~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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自家製 たたみいわし 登場!

三寒四温の寒暖差についていけてない今日この頃。
皆様、体調崩されてはいませんでしょうか??GWに備えて、美味しいお料理とお酒で力を補給して、元気に休暇を楽しみませんか?!


さてさて、本日のオススメは!
自家製大好き。店主がコツコツ作った、
自家製 たたみいわし♪♪
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カタクチイワシの稚魚(生しらす)をあまり重ならないように、穴が開かないように、くまなく敷き詰めて天日干しし、薄い板状しました。魚体全部を食べるので、タンパク質ばかりでなく、ミネラルの補給にも役だちます。ってなにより美味しいです♪お酒のアテにピッタリ!!
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目がキラキラ光っています!みっちり敷き詰めてありますよ!

酒の肴ベスト3に食い込んでこれるのではないかと期待しております(笑)

どうでもいい話ですが、私のベスト3は、暫定1位 自家製唐墨 暫定2位 自家製3色味噌 暫定3位 岸和田鰯干しもしくは自家製たたみ鰯 のせめぎ合いです(笑)お酒は、米の旨味、コクがあり味の芯がしっかりしたお酒で楽しみたいですね。是非、皆様のベスト3をお聞かせ頂けると嬉しいです♪♪


そのほかのお魚の入荷!
黒ムツ 銚子
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めばる 下北半島・青森
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えぼだい みうら半島
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by wagokoro-sudachi | 2013-04-24 23:04

~季節の日本酒探しの巻~

昨日は休業日とさせて頂きまして、お電話下さいましたお客様にはご迷惑おかけいたしました。まことに申し訳ありませんでした。

昨日は店主が、某酒店開催の美味しい日本酒を探す勉強会(?)という副題の試飲会に参加して参りました。37の蔵が集まっていたので、わりと大きな規模での会でした。
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37の蔵があるので、
飲んで、飲んで、飲んで・・・。
グルグル~\(◎o◎)/


なぁんて、ちゃんと吐き出してたので大丈夫です。後味を見たり、たまに軽くのど越しを見たりしますが、大量に飲んだりはしないので酔っぱらうことはありません(*^^)v

当店のお料理に合う季節の日本酒を探し求めて・・・
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いくつか気になるお酒があったので、そのうちこっそり入荷致します(^◇^)



おまけ・・・
私事で恐縮ですが・・・4月から上の子が幼稚園に入園しまして、あれよあれよという間に時間が慌ただしく過ぎてしまいます(>_<)なかなかブログを更新出来ず、楽しみにして下さっている皆様には、本当に申し訳なく思っております。なんとか細々と続けていきますので、今後とも何卒宜しくお願いいたします。
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by wagokoro-sudachi | 2013-04-22 22:55

1周年を迎えて・・・

皆様に支えられ、応援して頂いて、
4月3日に開店1周年を迎えました。

この1年ご来店下さった全てのお客様に
心から感謝を申し上げます。

開店当初は不慣れのためになにかと至らない点が多く、皆様方に大変ご不便をおかけしたことも多々あったことと反省いたしております。あたたかく見守って下去った事、ご指導下さった事を心よりお礼申し上げます。

・・・とにかくあっという間に、1年がたちました。
暗中模索から始り、五里霧中。曖昧模糊で、紆余曲折。とにかく試行錯誤な1年でした。

なんとか1周年を迎えられた事に、安堵の胸をなでおろしますが・・・2年目こそが、真価が問われるのかもしれません。
今まで補助輪つけて走っていたようなものかもしれませんが、軽快に乗れるように、進化を・日進月歩を目指して更なる努力をしていきたいと思いっております。

今後もよりいっそうご期待にそえるよう精進してまいりますので、これからも何卒あたたかく見守って頂き、ご愛顧、ご鞭撻をお願い申し上げます。


感謝の気持ちを込めて、4月3日よりご来店のお客様に、すだちオリジナルのすだちくんストラップをお配りしています。

・・・ストラップはウソです。いらんですよね(^▽^;)

本当は、『鰆と桜鱒の西京漬け』をご笑納頂いております。こちら↓↓
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佐賀県唐津市水揚げの鰆です。卸しの店がナゾの『すだちスペシャル』と書いています・・・。確かにスペシャルな鰆でカナリいいです♪
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この締まった顔つき、身が良く締まって張りがあるのに脂がとても乗っています。焼くとふんわりとした食感になります!
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それからこちら・・・。桜鱒(下)。※上は釣りキンキです。こちらは単品でご提供です。
青森 むつ水揚げです。桜鱒は、サケ科タイヘイヨウサケ属の中のサクラマス(ホンマス)になります。ちなみに同じ並びの『種』としてはシロザケ・ギンサケ・ベニサケ・ニジマス・マスノスケ等があります。
私は知らなかったのですが、桜鱒とヤマメは同じ種で、どちらも川で生まれます。そして降海するのが桜鱒で、川にとどまるのがヤマメになるそうです。川に留まるヤマメは最大でも30㎝位にしかならないそうです。桜鱒は、現在準絶滅危惧種に指定されています。それというのもダムなどの河川改修が大きな原因だそうで、生態系を保全活動が進めれれているそうです。そんなこんなで、流通量が非常に少ないです。
なにより味!脂が乗っているのにあっさりとし、本来の鱒の味わいがしっかりとあります。

鰆も桜鱒も、すだちオリジナル西京味噌が程よく染みて御飯のお供に、お酒のお供にピッタリだと思います。

※4月3日よりご来店のお客様にお配りしております。なくなり次第終了とさせて頂きますのでご了承下さい。


そうそう、入荷と言えば・・・
超特大 網走 釣りキンキ!
キターヽ(・∀・` )ノ!!


桜鱒が小さいんじゃないんです・・・
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このヒト(サカナ)が大きいんです!!
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上は、大サイズのキンキです。(赤くないのはウロコがかいてあるため)
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水揚げは北海道網走から。
網走の三大名物といえば「クジラ」「アブラガニ」「釣りキンキ」。
一般的には底引き網漁法を用いるキンキ漁ですが、釣りキンキというの は、延縄漁法です。先につけた釣り針により とる方法です。網走では網走漁協の4隻しか操業許可されていないそうで、網走市の釣りモノを「釣りキンキ」とブランド化・商標登録したそうです。
というわけで大事に水揚げされた『釣りキンキ』味も鮮度も抜群なのでお刺身で召し上がれます!!是非刺身でお試しください。



<伝言板>
1周年にあたって、お花を頂戴いたしまして誠にありがとうございました。本当にいつもご贔屓にしていただきまして、深く感謝申し上げます。
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by wagokoro-sudachi | 2013-04-05 23:11

京都 たけのこ 入荷!!

楽しみにして下さっていた、皆様お待たせいたしました!!

京都 山城 の たけのこ 
入荷致しました!
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昨年大人気だった京都のたけのこ。あいら産とも合馬産と違う、豊かな風味をお楽しみください!!

取り急ぎ、ご案内申し上げます!

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by wagokoro-sudachi | 2013-04-05 16:25


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