仕込めないか。と危惧しておりましたが、なんとか良い品が入荷することが出来て、今年もからすみを作れそうです♪
c0248011_064361.jpg
段々いい色に仕上がってきました♪

今日は珍しいものが入荷しました♪
ボラの白子です!
c0248011_010691.jpg
瀬戸内水揚げ。白子なので白いです。かなりモノがよく血もまわっていないしハリもあります♪魚屋曰く白子焼が美味だそうで(*^_^*)

関東ではあまりメジャーではないのですが、関西ではわりと人気のある食材なので、関西方面で出回っているため、あまり関東の方に流れてこないようです。

ぜひこの機会にお試しになってみては♥
[PR]
by wagokoro-sudachi | 2014-12-06 00:28

粕汁はじまりました♪

寒い。寒すぎる。寒波によって一気に冬の空気に入れ替わりましたね。

冬の到来と共に始まりました、粕汁!
c0248011_10361381.jpg
ブリと聖護院大根、江戸菊菜、冬の旬の食材が入っています。酒粕とブリのアラでとった御出汁を白みそで味付け、ほんのり甘くてとろみのついた御出汁がたまりません。
これは個人的に冬になるととても楽しみになるメニューです♥ほんとに美味しい。日本ってステキと思えます。体が温まり、ほっこり優しい気持ちになります♥

それからそれから・・・人気メニュー!
ぐじの蕪ら蒸し
c0248011_1055493.jpg
聖護院蕪と、ぐじと、きくらげ、ゆりねが入っています。ふわふわの聖護院蕪ときくらげやユリ根の食感がたまりませ~ん(*^_^*)


こちらも定番ですが、根強いファンが!かく言う私も大ファンです。
じゃこ山椒
c0248011_1121215.jpg
すだちのじゃこ山椒は、山椒が効いていてじゃこの味が濃くて美味です。

すっかり衣替えした冬のお味をお楽しみください♪
c0248011_1174450.jpg

[PR]
by wagokoro-sudachi | 2014-12-04 11:08


本日のすだち
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
検索
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