~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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まだまだ…

暑いですね…。

おかげさまで、週末はアワビ・うに祭り(?)
大いに盛り上がりました!!


あと数えるほどですが、庄ちゃんアワビございます!!!
週末に食べ逃した方是非お待ちしております!!
まだまだ、ウネウネのキチキチです!
驚異の元気印。さすが庄ちゃんの心血が注がれてるだけあります!!
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黒アワビVSさざえ


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白アワビ
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黒アワビ
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サザエさん


千葉県 興津  最高級アワビについて(前回入荷分)↓↓
http://wasudachi.exblog.jp/18180852/
http://wasudachi.exblog.jp/18339040/

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by wagokoro-sudachi | 2012-08-27 18:28 | Comments(0)

すじこ入荷!予告!千葉興津 天然アワビ!赤うに!

お盆休みを月曜日から昨日まで頂きすっかりリフレッシュした、すだちで~す♪

処暑を迎え、ほんのり秋の気配が感じられ・・・と思いきやまだまだ今週も猛暑が続きそうですね。。。ちょっとウンザリ・・・

しか~し、すだちではもう秋の趣です!!!
すじこ入荷しました!!
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これを店主のお出汁で炊けば・・・
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輝くイクラちゃんに変身♪♪このイクラの海、うっとりしちゃいます。
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筋子はどこでも食べられるメジャーな秋の味覚ですが、お出汁をしっかり吸収したイクラが口の中で、ほろりと溶ける
くちどけイクラちゃんは、すだちだけ♪

イクラの土鍋御飯オススメです♪♪土鍋で炊いたご飯の上にお出汁の利いたイクラが乗りますが、もちろんすだちの土鍋御飯はただの白飯ではありません!イクラに合わせた昆布だしの利いたホッコホコの百合根御飯です!!

炊きたてあったか御飯に輝くイクラ。
秋っていいなぁ・・・


上半期最高の白身?!
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竹岡(内湾・千葉)のホウボウです!
ホウボウと侮るなかれ、この子は本当に美味しい!!いつも最高の白身魚を仕入れていますが、上半期で1位に当たるかもしれない個体です!

白身は、基本的に淡泊な中に旨み・甘みがあり、その歯ごたえ・歯触りに美味しさがあると思います。この子は淡泊というよりもあっさりした中にしっかりとした味わいがあります。その歯ざわりもシャリシャリしていて噛めば噛むほど味わい、味が染み出てきます。本当に美味しいです。
ホウボウを・・というよりこの個体を是非召し上がってみて頂きたいです。


そういえば、サバ。
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微笑みの鯖さん↑↑

鯖は松輪の鯖が有名ですが、すだちでは今シーズン松輪の鯖ではなく、
木更津の鯖一本
でいきたいと思っています!
その理由は・・・・とにかく食べてみてください!!きっとその理由が分かります( ^)o(^ )

その他の入荷
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ノドグロ↑
富山湾・北陸 もぉ脂ノリノリです。ベストシーズンの到来。

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秋の味覚・秋刀魚↑
言わずと知れた、釧路産

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やっぱり外せない、味な鯵↑
出水(鹿児島)水揚げ。関アジに並ぶブランド鯵です。脂が乗っていてサイコー!!!


アワビ好きさん!うに好きさん!
美味しいもの好きさん・・・
集まれ~!

予告!千葉県 興津 から 最高級アワビ・赤うにが 
8月25日(土曜日)明日・・・ってか今日(-_-;)入荷します。

千葉県 興津  最高級アワビについて(前回入荷分)↓↓
http://wasudachi.exblog.jp/18180852/
http://wasudachi.exblog.jp/18339040/

千葉県 興津  最高級赤うにについて(前回入荷分)↓↓
http://wasudachi.exblog.jp/18273403/
今週末ご予定が合うアワビ・ウニ好きさんは、ぜひぜひこの機会に足をお運び頂ければと思います!!!

