~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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年末・年始のお休みについて

年末年始のお休みは

2012年12月29日
   ~2013年1月6日


2013年1月7日(月)より通常営業です。
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by wagokoro-sudachi | 2012-12-27 09:59 | お知らせ | Comments(0)

2013年より定休日が変わります。

2013年1月より定休日が
毎週月曜日
となります。

※但し2013年1月7日(月)は通常営業いたします。
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by wagokoro-sudachi | 2012-12-27 09:59 | お知らせ | Comments(0)

巨大(◎o◎) タラバ蟹 入荷!

12月も中盤になってまいりまして、忘年会シーズ真っ盛り!!
皆様毎日、忘年会されているのでしょうか?!すだちも忘れずに来てくださいね~(笑)

やっぱり冬は蟹ですね!
巨大蟹!! タラバ入荷しました!
香箱蟹(上)も入荷しております!
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水揚げは、タラバが北海。香箱蟹が兵庫。香箱蟹はこちらへ(http://wasudachi.exblog.jp/18685335/

どのぐらい巨大かと言いますと・・・
子供の頭と同じぐらいの甲羅です。もしくは帽子になるぐらいです。
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一番長い足は、腕より長いです。
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ハサミも手より大きいです
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・・・じゃんけん、パーで負けました。

ところで・・・タラバ蟹と書きましたが・・・ご存知の方が多いと思いますが、タラバガニは『ヤドカリ科』つまりヤドカリの仲間です。
カニは横方向にしか移動できませんが、タラバガニはヤドカリ科なので縦方向にも移動できるそうです\(◎o◎)/!ちなみに、カニの足は普通8本でが、タラバガニの足は6本です。何故蟹ではないのに『タラバガニ』とついたかというと、一説には学名が付く前に市場にすでに流通しており、漁業関係者が、鱈の漁場で捕れる蟹(?)だからタラバガニと名付け取引されていたようです。


カニか、ヤドカリかはさておき・・・・
肝心なお味はといいますと、冷凍や浜茹でボイルのタラバガニは身がぐじゃくちゃになってしまい美味しい旨みが逃げたり、水っぽくなったりしてしまいますが、こちらのタラバ蟹はなのでふんわりしていいて、しっかりした味わい、旨みがあります!焼きタラバがには、店内中いい香りが立ち込めます♪身もしっかり詰まっていて食べごたえ十分です!!


すだちでは今回の入荷で冬季漁分は終了です!
桜エビ!
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生の桜エビ本当に美味しいです!桜エビのかき揚げも人気沸騰中です!おそばと一緒にお召し上がりになられるのもいいかもしれませんね!
桜エビについてはこちら(http://wasudachi.exblog.jp/m2012-11-01/)
今季最後ですので食べ逃した方はぜひお試しください!!本当に美味しいです!!
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by wagokoro-sudachi | 2012-12-15 01:15 | Comments(0)

松葉ガニ入荷!しょっつる鍋 はじめました…?!

さむいさむいと思っていたら、もう12月。
はやいもので、開店してから8ヶ月・・・。あっという間に年の瀬です。
毎日、毎週、毎月、支えて下さるお客様に感謝、感謝だなぁ・・とぼんやり思っていたら、「くち半開きでぼーっとしてる場合じゃないんですけど・・」と突っ込まれました(;一_一)
そう、もう師走。ひたっている場合じゃありません!!走らなきゃ??!

冬の風物詩!!
松葉ガニ!!

山陰・日本海側(島根県、鳥取県、兵庫県、京都府)で獲れる成長した雄のズワイガニのことです。
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名札付の正真正銘松葉ガニです♪
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昨今なんでも偽物が出回るそうでブランド化されておりタグがついています。
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こちらの方はしまねの常盤丸さんが水揚げしたようです。。。

ズワイガニはブランド化されており地域・漁港によって独自の別称で呼ばれていることがあるようです。なので、蟹の種類なのか、ブランド名なのかちょっと混乱しますよね。。。
松葉ガニ(総称)=山陰のズワイガニ
「間人(たいざ)ガニ」
「津居山(ついやま)ガニ」
「柴山ガニ」
「香住松葉ガニ」
「鳥取松葉ガニ」
「隠岐松葉ガニ」
越前ガニ=越前・福井県のズワイガニ
ズワイガニ=北海道+海外輸入されたズワイガニ


今回はしまね産ですが、島根産は知名度がいまひとつではありますが、優れた点があります。唯一かごで獲っている点です。このため、傷みにくいですし、自分から餌を求めてよってくる、元気なズワイが獲れるそうです。

最後に肝心の味ですが、ズワイガニの中でも非常に上品な甘みを持った味です。身が詰まっていると言うよりも、ふんわりと身が入っているという感じとなっているおり、ぷりぷりした食感を楽しむことができると思います。

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↑↑↑東京 大田区 松葉ガニ 食べれるお店 ↑↑↑

冬の風物詩!!
ハタハタ!
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ハタハタが入荷したので、しょっつる鍋やります♪秋田県民には秋田3大鍋の一つだそうでポピュラーなようですが、私はハタハタ自体初めて見ました…。「しょっつる」という秋田の魚醤は知っていましたが、しょっつる鍋も初めて聞きました。スミマセン(-_-;)店主曰く、非常に美味で、なかなかくせになる味だそうで。。。気になる方はぜひお試しを!



スーパー早獲れ、若筍!!
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鹿児島産。まだ土に埋まってるところ、おせち向けに収穫されるそうです。小さいですが、筍の味がぐっと詰まっています!!えぐみも全然なく、非常に美味しいです!初物を食べると寿命が伸びるといいますので、ぜひお試しください!


ちなみに・・・
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氷温貯蔵栗(氷温貯蔵栗についてはこちら→)とならべるとこんな感じ。早獲れと、熟成出荷。いまならそんな間の時期を楽しめます♪♪

自家製干しししゃも♪♪
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自家製なので塩分控えめで、ししゃもの味が凝縮していて美味しいです♪炭火で炙ってお召し上がりください。


王道!氷見の寒ブリ!!
いわずもがなの美味しいブリです!!どうでしょう?!この脂のノリ!
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刺身に、焼ものに・・・しかし私が一番オススメしたいのはブリ大根!!すだちのブリ大根は、大根は聖護院大根で、味付けは、塩と出汁のみ。刺身や、焼物は他店でも召し上がれますが、このブリ大根はすだちだけです!!ほんとに美味しいです!!今まで食べてたブリ大根てなんだったんだろう?って思ってしまうかもしれません。どうぞお気を付け下さい(笑)
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by wagokoro-sudachi | 2012-12-06 22:31 | Comments(0)

お品書き

仕入れの都合により毎日内容、価格が変わります。あらかじめご了承願います。

2015年7月1日現在

一品料理・コース料理

一品料理は仕入れにより毎日変わります。

5000円(税別)
8000円(税別)
12000円(税別)

お飲物

お酒

瓶ビール 中瓶 プレミアムモルツ  750円
       中瓶 キリンクラシックラガー  700円
       小瓶 アサヒスーパードライ  500円
    
ノンアルコールビール アサヒ    350円
清酒                   850円~
焼酎                   800円~
自家製梅酒               800円~※ただ今仕込中の為お休み
ワイン (赤・白)ハーフ・フル ボトル         

ソフトドリンク

ウーロン茶          300円
ジンジャエール        300円
オレンジジュース       300円

消費税別
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by wagokoro-sudachi | 2012-12-01 00:22 | お品書き | Comments(0)


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