~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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手打ち蕎麦

今日は、蒸し暑くじめじめしたお天気でなんだかすっきりしませんね。。。
なんだか食欲減退。そんな時?!
腰のあるのど越しの良い、すだちの手打ち蕎麦をどうぞ!!
毎日お店でコツコツ打ってます。

そば粉に水を足して・・・
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まぜまぜ・・・
おいしくな~れ♪おいしくな~れ♪
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団子状にまとめて
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伸ばします。
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折りたたんで、切ります。
トントントン・・・・
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断面は正方形になるように。
のどごしよくな~れ♪のどごしよくな~れ♪
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ハイ、出来上がり!!
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最近やっと器屋さんから、単品お蕎麦専用のお皿が焼きあがって、届きましたのでそちらもお楽しみください。もちろん『蕎麦汁(そばつゆ)』も手作りです。

お蕎麦は、単品はもちろんコースのお食事としても選ぶことができます。

お酒を飲んだ帰り道に、
お蕎麦だけでも是非お立ち寄り下さい!!


但し、大量に打っておりませんので、売り切れの際はご了承ください。。。。
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by wagokoro-sudachi | 2012-04-30 16:28

今日のお魚

今日はコレッ!岩・・・そう岩?!
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天然岩がき!!漁が解禁になりました!こちらは富山の新湊ものです。
カキには冬が旬の真ガキと、夏が旬の岩ガキがあります。今の時期は産卵を控え旨みをたっぷり蓄えた濃厚な味を楽しめます。
漁師さんが素潜りで1個1個丁寧に捕ってます。こんな岩みたいなのを岩と間違えずに捕るんですからすごいですよね~。。。

岩ガキ漁は8月末まで・・・。当店ではもちろんすだちを絞ってちゅるりとお召し上がりいただきます!!どうぞお試しあれッ。

今日のお魚は、
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大紋ハタ。先日アップした小豆ハタと似ていますが紋と色が違います。
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刺身はもちろん煮ても、ちり蒸しにしても美味しいです♪

ゴジラのようなオコゼ
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身は薄づくりにしてポン酢で、骨や頭はから揚げにして酒のつまみに♪


地酒のメニュー
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1本づつ仕入れておりますので、日々色々な種類のお酒に入れ替わっております。今日は上記のメニュー。オススメは・・・あ~どれも美味しいですよねぇ・・・。
お燗酒もあります。写真にはありませんが景虎と神亀。
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ちなみに神亀でつけた自家製梅酒、残り少なくなっております!気になる方はお早めに♪
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by wagokoro-sudachi | 2012-04-29 22:29

ゴールデンウィークの営業について

4月26日(木)~5月1日(火)通常営業(18時~24時)
5月3日(木)、4日(金)通常営業(18時~24時)
5月2日(水)定休日
5月5日(土)、6日(日)休業

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by wagokoro-sudachi | 2012-04-27 19:48 | お知らせ

今日のお魚

今日はまずはコレ!なんでしょう・・・・
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そう!喉が黒いノドグロ!!
実は腹も黒い、腹黒。。。
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見た目は赤いので種名は『アカムツ』です。鱗落としちゃったのであまり赤くないですね・・・
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上質な脂に、身の旨みがたまらない、上品な味わいのお魚です!!どんな調理法でも美味しいですね!

次はコレ!
これでわかる方はかなりの通ですね!!
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これは赤貝!!紐も肝も美味しいですよね!!
プリップリの身で食べるとコリコリで美味しいです!お刺身でどうぞ!
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そうそう、鯛。
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鯛茶漬け始めました!!胡麻醤油でお茶をかけてお召し上がり頂きます!!
お酒の〆にぜひどうぞ!!

上記のお魚の水揚げ
のどぐろ 千葉房総
真鯛 鹿児島
赤貝 長崎

おまけ
バタバタしていてなかなか出来ずにいた額の絵替え。やっと桜から変えました・・・。なかなか渋いです♪でもすぐに次の絵替えですね。
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by wagokoro-sudachi | 2012-04-27 16:43

今日のお魚・お野菜

今日は雨がしとしと降っていて、しっとりな天気です。。。
寒暖差が激しく風邪ひきそうです。

さてさて今日のピックアップなお魚は・・・・ハタ!島根産です。
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ハタはハタでもアズキハタ!
ハタ科の中では高級魚とされていて、市場にもあまり出回らないですし、割とお寿司屋さん等に卸されることが多いお魚です。いい出物があったので仕入れてみました♪

チャームポイントは、オレンジ色のアズキ大ほどの斑点です。
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身がしまっていてもっちり、しっかりした歯ごたえでシコシコ、甘み・旨みがあって美味です!


ピックアップなお野菜は・・・やっぱり筍!! 京都産、土付です。
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筍はGW前まででしょうね。煮ているだけでもいい香り~~。
当店では刺身と炭火焼(各950円)でのご提供となります。刺身はさっぱりしていて、ほのかに甘く柔らかいです。炭火焼は、外はこんがりサックリ中はやわらかくて、炭火の香りが香ばしいです。
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by wagokoro-sudachi | 2012-04-23 17:28

本日のお魚 太刀魚

旬の太刀魚仕入れました!ギラリーン!
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とっても長いです。太い刀と書くだけあって日本刀のようなお魚です。
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身の方もこんなに分厚いです!!
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食べたいワン!

他には・・・
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手前右(2匹)かます 鹿児島
手前左(5匹)こはだ 山口
真ん中 いさき 大分 豊後
右 キンキ 北海道
奥 太刀魚 千葉 竹岡

時期外れですが、こちらの春鰤(はるぶり)も脂がのっていて美味しいです!!
見て見て~!
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刺身でも焼ものでも美味しいですよ!!



