~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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多摩動物公園へ

今日は定休日なので、子供と多摩動物公園へ
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とにかく広くて歩き疲れました。。。
たまには家族サービス・・・

とみせかけて動物園の近くにある酒屋へ仕入れに行ってきました♪なかなか珍しいお酒やいいお酒が仕入れられ♪♪♪子供も私も満足な一日でした♪♪♪

入荷した日本酒は近日公開・・・!
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-30 22:11 | Comments(0)

虎魚(おこぜ) ・ 鱧(はも)入荷

虎魚(おこぜ) ・ 鱧(はも)入荷!
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まずは虎魚(おこぜ)!!
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鱧同様これもまた東京ではあまりなじみがないかもしれませんが、関西では夏の珍味として知られています。水揚げは秋田です。
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ゴツゴツとしたグロテスクな姿ですが味は最高。歯ごたえがあり上品な白身です。皮や肝もおいしく食べられます。薄づくりをポン酢でお召し上がり下さい。


そして再び鱧(ハモ)入荷!
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水上げは長崎です。てんぷら、落としでお刺身でお召し上がり頂けます!
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-29 17:06 | Comments(0)

黒むつ・蝦蛄(しゃこ)・若鮎入荷!

特大黒ムツ!!
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『あなたどこから来たの??』『房総から来ました。』
黒むつは深海に生息していて水圧から身を守るため脂肪をタップリ蓄えているので一年中美味しく食べることができる魚です。

今が旬の特大蝦蛄!
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ちょっとプレデターっぽいですよね。。。ちなみに小樽水揚げです。
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旬は産卵期の5月から7月。雌はコリコリとした歯ごたえと独特の風味のある卵をもっていていて珍重されますが、すだちでは雌と違って身に甘味がある雄を入荷しました。蝦蛄の身自体の味を十分にお楽しみください。


そうそう・・・若鮎
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琵琶湖水揚げです。
すだちでは、稚鮎をご用意しておりましたが、時期的に少し大きくなってきた若鮎を入荷しました。塩焼きも楽しめますのでどうぞご賞味ください。

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ぶどう海老♪羅臼水揚げです。

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無花果(いちじく)です♪すだちでは無花果ワイン煮にしております。
無花果は高血圧や動脈硬化などの防止に役立つそうです。またタンパク質分解酵素が含まれていて消化を助けてくれるそうです。
お食事やお酒の後のデザートにおすすめです!!


その他入荷
いさき 萩 水揚げ
いわし 堺みなと 水揚げ
めひかり 静岡 水揚げ


伝言板
KEN様 先日はありがとうございました。またお会いできるのを楽しみにしております)^o^(
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-28 21:01 | Comments(0)

今日の地酒

今日はなんだか蒸し暑い日でしたね。
まだまだ夜は冷えますが、日中は半袖でいいぐらいですよね。

蒸し暑い日は、おいしい肴に冷酒で一杯いかがでしょうか。
すだちでは、旬の冷酒を取り揃えております。
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旬のお酒・・・。雁木終わってましたスミマセン。夏酒でキレがあり人気でした。また来年お楽しみに・・・m(_ _)m
どれも辛めでキレのあるお酒ですが、どっしりであったり、さらりとしていたりと、それぞれ個性豊かな味わいです。


梅雨寒の日にはこちら、お燗酒、常温酒↓↓↓↓
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冷酒・常温酒共に、常に入れ替えをしています。
売り切り次第終了となりますのでご了承ください。

同銘柄でも、スペックの違うものを入荷しておりますので、色々な味わいをお楽しみください。


おまけ
額の絵替えしました。
紫陽花にカタツムリ。カタツムリなんて最近あんまり見ないですよね。。。
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-25 23:00 | Comments(2)

鱧入荷

みなさんは、昨日は金環日食ご覧になられましたか?!
私は見ている人を見ながら自転車を走らせていました・・・

さてさて、出回り始めた鱧(ハモ)を仕入れました!
東京ではあまりなじみのない方が多いと思いますが、関西では夏の味覚の定番ですね。
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鱧切り包丁で・・・
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代表的な召し上がり方の湯引き。梅肉醤油もしくはポン酢でお召し上がりください
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他には天ぷらなんかも美味しいです!
こちらの水揚げは長崎です。関西でよく食される鱧は瀬戸内海で水揚げされますが、瀬戸内海で水揚げされる頃はちょうど祇園祭り、大阪の天神祭りのころです。ですので九州のものは早ものです。


来ました。。。この季節。
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和歌山有田産の実山椒。箱のキャラクターが素朴でいい味出してます。箱を開けると山椒のいい香り♪

この実を一粒づつ取って全部掃除します。じゃこ山椒を炊いたり、山椒の佃煮にしたりする予定です。
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箱一杯にあります。
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一粒一粒とるので結構時間がかかりますが、二人で雑談しながらやるとなんとなく終わります。。。が、今回はひとりかな・・・ふたりかな・・・


本日のさかな
萩のイサキです。脂が程よく乗っていてお刺身が美味しいです!
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-22 00:24 | Comments(0)

自家製 本蕨餅

本蕨餅コツコツお店で作っています。

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ひたすらまぜて、まぜて、まぜて、まぜて
まぜて~

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出来上がり♪
このあと可愛く丸め、提供のときにきなこをたっぷりかけます。

