~和心 すだち~ 雪谷大塚 和食 (天然とらふぐ すっぽん あわび 天然うなぎ 熟成肉 クエ)



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極上松茸 入荷!海うなぎ 入荷!

すっかり秋めいてきました。朝晩涼しいのでついつい寝すぎちゃますね(^_^;)

さてさて秋も本番★
やってきました食欲の秋\(☆o☆)/!


ついに入荷!
極上 まつたけ!!
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こちらは、岩手県産です。やっといい極上がのが入りました♪とこっそり八百屋さんが出してくれたそうです。こりゃー確かにいいですね★★★
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この大きさ!!もちろんすでに香りもたまらんです!これは焼いたり、炊いたりしたらどうなってしまうのか・・・・。想像しただけで倒れそうです(笑)

ちなみに初物は、味、香、食感。三拍子そろったパーフェクトでした!そろそろ旬を迎えつつあるこの人たちも期待大です!いいものが入荷した時だけなので、秋の味覚の王様ぜひご堪能ください!!
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そして珍しいコチラ!
天然 海うなぎ 入荷!
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江戸前です!!
海うなぎはその名の通り、海で捕れたうなぎです。ご存知の方もいらっしゃると思いますが、ウナギはそもそも海で産卵するというのが、最近の定説です。もっというのであれば、ウナギは淡水魚でも海水魚でもないそうで、一生のうちに海と川を行き来する「通し回遊魚」と呼ばれるグループの魚だそうです。

というわけで、海でもウナギが捕れるのは不思議ではありません。。。が、そうは言っても漁獲高となると漁師さんも少ないようで、稀に捕れるという程度のようです。ですので、流通量は非常に少ない珍しい魚です。
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 江戸前の海うなぎは他の地域のものに比べて、頭が大きいらしいです。どうでしょうか???
店主曰くは、重厚な味で。しっかりとした旨みがあり、かすかに海の香りがするかな?もちろん泥臭さは全然ないそうです。

先日普通?の天然ウナギを試食しましたが、それですらとろけるような美味しさで、『やっぱり天然は違うんだね~ヽ(*>∀<*)ノ。.+。』でしたが・・・。それとはまた違う世界の美味しさなのでしょうかねぇ。
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by wagokoro-sudachi | 2013-09-21 22:26 | Comments(0)

ついにきました!!活伊勢海老!!

待ってました!!
ついに来ました!!庄ちゃんより
活伊勢海老!!
今さっき到着したばかり♪♪♪
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いせエビだけに、いせいがよくて、暴れております((+_+))
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千葉県勝浦市。
伊勢海老だから三重だよね?と思われがちですが(^_^;)千葉県は、日本一のイセエビの産地です。千葉県外房の伊勢海老(イセエビ)は、複雑な岩礁の岩根で豊富なエサを食べ、黒潮に鍛えられて育ちます。だから旨味が凝縮されてます。エビ類の中でも頂点に君臨する最高!!!な一品です♥

さらに言うと、太東・大原から勝浦で漁獲されるものは「外房イセエビ」として千葉ブランド水産物にも指定されています。
(千葉県 農林水産部「教えてちばの恵み」サイトより)
≪認定品の概要≫
•広大な器械根(きかいね)とこれに隣接する磯根を漁場とし、エサが豊富で、色が鮮やか。
•刺網漁業で漁獲され、夜明け前に網揚げを行い、一尾ずつ丁寧に扱い、活力の低下を防いでいる。この地域で県全体の生産量(301トン)の49%を占める。
流通形態は「活け」による流通。
•千葉県はイセエビ漁獲量全国第1位。

勝浦市御宿では、この時期その名も伊勢海老まつりを開催しているそうです。
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能書きはともかく…お味は♥
・・・・う~~~ん。極上(♥◇♥)~♥プリプリ、キュッキュと弾力のある噛みごたえ。噛めば噛むほど甘みが、トロリと溶け出して、口の中を甘みと濃厚な旨味が広がります。はっきり言って、海が近くない旅館や、結婚式で出る伊勢海老とは、ぜんぜん違います!!まったく((+_+))ぜひ一度お試しになってください!


ちなみにこちらの伊勢海老ちゃんたちは、庄ちゃんのお父様が捕っております♥
こちらのダンディなお方です☆☆☆
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今回のエビたちは、何でも雷が鳴っている時に捕ったら、大量にとれたそうで、やっぱり雷は伊勢海老たちも動揺するのでしょうか??それにしても、雷がなっている中漁に出ているなんてスゴすぎる\(◎o◎)/!ほんと命かかってます。現役バリバリのころは、海を守る為ならヤクザだってへっちゃらで喧嘩しちゃうような、武勇伝がたくさんありすぎる海の男です。でも今は温厚~♥伊勢海老漁を孫と一緒にやってます♥
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赤い網が刺し網。漁が終えると一目一目見て修理します。毎日です。こちら刺し網漁。
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生産者さんの頑張りがある事を、本当に感謝です。

是非お楽しみください!!
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by wagokoro-sudachi | 2013-09-07 14:06 | Comments(0)

渡り蟹 ガザミ オス 入荷!

