~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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梅酒作り

梅酒作りの季節になりました♪
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梅を店内で干していたので店の中が梅の熟したいい香り~♪私にとってはアロマテラピーな感じです♪すだちでは梅酒を日本酒で作ります。去年のは酸味が強かったです。一昨年のは甘め。梅のコンディションによって微妙に変わります。今年の仕上がりはどうでしょうか???半年~1年ぐらい置く予定です。出来上がりまでお楽しみに~!!

巨大・・・なんでしょう???
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わかります???
















そうそう、そうです。


しじみ。私の手が小さいのかしじみが大きいのか・・・?是非本物を見て確かめてください(笑)お吸い物にする予定です、お出汁をたっぷりお楽しみください。


お魚の入荷
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手前 鯵 串木野水揚げ
奥  黒ムツ 房州勝山水揚げ
真ん中 スミヤキ(クロシビカマス)  鴨川水揚げ

スミヤキはなかなか御目にかかれないお魚です。見た目が真っ黒で炭のようなので、通称名がスミヤキというそうです。真っ黒な皮の下は真っ白な身です。名前の通り炭焼きにしても、煮つけにしても美味しいです。
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by wagokoro-sudachi | 2012-06-29 11:12

そろそろ夏の地酒。

天然鰻八幡巻!
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青森十和田湖水揚げです。お腹の黄色がかっているのが天然の証です。八幡巻(牛蒡巻)にして焼きダレを塗って炭火で焼きあげます!!


さてさて、そろそろ夏の地酒が出てきたのでご紹介させていただきます!
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今すだちの夏酒でイチオシ??!なのが『百楽門』です。すだちの料理に合うよなぁ~と思っています。米の旨みがありつつ軽やかでキレがあります。爽夏(さわやか)というネーミングセンスも素敵です。
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八海山は初期の日本酒ブームを支え本醸造が有名ですが、実は夏になると出てくる『夏の特別純米原酒』というのがあります。これが旨いッ!旨みが乗っていて、名前の八海山のように裾野がしっかりどっしりしていながら、普段のものよりやや軽快な感じがあります。やはり上手。危うさがあまりなく優等生的な旨さで、弱冠悔しいですが(笑)美味しいです。
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明鏡止水は80年・90年代代ごろの日本酒ブームの一角を担ったお酒ですが、今もバリバリに美味しいです。口当たりが優しく、スッキリとした味わいは、流石 明鏡止水!後口も潔いです。ラベルも夏仕様でかわいいですね。なんでも杜氏の夏の回想ラベルで信州の川で魚を取って遊んでいるところだそうです・・・。


その他にも、冷えた地酒がそろっておりますので是非お楽しみください。
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冷酒・常温酒共に、常に入れ替えをしています。
売り切り次第終了となりますのでご了承ください。




おまけ
お酒のラべルにも作り手さん達の思いが詰まっています。
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少数精鋭でコツコツ頑張ってるんですね。はいッ、美味しく頂いてますよ~!!!!


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酒造好適米使用と書いてありました。雄町だの山田錦だの五百万石だの四の五の言わず、とりあえず飲んでみて下さいな。そういうことでしょうね・・・。そう思います。なのですだちのメニューにも詳細は載せません!決して書くのが面倒とかではありません!!ホントですよ~(^-^;)
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by wagokoro-sudachi | 2012-06-25 00:16

特特大大 のどぐろ 入荷!!

皆様、台風の被害はありませんでしたか??
すだちでは行燈の『すだち』の『だ』の濁点の二個のうち一個が飛ばされました・・・・(T_T)

それはさておき・・・
特特大大のどぐろ入荷!
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『のどぐろ』は、型のよい大きいもの程、脂のりがよく美味しくなります。すだちでは普段から特大の『のどぐろ』を選んで仕入れていますが、その中でも超特大ののどぐろを入荷しました!!この大きさはなかなか御目にかかれないと思います。
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ティシュの箱置いてみましたが、わかりますかね??
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水揚げは小湊です。お刺身に焼物に煮つけにどうぞお楽しみ下さい。

江戸前(小柴)梅雨あなご 入荷しました!
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焼き物、煮物にします!
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by wagokoro-sudachi | 2012-06-22 17:15

礼文島 香深(かぶか) 馬糞うに 入荷!!