本蕨餅自体に甘みがあるので基本的には黒蜜はかけてませんが、お好みでお声をおかけ下さい。ちなみに黒蜜も自家製です。


単品450円、すだちコースにつきます。ぜひご賞味下さい。
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-20 11:24 | Comments(0)

今日のお魚

今日は『釣りキンキ』を仕入れました!
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水揚げは北海道網走から。
網走の三大名物といえば「クジラ」「アブラガニ」「釣りキンキ」。
一般的には底引き網漁法を用いるキンキ漁ですが、釣りキンキというの は、延縄漁法です。先につけた釣り針により とる方法です。網走では網走漁協の4隻しか操業許可されていないそうで、網走市の釣りモノを「釣りキンキ」とブランド化・商標登録したそうです。
というわけで大事に水揚げされた『釣りキンキ』味も鮮度も抜群なのでお刺身で召し上がれます!!是非刺身でお試しください。


次は・・・これ?!なんでしょう・・・
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そう、フグの白子です!!こちらは富山県水揚げのごまふぐ。
5月下 旬から6月末にかけ、産卵のため富山湾に回遊してる所を網にかかって、たまたま水揚げされます。ですので旬の時期ではありませんが、ぷっくりしていて美味しいです!!

炭火焼でぜひお召し上がりください!!

それから・・・イガイガ
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海栗毬(イガウニ)です。馬糞海栗と違いとげとげが長いです。青森水揚げです。とろけてしまうウマサです~。

いい『のど黒』も入りました!!
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こちらは焼津水揚げです。


巨大カマス!!
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ほとんどの魚は大きさによって味が変わってきますが、通常は中型のものが一番おいしく、 大きくなりすぎると身が固くなったり大味になったりします。しかしカマスは例外で、 大型のものの方が脂がのって身も締まり、おいしくなってきます。
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-19 23:16 | Comments(0)

本日のお魚・お野菜

祝退院!!
家内が退院したので、お魚もいっぱい仕入れてきました!・・・あんまり関係ないけど。

と、とにかく今日のピックアップ!

暑くなったり寒くなったり、三寒四温で初夏を感じる今日この頃。
初夏といえば鮎ですよね。天然ものの鮎はまだまだこんな感じ
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そう稚鮎!
こちらは滋賀県琵琶湖の鮎です。時期がもう少し行くと鮎になり塩焼きにすると美味しいですよね!稚鮎は天ぷらで是非お召し上がりください。

小さいお魚から今度は大物へ
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こちらは、北海道日高から時知不(トキシラズ)です。北海道では春を呼ぶ魚とも言われてるそうです。。。
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基本秋に旬を迎える普通の時鮭(ときじゃけ)と一緒です。違いは、時鮭は秋に産卵のため5~6年の長い旅をして戻った成熟した鮭ですが、時知不(ときしらず)は、春から夏にかけ沿岸で偶然漁獲された白鮭の事を言います。「時(季節)を知らない」ということで呼ばれるようになりました。あと半年後に成熟する未成熟の鮭が『時知不(ときしらず)』です。産卵を控えている訳ではないので、身がやわらかく、産卵のためのストレスもないのでとっても脂の乗った鮭なんです。定置網漁などでたまたま取れるだけなので、漁獲量が少ない希少な鮭!というわけなのです。ちなみに鮭児(けいじ)は時鮭の1~2歳のころに水揚げされたものをいいます。

是非この機会にお試しください。
稚鮎と時知不・・・
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かくれ人気があった『四万十川ごりと川海老のから揚げ』時期が終わってしまったので、代わりに『手長海老のからあげ』になります。こちらも是非お試しください。
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あとは、釧路松川カレイです、煮つけ、お刺身でどうぞ
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お野菜は・・・
茄子祭り?!
奥のまん丸いのが 京都産 賀茂ナス。右の茄子が 大阪産 水ナス。手前の2本の茄子が 京都産 久世ナス
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炭火焼、田楽、揚げ出し等様々にお楽しみいただけます。

やっときました山菜!!
左 こごみ 真ん中 山ウド 右上 こしあぶら 右下 もみじがく
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うるい
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GW明けあたりから、雪解けをしついに天然ものが収穫できるようになりました。天ぷらやおひたしでお召し上がり下さい。



  
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-18 00:15 | Comments(0)

ブログの更新について

いつもブログをご覧下さっている皆様、まことにありがとうございます。

先週の5月10日より、家内が体調不良で入院をしておりまして、お店の仕込みや雑事で手一杯だったので、なかなかブログの更新が出来ずにおりました。
昨日無事退院して、ほっとしているところです。まだまだ本調子ではないようなのでお店の方には出ておりませんが、またブログの更新も徐々に行っていきたいと思います。

営業時間の短縮等、ご迷惑をおかけいたしました。まことに申し訳ございません。

応援してくださってる皆様に、改めて感謝とお礼を申し上げます。どうもありがとうございます。
これからも頑張りますので、引き続き応援、ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

店主


伝言板
M本さん、5月13日の日曜日は楽しみにしていただいていたのですが、本当に申し訳ありませんでした。またお待ちしておりますので、これに懲りずぜひよろしくお願いいたします。

S実ちゃん&Sみちゃん お手伝い本当にありがとうございました。
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-17 11:15 | お知らせ | Comments(0)

今日のお魚??

特大の鯉!!
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5日、6日は休業させて頂き実家へ・・・・
子供の日ということもあり甥っ子のこいのぼりが飾ってありました。

のんびりしてきました~♪
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by wagokoro-sudachi | 2012-05-07 00:13 | Comments(0)


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