~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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仙鳳趾・昆布森 真牡蠣入荷!

朝晩に少し秋の気配が近づいてきたと思ったら、今日はもうやる気を削がれる暑さでしたね…
まだまだ熱中症に気をつけなければいけません!


ほのかに感じる秋の気配と共に今年もやってきました、真牡蠣の季節!!

仙鳳趾・昆布森 真牡蠣入荷!
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北海道 釧路町
仙鳳趾(せんぽうし)昆布森(こんぶもり)海域
でとれた真牡蠣です。

昨年もこの時期から入荷し始めましたが、今年のは一段とクリーミィ♥
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ぷっくりぷくぷく♪こっそり味見をしましたが、とろっとろ。コクがあってどっしり旨味が乗っていて、美味し~い♥


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縁の黒いひだが鮮明なものが新鮮です。鮮度が落ちると、どんどん崩れていきます。

仙鳳趾の牡蠣の特徴は、独特の濃い味クリーミーさです。その秘密は漁場の特性によります。
厚岸湾の端に位置することから、潮の流れがきつく、そこで育った牡蠣は身の締まったプリプリとした牡蠣になります。また仙鳳趾近辺に昆布森という地名があるほど、昆布漁が盛んなところです。

厚岸の牡蠣産地から車で小一時間ほどで着ける比較的近い距離にある漁場であるにも、かかわらず厚岸産牡蠣とは違い、殻に対して身が大粒で、強い甘味とクリーミーさでコクのある味わいが特徴です。

このコク、濃厚クリーミーさは、岩牡蠣と間違えるかもしれません…。岩牡蠣よりクリーミーだったりするかもしれません?!


牡蠣は、種類によって雌雄に分かれているもの、雌雄同体のもの、雌雄同体で時期によってオス、メスが入れ替わる牡蠣がいるそうです。マガキは「オス、メスが入れ替わる」種類の牡蠣になるそうで・・・
牡蠣は繁殖時期がおわると一度中性になり、その後の栄養状態が良いとメスになり、悪いとオスになるそうです。ですので、牡蠣はオスとメスが年によって変わるそうです。

オス、メスの入れ替わる生き物がいる事自体スゴイと思いますが、栄養状態が良いとメスになり、悪いとオスになるというのもなんだかスゴイですよね(^_^;)


ぽっちゃり のど黒!
スタイル抜群 大阪真サバ!
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佐渡水揚げ。ぽっちゃりしてますね~♪なかなかこのサイズの日本海側の、のど黒は入荷しません♪脂もよく乗っていて、特に塩焼き、煮つけがおすすめです!
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大阪湾出身。真サバです。太りすぎもせず、痩せすぎでもない、丁度いい!スタイル抜群。お刺身で!こちらは〆ずに生でイケます!サバ本来の味わいをお楽しみください。





おまけ
先日水族館に行きました。イルカそっちのけで青魚の水槽に釘付け・・・。
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店主は、いわしが群れでグルグル竜巻のように泳いでいるのをずっと見てました(笑)
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私はホウボウが、砂地をトコトコ触覚(?)で歩いていたり、水中を飛ぶように泳いでいたのに何だか感動しました。
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by wagokoro-sudachi | 2013-08-31 00:33 | Comments(0)

旬 ホシカレイ 入荷!初物 さんま 入荷!

お盆休みが終わり、元気に営業中!!
まだまだ日中は暑いですが、明日は処暑。『暑さが止む』という二十四節気です。
今日は少し涼しい風が吹いていますね。秋の気配を感じながら、初物がお目見えです。

初物 さんま ♪♪♪
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根室の空輸でやってきました!
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ぴっかぴっかのキラキラ☆
サンマの鮮度の良し悪しはこのポイントです♪ 目が黒く澄み、全体的に光沢があるもの。背中の部分が青く、腹部のしっかりしたもので、ウロコが残り輝いているものが新鮮です。口先や尾のつけ根のところが黄色く、太目のものは脂が乗っています。目が赤く濁っていたり、腹部が柔らかく張りのないもの、うろこが剥がれたりしているものは、鮮度が落ちています。 買われるときは見てみて下さ~い♪