前回までにお召し上がりなられたお客様には本当に、光栄な評価を頂いております。特に赤雲丹は、なかなか御目にかかれない上に、ホントに美味しい。。。

値千金な味をお楽しみいただけると思います♪♪
※売り切り次第終了とさせていただきます。ご了承くださいm(__)m
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おまけ
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お休みは実家に帰ってのんびりしてました~。娘が畑で精を出してました。収穫より食べてばっかりでした。

皆様はどうお過ごしになられたでしょうか???

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by wagokoro-sudachi | 2012-08-25 02:26 | Comments(0)

岸和田 3兄弟?!

お盆特別営業も無事に終わり、お盆ウイークも後半戦。
皆様はのんびりお休みでしょうか?それともまだまだお休みを堪能中でしょうか?!

さてさて、すだちでは
岸和田のヒカリモノ3兄弟?!
を入荷しました!!

9月になれば岸和田だんじり祭りが始まります!それに先駆けて??入荷!!
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一番上が小鯖(コサバ)真ん中が鰯(イワシ)一番下が鯵(アジ)。

岸和田で水揚げされたヒカリモノなので、勝手に3兄弟(笑)。どれが長男で次男、三男かはご想像にお任せします・・・。どの方も個性的な性格で、いい味出してます。

岸和田港は大阪湾の南西部に位置しています。大阪湾は、瀬戸内海と紀伊水道が淡路島でぶつかる東に位置しており、実は非常に餌・プランクトンが豊富です。恵まれた天然生け簀のようなところで育つためか、どのお魚も脂の乗りが素晴らしく、非常に美味なのです!!

鯵は8月ごろが旬で、鰯は7月から8月ごろ、小鯖は9月から10月ごろが旬です。3兄弟の饗宴はごく短い時期だけです。是非岸和田3兄弟(笑)をお楽しみください!!
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by wagokoro-sudachi | 2012-08-19 00:35 | Comments(0)

お盆営業 千葉 天然アワビ!!

暑い暑いと思っていたら、もう8月も中旬。全国お盆ウィークがやってきましたね。
皆様ご旅行に行かれたりしてるんですかね~。。。

すだちはお盆も営業しています!
まだまだお仕事の方!遠方へお出かけにならない方!お待ちしております!

千葉の興津より入荷した
庄ちゃんアワビ↓↓

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すこぶる元気にウネウネしてます♪
若干数待機していますのでぜひぜひ、お試しになってみてください!!

庄ちゃんアワビについて↓↓
http://wasudachi.exblog.jp/18323738/
白アワビ↓
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黒アワビ↓
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その他の入荷
毛ガニ
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身がしっかり入っているようでどっしり重いです!!水揚げウトロ。

ぼたんえび
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水揚げ北海道、噴火湾。ボタンエビは生まれた時はみんなオスで、メスと一緒になるとオスからメスになってしまうそうです。ちなみにその後はずっとメスらしいです。
・・・ちなみに生も美味しいですが。鬼がら焼きが美味しいです。

ハモ・あずきハタ・ほしかれい↓↓
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鱧(天草)
あずきハタ(島根)
ほしかれい(宮城・石巻)

クエ↓↓
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島根水揚げ。

メジマグロ↓↓
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北海道釧路水揚げ。

黒ムツ・赤ムツ(のどぐろ)↓↓
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黒ムツ(房州勝山)
赤ムツ(千葉銚子)


お盆営業について
≪営業時間≫
17:00~23:00

≪メニュー≫
※コースのみの営業となっております。
あさがお 5250円
ほうずき 7350円
和すだち 10500円

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by wagokoro-sudachi | 2012-08-14 01:15 | Comments(0)

予告!千葉興津 天然アワビ!

アワビ好きさん!
美味しいもの好きさん・・・
集まれ~!