伊勢海老まだかしら。
楽しみです。先日民宿におじゃましたときに、味見させて頂いた伊勢海老忘れられません。。。

・・・・また、入荷したらアップしま~す。

気を取り直して、本日の入荷。

渡り蟹 ガザミ オス(雄)入荷!!
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水揚げは秋田です。
渡り蟹について→http://wasudachi.exblog.jp/20038264/渡り蟹 ガザミのオスは今が旬です!ちなみに、春から初夏にかけて、メスの甲羅の中には内子でいっぱいで、最高のカニミソが楽します。秋から冬、深場へ移動する頃のオスはよく太っており身は、絹のような舌触りと甘味が最高です。
というわけで、渡り蟹自体は年中楽しめますが、やはり物自体の旬の時期に味わうと最高ですよね!


それから、最近すだちで流行っています。
大阪湾 サバ。
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小ぶりながら、キュっと締まった身質最高です。〆ずに刺身でお楽しみください!大阪湾のサバホントに最近いいんですよね。やっぱり大阪だけに、サバも食道楽なんですかねぇ。。。



北海道 貝祭り(笑)

まずは、仙鳳趾 真ガキ!
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仙鳳趾まがきについてはこちら→http://wasudachi.exblog.jp/20680723/牡蠣おいしいですよね~。生ガキ、焼きガキ、牡蠣フライ(?)、牡蠣鍋、でももうひとつ食べ方があるんです。ウフフフ・・・・。


長万部から 黒ホッキ貝! 
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長万部(おしゃまんべ)は噴火湾に面し、プランクトンなどの海産物の養分が豊富です。長万部沖の砂には鉄分が多く含まれているそうで、長万部のホッキは貝の色が黒く「黒ホッキ」と呼ばれているそうです。ホッキ貝にも種類がありまして、黒ホッキ貝の他に、茶ホッキ貝、白ホッキ貝なんてのがあるそうですが、ブランド力、味は黒ホッキ貝が、トップです♪ホッキ特有の『クセ』をお楽しみ下さい!


藻琴瑚 寒しじみ!

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藻琴湖のしじみは、藻琴川のミネラル豊富な水と、流氷が運んできた栄養豊富な海水が絶妙なバランスで合わさった湖で育ので、味がとても濃厚になります。そして粒が大きく、旨味がよく乗っています。特に「しじみの味噌汁」は粒が大きく味が濃厚なので、飲んだ一口でその違いがわかると思います。


参考までに・・・
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by wagokoro-sudachi | 2013-09-06 21:51 | Comments(0)

新筋子 入荷!伊勢海老 予告!

9月になりましたが、まだまだ残暑厳しく天候不順で、二言目には『暑い』しか出ない一日でした((+_+))
皆様お元気にお過ごしでしょうか??

まだまだ暑さは残っておりますが、鮭はもう遡上しはじめたようで、
新物の筋子
が入荷しております。
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川に上る産卵前の鮭から取る新筋子。外側の皮を丁寧に一枚取り除きます。
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そしてすだち特製(?)出汁に漬けこみます。

先付などにつきますが、個人的におすすめは・・・・
プチプチキラキラ輝くイクラ。あったかごはんにたっぷりのせて~♪
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というわけで、イクラごはんがおすすめです♪宝石箱からあふれ出る宝石のようです♪当店でつけておりますので、しょっぱすぎる、醤油が強すぎるということはございません。サラサラいけちゃいます。


そういえば8月31日は、8(や)3(さ)1(い)の日でしたね。そんなわけで、本日は季節の野菜をご紹介いたします。
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やっぱりこの季節はヒスイ銀杏ですよね♪子供のころは何が美味しいか分かりませんでしたが、今はたまらなく美味しいです!本日は愛知産です。時期によって一番良い場所のものを店主が選んでおります。これをパチパチ割りながら日本酒を飲む!美味しいです!


なんでしょう??
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・・・・・秋田産の山菜です。


ミズと言います。
私は全く見たことがありませんでしたが、どうやら秋田では比較的ポピュラーなもののようです。
4月ごろから採れますが、9月頃になると、茎と葉の付け根に小さな丸い実がつき、秋田ではミズのコブコと呼んでいるそうです。カモシカが、ミズのコブだけを選り分けて食べるくらい美味だそうで・・・・。


それからこれ・・・なんでしょう???
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・・・・・山菜です。


独活(うど)の花芽です。
そうあの春に食べる独活の花芽です。独活は見たことありますが、こちらは初めて見ました。香は独活の香でいい匂いでした。



お知らせ!!
今週末か来週頭ごろに、庄ちゃんチの伊勢海老がやってくる予定です。しかしながらこの天候不順、シケばかりでなかなか漁に出られないようです。海がナギになったら今週末ごろ伊勢海老入荷の予定です!

また、こちらでお知らせいたします!
お楽しみに~♥



おまけ
店内の花を秋にして見ました♥
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はいものでもう栗が出ていました。イガが落ちてこないか少し心配ですが・・・・・。
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by wagokoro-sudachi | 2013-09-03 22:40 | Comments(0)


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