こちらは、旬の高級魚!!
ホシガレイ (星鰈)
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瀬戸内水揚げ。その昔は東京湾でもとれていたそうですが、最近は激減し出荷量が非常に少ないので、高級魚とされています。名前の由来は そう 魚の裏側とヒレの部分に✰ ほしのような黒い斑点がたくさんあるので、そうよばれるそうです。
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脂がありキメ細かな身が美味しいです。実は塩焼きにしても絶品です^m^


そうそう、あの 岸和田いわし。
大羽いわし になりました。
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ペットボトルより大きくなりました\(◎o◎)/!
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まずは刺身で、脂に臭みがないのでつみれ汁もサイコ~♪




おまけ
夏休み皆様はどこかお出かけされたでしょうか?これから行かれますか??予定なしッの方、是非すだちへ!

夏休みに庄ちゃんの民宿におじゃましました♪
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本当に海が綺麗で、浜が綺麗で、癒されました~♪♪
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この透明度スゴイッ!

庄ちゃん、よっちゃん、ありがとうございました!!
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by wagokoro-sudachi | 2013-08-22 11:20 | Comments(0)

8月の営業について

8月の営業について下記の通りお知らせいたします。
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★18日~20日まで連休とさせて頂きます
★それ以外は通常通りの営業(18:00~23:00)です。

お盆中も営業しております!!
ご予約はこちらまで☆☆☆
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by wagokoro-sudachi | 2013-08-07 21:51 | お知らせ | Comments(0)

本日!庄ちゃんアワビ 幻の?うに!入荷!

緊急ですが(笑( ^)o(^ ))
本日庄ちゃんアワビ!
幻の赤うに入荷いたしました!!


前回食べ損ねた方は是非ともご予約お待ちしております!!
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※こちらは前回入荷分写真になります。
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※こちらは前回入荷分の写真になります。

庄ちゃんアワビ&幻の赤うにの詳細はこちらへ
http://wasudachi.exblog.jp/20522998/


他にも美味しいもの続々入荷!

明石の
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キラリ光る明石のタグ☆
それにしても綺麗な鯛です。
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余談ですが、店主が『活(いけ)』を強調していたので、『活(いけ)』と『活け〆(いけじめ)』って何が違うの?と初心者な質問を店主に投げかけてみました。
『活(いけ)』は、生きている状態か、寸前まで生きていた鮮度の高い状態。
『活け〆(いけじめ)』は、船上で〆たもの。活け〆と自然死させた場合を比較すると、活け〆のほうが長期間鮮度を保つことができ、また味も良くなるそうです。
スーパーでよく見る『生』は鮮度が高く、熱加工などをしていないものをさすそうです。

へ~そうなんだ。。。

岸和田のいわし(刺身用)も入荷!
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丸干しも美味しいですが、お刺身も垂涎ものでございます♥


銚子の岩ガキ
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ミルキーでジューシー!!なかなか入荷しません((+_+))見つけたら即食べてくださいね!!!
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by wagokoro-sudachi | 2013-08-02 23:08 | Comments(0)

ガザミ(渡り蟹) オス入荷!あのホウボウ再び?! 

8月になり、暑さもピークの時期になってきました。。
そろそろ蝉の大合唱が響き渡り、空には入道雲がみられるようになってきましたね。
こんな日は、よく冷えた冷酒で一杯。うまい肴で、また一杯。

さてさて今日の肴とは・・・
ガザミ (渡り蟹) オス!
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宮城水揚げ。
楽しみにしてくださっていた方!ついに入荷いたしました。甲殻類好きの方!お待たせ致しました!やっといいガザミがあったので入荷いたしました~!!
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春先にメスを入荷しましたが、是非オスを!というご要望が多かったのでオスを入荷いたしました!ちなみにこのふんどし部分が尖っているほうがオスです。(上の写真・今回入荷分)このふんどし部分が丸い形をしている方がメスです。下の写真(5月の写真)
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ちなみにタイワンガザミとガザミは特にメスはよく似ています。ハサミの腕のとげが4つのものがガザミで、3つのものがタイワンガザミです。オスはかなりブルーがかっているのですぐにわかります。
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日本では、タイワンガザミが急激に増えており、ガザミが目に見えて水揚げ量が減っているそうです。お味はというと、タイワンガザミのほうが味がこってりしているようです。人によっては味やにおいがきついという人もいるようです。パスタ等には向いているのかもしれませんね♪


やってきました、
竹岡の ホウボウ!!
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竹岡(内湾・千葉)のホウボウです!去年の夏非常に良かった、あのホウボウ。あの子に勝てる子はいるのかしら?