予告!千葉県 興津 から 最高級アワビが 
8月10日(金曜日)明日・・・(-_-;)。

庄ちゃんアワビ入荷します♪ 

日本の渚100選・日本の海水浴場100選に選ばれた、守谷海岸にある親子二代漁師の宿の二代目。平成21年10月に天皇陛下より黒鮑の御手渡しを受けた凄腕漁師さんです。
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千葉県 興津  最高級アワビについて(前回入荷分)↓↓
http://wasudachi.exblog.jp/18180852/

ちなみに民宿と釣り船と海士の兼業です。民宿・釣り船のご用命はこちらまで(笑) http://www12.ocn.ne.jp/~akiba/

すだちではアワビの刺身、蒸しアワビ、アワビの唐揚、アワビ御飯、にてご提供させて頂きます。なかなか東京では出会えない、肝味噌をつけて食べれば磯の風味も満点で絶品!!最高です♪♪私はこれに白いご飯で何杯でもいけます( ^)o(^ )オカワリ~!!

アワビって固いんでしょ??あんまり・・・という方も是非お試しになってみてください、刺身は確かに歯ごたえがありますが、火を入れた庄ちゃんアワビは柔らかく、他の食材にはない歯触りがたまりません♪

ご予定が合うアワビ好きさんは、ぜひぜひこの機会に足をお運び頂ければと思います!!!
値千金な
味わい&食感をお楽しみいただけると思います♪♪


※売り切り次第終了とさせていただきます。ご了承くださいm(__)m
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本日の入荷のお魚たち↓↓
新物!!さんま

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立秋が過ぎたので、はやくも秋の味覚さんまを入荷!!北海道 厚岸からやってきました。脂のノリはまだまだ・・・?
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いやいや、そんなことありません。この肝見てください♪肝が型崩れもしていない、この鮮度!!!それに肝にまで脂が乗ってます。ノリノリ!中村ノリ。

新イカ↓↓
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スミイカの子供です。新イカと名乗れるのはスミイカの子供だけです。やりイカでも、アオリイカでも駄目です。歯ごたえが微妙に柔らかく軽快で、シコシコッという感じで美味し~。です。

ごまさば↓↓
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鯖のブランドといえば、いわずもがな横浜小柴です♪よく太っていいて型もいいです!食品サンプルかと思うほど美しさ。身の方もキッチキチです。

マナガツオ↓↓
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ぽえっとがおでかわいいと思いきやちょっと妖怪系です。下津井(岡山)水揚げです。刺身、西京焼きでお楽しみください。

尼鯛↓↓
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店主が好き過ぎてまた入荷(笑)萩水揚げです。
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くちピアス?!と思いきや一本釣りの証釣り針が!!アイタタタッ。
酒蒸し、あまだい御飯お勧めです!!!

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by wagokoro-sudachi | 2012-08-09 21:27 | Comments(0)

礼文島 香深の殻付うに!!

ついに昨日、礼文島 香深より 
殻付馬糞うに!!

届きました!!
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手のひらに載るぐらいの大きさです♪
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この鋭い歯で香深の美味しい昆布を食べまくっていたことでしょう・・・。


期待の中身は・・・コレッ!
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キタ~ッ!!
\(゜ロ\)(/ロ゜)/

この発色のいいキラキラとしたオレンジ。ふんわりしっとりとしてた趣。お い し そ う~!!

もちろん味見♪口の中にいれると、『とろり』ととろけて『さらり』といなくなってしまいます。そして口の中に残るのは、うにの甘み・・・そうただただ甘いうにの味。。。

・・・・また箸がのびそうになるのをこらえました。怒られるから。

雲丹好きさんはもちろん、
『雲丹ってちょっとね』という雲丹嫌いさんにも
ぜひ試していただきたい一品です!!


本日もまだ残数が弱冠ありますので、お試しになりたい方はぜひお待ちしております!!
ちなみに生うにもオススメですが、店主考案の(?)生うにを載せた繊細かつ豪快な雲丹御飯が 超オススメです。
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おまけ
皆様にはどうでもいいかもしれませんが、勝敗は・・・。
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1敗のみ!!セーフ(??)向かって右前のだけでした。
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by wagokoro-sudachi | 2012-08-07 14:38 | Comments(0)

予告!礼文島 香深(かふか) 殻付馬糞うに! 