伝言板
庄ちゃんダイゴくん、先日は遠方よりありがとうござました!!とても楽しかったです!!今度は民宿庄之助でみんなでのんびり飲みたいです!
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by wagokoro-sudachi | 2012-04-19 22:06

海産物フェア?!

今日の目玉!?殻付うに!!
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海栗毬(イガウニ)です。馬糞海栗と違いとげとげが長いです。
まず殻を開きます。
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肝と身が入っています。食べれるのは黄色い身の5房だけです。
掃除するとこんな感じ。この子はあんまり入ってませんでしたね。。。
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天然なので身の大きさもバラバラです。
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見た目は大きいですが、食べられる部分は少しです。板うに(箱入り)は一体何壷のうにがはいってるんでしょうね~。あまりに美味しそうなのでつまみぐいしたら、えらいウマイッ!!甘くてとろけます~)^o^(

すだちでは本日3壷仕入れました。
どうぞお早めに・・・・。


他にはボタンエビ!!まだ生きてます!ワサワサ・・・
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それから特大金目鯛♪脂乗ってます!!
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おまけ
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右が言わずと知れた?すだちです。左は青柚子です。
青柚子は香りが強く、酸味が強いので本来の柚子を楽しめます。秋になると実が熟し黄色の柚子になります。ちなみにすだちも熟すと黄色くなりますが、香りも酸味も落ちてしまいます。
青柚子は賀茂ナス田楽に使いま~す。

青柚子とすだち。間違えてしまいそうですが、大きさが違います。
もちろん香りも全然違います!
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柑橘系だるま。

伝言板
夢見る隊長様 色々ありがとうございました。ぜひご来店をお待ちしております。
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by wagokoro-sudachi | 2012-04-14 15:23

今日のお魚・お野菜

伏見の甘長とうがらしです。
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素焼きで醤油で食べても美味しいです。 おじゃこと一緒に炊こうと思っています。

賀茂ナスです。
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まだ時期が早いので、ハウスですが初モノだったので入荷しました!

本日のお刺身
大きなキス(大阪)を仕入れた来ました。普通の大きさの2倍ぐらいです。
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手前から  大やりイカ(銚子・千葉)
右    えぼ鯛(三重)
真ん中 しまあじ(鹿児島)
左  黒ムツ(房総・千葉)
奥 キス(大阪)

えぼだいは、炭焼きでもお召し上がりいただけます。

※すだちのお刺身は、すべて天然です。養殖は使用しておりません。
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by wagokoro-sudachi | 2012-04-12 14:50

今日のお魚

本日仕入れてきた魚たち・・・
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手前が桜マス。桜の季節ですからね♪西京漬けにする予定です。
奥が石鯛!水揚げは小田原です。

こちらが柵どりした平政。水揚げは房総です。身がいい感じになってますね~♪ 
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本日のお造りは

・石鯛 小田原・神奈川
・平政 房総・千葉
・すみいか 出水・千葉
・かつお 和歌山
・ぼたんえび 北海道
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by wagokoro-sudachi | 2012-04-09 16:28

枝付きすだち

昨日知り合いから『すだち』の開店祝いにと『枝付きすだち』を頂きました。
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実はこの枝付すだち貴重な品なのです。すだち自体はどこでも売っていますが、枝付となるとなかなか手に入りません。
何故かというとすだちの木にはトゲがたくさんあります。ですから収穫する時に実だけを収穫し、収穫かごに入れる際には他のすだちを傷つけないように、実の根本まで枝を綺麗に切り落としてしまうからです。

開店祝いなのでわざわざ特別に枝付で、徳島の農家から空輸で送ってもらったそうです。
本当にありがとうございます。
しばらく店頭に飾ろうと思っていますので是非ご覧ください。


さて本日地元の桜坂は満開の桜になっていました。
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やはり満開の桜はとても見ごたえありますね。

そんな夜桜見物の後にぜひ、すだちへ~。今日は寒かったですね。お燗酒もそろってます。
本日地酒の入れ替えをしました。
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特にオススメは磯自慢の青春です!磯自慢の特約店でしか手に入らないものです★かなりの初期に脱三増酒を提言し、利益より美味しいお酒を目指した蔵です。力強く深い味わいですが、後味の切れがよく綺麗なのど越しで、本当にバランスの良いお酒です。
おもしろいものでは、白瀑(しらたき)のどぴんくです。
見た目はいちごミルクや桜のようなとっても可愛らしいピンク色ですが、飲むと全然可愛くない(>_<)やはりどぶろくなので、ものすごくどっしりとしてピッと辛口です。見た目に騙されてはいけませんね。。。

お燗酒は 天狗舞、白瀑、日高見、中屋です。


そんなおいしい酒の肴はコレ・・・。
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自家製ほしこです。
ナマコの卵巣を丁寧に並べて干したものです。自家製なので塩分控えめで、旨みがたっぷり出ていてホントにお酒にぴったりです。作るのに1ヶ月程かかるので、売り切れの場合はご容赦下さい。


美味しいお酒を飲んだ後、最後の〆はコレ・・・。
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金目鯛の炊き込み土鍋御飯です。
炭で焼き霜を付けて、お出しと身を一緒に炊き上げてほぐして頂きます!ほんわか優しいお味です。



是非夜桜見物の後にお寄り下さい!
お燗酒、お酒をご用意してお待ちしております!!

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by wagokoro-sudachi | 2012-04-08 23:08


本日のすだち
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