・・・・やっぱり同水揚げ地!これは美味しい!この子は本当に美味しい!!去年のあの子ともいい線いってる!

白身は、基本的に淡泊ですが旨み・甘みがあり、その歯ごたえ・歯触りに美味しさがあると思います。しかしこの人は淡泊というよりもあっさりした中にしっかりとした味わいがあります。その歯ざわりもシャリシャリしていて噛めば噛むほど味わい、味が染み出てきます。本当に美味しいです。ホウボウと侮るなかれ!

店主曰く・・・・
『いい魚触ってる時が一番楽しいんだよなぁ。』
・・・だそうで魚バカ?料理バカすぎて、幸せそうでした(^_^;)
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尻尾の付け根まで丸々太っております♪
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影なる人気!
蝦蛄 しゃこ さん
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そう戦っています!
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活きがいいです!水揚げは宮城です!


それから夏にかかせない食材?!鱧 ハモ
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長崎 茂木水揚げ。
鱧の大きな特徴の一つが、鋭い歯です。他にも睨むような眼や、気性の荒さ、獰猛さが特徴です。その鋭い歯で魚類、エビ・カニ類、イカ・タコ類など動物性の物を捕食しています。
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秘蔵っ子????
サバ
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松輪のサバでもなく、木更津のサバでもなく、大阪湾のサバ!だそうで。
仲卸がこっそり出してきた、秘蔵っ子のサバ。
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ブランドでも何でもないですが、この身のしまり、身の美しさ、もちろん身割れなんて一切しておりません!これはサッパリ食べられて、しっかりサバらしさを感じることができます!どうぞお刺身でお召し上がりください!


この時期にしか楽しめない、夏限定のお酒が入荷中です!いつ飲むの?
今でしょ!!

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変わりダネ・・・
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満寿泉 貴醸酒。
こちらはタグですが、どこが不審な点(笑)かわかりますでしょうか??
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そう、そこ、そうなんです。
原料名 米(国産) 米麹(国産) 清酒 ・・・・・。

って清酒で造ってんのか~い\(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))!!ということです。
通常ですと最後が、水。そう仕込み水になるのですが、こちらは酒で、酒を造ってしまいました(*゚ロ゚)ノミ☆(;>_<)
そう、貴醸酒(きじょうしゅ)とは、水の代わりに酒で仕込んだ酒で、独特のとろみのある甘口の日本酒のことです。

味は非常に濃密で上品。ふくらみのある甘み、さわやかな香。満寿泉らしい高貴な味わいを感じます。古代米を使用した珍しいお酒です。 甘口ですが、しつこくなく飲みやすいお酒。

デザートワインのようにも例えられるお酒です。食前食後にお楽しみください。


店主のおすすめはコチラ
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あか 遊穂

女将のおすすめはコチラ
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八兵衛 純米吟醸酒 伊勢錦

とにかく辛口が飲みたい方はこれ
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来福 純米酒 凍結濃縮酒 
純米酒をマイナス15度まで冷却することで水分だけを凍結させ、お酒のエキスとアルコール分だけを濃縮させたお酒です。パンチがききすぎていると感じる場合は、オンザロックがおすすめです。


こっそり入荷。
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十四代  吟撰 生詰。
やっぱり美味い、十四代(笑)6月出荷分だそうで。
巷では定価の4倍から5倍のプレミアム価格がついているそうで。確かにいいお酒ですし美味しいお酒ですが、、、、もっとたくさんいい、個性的なお酒がありますよぅ~っと思ってしまったりもします。。しかしながら、やっぱり美味い、十四代(笑)
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by wagokoro-sudachi | 2013-08-01 00:05 | Comments(0)


本日のすだち
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