雲丹好きさん、集まれ~!
予告!
礼文島 香深(かふか) 殻付 馬糞うに
が 
8月6日(月曜日)明日・・・(-_-;)。
入荷します♪ 


香深の馬糞うにについて↓↓
http://wasudachi.exblog.jp/18117738/

殻付雲丹は、北海道からの空輸中にあがっちゃう、開けてみたらハズレ等色々リスクがあります。しかしながら、当たれば大当たり~!そんなリスキーな殻付馬糞うにが、向こう見ずな店主の趣味で、ついに礼文島 香深(かふか)からやってきます。

昆布漁の合間に獲るそうで、程よい日程ではなかなか来ませんが(-_-;)ご予定が合う雲丹好きさんは、ぜひぜひ足をお運び頂ければと思います!!!

※売り切り次第終了とさせていただきます。ご了承くださいm(__)m


本日のお魚
あなご
さん
八景(神奈川)出身!!
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あまだいさん
萩(山口)出身!!
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まこかれいさん
富津(千葉)出身!!
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by wagokoro-sudachi | 2012-08-05 11:06 | Comments(0)

活あずきハタ!! 名脇役達

ハタはハタでもあずきハタ♪
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仕入れてみました、活あずきハタ♪
店主の趣味と仕事の間ぐらいの仕入れです・・・。水揚げは島根です。

あずきハタは、ハタ科の中では希少性や味わいから最高級とされていているお魚です。お刺身で食べるともっちりした食感の後に旨みの甘みを感じるお魚です。

あずきハタについてはこちら↓
http://wasudachi.exblog.jp/18253824/

まずはお刺身。ちり蒸し、酒蒸し、炭火焼に。皮目も干してつまみにします♪


すだちの名脇役達のご紹介

焼物のあしらい達もなかなかの個性派ぞろいです♪
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しいたけ侍。むっちりいい味出してます。
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はじかみも自家製です。
※あしらいは仕入れにより毎日変わります。上記の売り切れの際はご了承ください。

8月の営業について↓
http://wasudachi.exblog.jp/18299601/
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by wagokoro-sudachi | 2012-08-03 11:04 | Comments(0)

8月の営業(お盆営業)

8月の営業について下記の通りお知らせいたします。
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14日~16日は、お盆営業とさせて頂きます。
≪営業時間≫
18:00~23:00
≪メニュー≫
お盆特別コースのみのご提供とさせて頂きます。
~お盆特別コース~
あさがお 5250円
ほうずき 7350円
※詳細決まり次第またブログにてUPさせて頂きます。

★20日~23日まで連休とさせて頂きます
★14日~16日・20日~23日以外の日は通常通りの営業です。
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by wagokoro-sudachi | 2012-08-02 23:29 | お知らせ | Comments(0)

岩牡蠣 食べくらべ?!

オリンピックが熱い!真剣勝負は見ていて手に汗握るものがあります。

すだちでも、岩牡蠣勝負(笑)実施中!
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左が銚子(千葉)右が新湊(富山)で食べくらべセットです。太平洋VS日本海。もちろん真剣勝負です!見た目は同じ感じですが、はてさてお味の勝敗はいかに?!是非、感想・勝敗をお聞かせください♪

牡蠣は冬が旬と思われがちですが、冬が旬の真ガキと、夏が旬の岩ガキがあります。ごく近縁ですが生物学的に『種』が違うそうで、住んでいる水深や成熟ズピードが違うので旬が異なります。岩牡蠣漁は8月末迄なのでもう終盤戦ですが、産卵を控え旨みをたっぷり蓄えた濃厚な味を楽しめます。

当店ではもちろんすだちを絞ってちゅるりとお召し上がりいただきます!!
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by wagokoro-sudachi | 2012-08-02 18:18 | Comments(0)


本日のすだち
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