礼文島香深(かぶか)馬糞うに入荷!
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礼文島香深といえば最高級利尻昆布!!
その利尻昆布を食べて育った馬糞うに。
美味いに決まってますねッ!この綺麗な発色のオレンジ色・・・輝いてます!
とろける口どけ・・ただただ甘いうにの味・・・。
うにってあんまり得意じゃないという方もぺろりといけると思います。是非お試しください。


今日のお魚は・・・やっぱり鮎!
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今日は広島県太田川の鮎を仕入れました。郡上鮎より少し大きめ。もちろん天然です♪


次は、たかべ↓↓
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たかべは・・・高級魚ではないですが、脂ののりが非常に良くとても美味しい魚です。水揚げは神津島です。伊豆諸島で良く捕れ数少ない東京産のお魚です。どうでもいい話ですが、私の好きなお魚ベスト5に入ります(笑)ぜひお試しください。
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by wagokoro-sudachi | 2012-06-18 16:32

郡上 鮎 入荷! イチボも入荷!

郡上鮎!岐阜県長良川からやってきました。
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すだちでは稚鮎から若鮎と仕入れてきましたがとうとう『鮎』になりました!炭火塩焼にします。


熟成肉のイチボ入荷しました!すだちでは炙って牛握りにします!
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子牛登記証明書というのがあって↓
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この子は『なりこ』さんというようで、この肉の血統関係が親牛、祖父、曾祖父、3代までの名前も記載されていました。鼻紋も押されています。人間でいう指紋のように鼻で個体識別ができるみたいです。なんだか大事に育てられたことが分かりますね~。


お魚の入荷は一本釣りのシマアジ!!
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ピカピカのキラキラです!水揚げは鹿児島の串木野です。
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by wagokoro-sudachi | 2012-06-17 11:36

馬込きゅうり 入荷!!

馬込きゅうり入荷しました!!
そう、大田区ですから・・・。その名前に惹かれて仕入れてしまいました(*^^)v
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正式名称は、『馬込半白節成胡瓜(まごめはんしろふしなりきゅうり)』といいます。明治時代に西馬込にあった大農園が品種改良をして作ったそうです。特徴としては下半分が白いです。行ったことはないですが、西馬込駅の近くに『馬込半白節成胡瓜・馬込大太三寸人参 発祥之地』という石碑が立てられているそうです。こちらのきゅうりは練馬産で、現在は西馬込では作られていないようです。

ちなみに京野菜のように、江戸時代から東京に伝わる伝統野菜を復活させ、東京地場野菜を含んで『江戸東京野菜』というのものを普及推進しているそうです。

江戸東京野菜→のらぼう菜・亀戸大根・金町小かぶ・伝統小松菜・寺島茄子・大蔵大根・東京うど・東京長かぶ・馬込三寸人参・馬込半白節成胡瓜・しんとり菜・練馬大根・千住ネギ・・滝野川ゴボウ・谷中ショウガ 等々
結構あるんですね・・・・。

馬込きゅうりの味は、青胡瓜に比べて柔らかく水分量が少なくパリッとしています。漬物に合うきゅうりです。すだちでは浅漬けにします。大田区民としてぜひお試しください(笑)


サニーショコラ♥入荷!!
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なんのこっちゃ?という感じですが、とうもろこしです。
フルーツコーンともよばれ、生でも食べられるとうもろこしです。非常に糖度が高いので甘みが強いです。すだちでは、より一層甘みを引き出すためにギリギリのつなぎで、かき揚げにしています♪


京かんざし↓
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ピーターラビットがかじってそうな人参ですが、ミニ金時人参です。葉っぱまで美味しく食べられ捨てるところがありません。平成21年に京野菜の新品目で追加されたばかりのお野菜です。


おまけ
とうとう梅雨に突入。。。洗濯やお出かけにはなにかと不便ですが、雨は結構好きです。
梅雨寒には熱燗酒ですよね!夏前にまた燗酒仕入れます。また動物園かな~
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by wagokoro-sudachi | 2012-06-16 01:06

活け〆松川カレイ入荷

活け〆松川カレイを仕入れました!青森水揚げです。
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知る人ぞ知る高級魚です。現在では漁獲量が激減した魚であり、養殖されてたり、放流などもさかんですが、すだちではもちろん天然モノ!透明感のある白身です。上品な旨味があり、脂から来る甘味が感じられるお刺身は絶品です。
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・・・皮の炙りも実はかなり美味です。

のど黒!
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こちらは銚子水揚げです。


ひらごまさば!
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こちらは江戸前です!
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綺麗な胡麻柄と虹色の色です。〆ずにそのまま召し上がれます。


メジマグロ!
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水揚げは大船渡です。この脂の入り具合がいいと思いませんか♪


特大かんぱち!
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水揚げは神津島。


赤貝!
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この肉厚な貝殻!
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水揚げは雲仙。


大型エース?!ボタンエビ!
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噴火湾(北海道)水揚げ。


どれも美味の海産物ばかりです!!
ぜひお召し上がりください♪♪♪

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by wagokoro-sudachi | 2012-06-04 17:53


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