~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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寒中お見舞い申し上げますm(__)m

年末年始と慌ただしく過ぎてしまい、ご挨拶もままならないまま、すっかり新年も明けてしまいました。もう正月気分も終わってしまった頃と思いますが。。。

そうは言っても・・・
昨年は、大変お世話になり、ご贔屓頂きまして
ありがとうございました。
今年もすだちを何卒よろしくお願い致します。


さて早速ですが、こちら~
石鯛!!
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水揚げは房総です。
石鯛というと私は、【釣りロマンを求めて】が出てきます・・・。磯釣り人に、強い引きとなかなか釣れない所が人気のお魚かと思います。でも・・・私の知っている石鯛ってなんかシマシマだった気がする。。。

石鯛は、出世魚というわけではないですが、稚魚、幼魚、若魚位まではシマシマで成魚、老成魚ぐらいになると縞模様が消えて灰黒色となり、口の周りが黒くなるそうです。口の周りが黒ずむ為、口黒と呼ばれたりします。
ちなみに老成魚は、かなりのデカバン(大判)で、全体的に銀光しているものを老成魚とよぶそうです。だいたい30年くらいかけて7キロ~8キロ位になるそうです。

この鋭い歯で甲殻類・貝類等を食べるそうです。カキやふじつぼ、場所によってはウニ、昆布やカニなんかも食べちゃいます。
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さてさて、話は戻りまして。本日入荷の石鯛は、なかなか珍しい成魚です。石鯛自体のお味としては、磯臭が強い野生的な味です。若魚も、磯臭さがあり美味しいとされていますが、成魚になるとその上にしっとりとした脂が乗ってきます。成魚(口黒)は、と身質が締まっているところがふぐと似ていたりします。刺身は薄造りが適してます。 ふぐ刺しのような淡泊な感じではなくよりお魚らしい味わいがあります。


その他の入荷!!
尼鯛・あかむつ
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店主大好き尼鯛は、萩水揚げ。
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すだちで静かなブーム・・・。尼鯛かぶら蒸し。まだお試しになっていない方は是非食べてみてください!これであなたも尼鯛好きになるかも?!

まるまる太ったアカムツさん!対馬水揚げ。
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アカムツは形の良く大きいものが美味しいとされています。この方たちは、シャキとしていてマルまる太っていて、間違えないです!お刺身に焼物に煮つけにどうぞお楽しみ下さい。


春の到来・・・。
初物!!空豆!
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三省堂の大辞林には、初物食べると寿命が75日延びると書いてあるそうで(◎o◎)!是非寿命を延ばしてみませんか(笑)?
焼空豆、揚げ空豆でお楽しみください!


流行の?!『江戸東京野菜』
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左が、江戸菜で右が、菊菜です。
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こちらは、種を多摩地域で作っているのではなく、ちゃんと23区内で作っています。江戸川区に市場に出荷できる規模の畑があるなんて信じられません・・・。農園は、小岩や一之江あたりだそうで。いや~東京ってほんと懐が深いです。



おまけ・・・
ブログを御覧の方にはご心配をおかけしましたが、みんなほどほどに元気になりました!雪の日もしっかり雪と戯れました♪
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つれづれなブログですが、今年もどうぞお付き合いくださいm(__)m
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by wagokoro-sudachi | 2013-01-22 23:13 | Comments(0)


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